公民凯恩 公民凯恩 8.6分

无力的强人,无奈的控制与被控制

山九郎
2018-03-11 看过

在那个年代,就有这样的影片,在当下也有反思意义。

何为自己?最初制定雄心勃勃的出版宣言,声张社会公平正义,最后却为名誉控制他人。可悲的是,凯恩本身即为了追求幸福,但最后亦没有得到幸福。他的一生都不是自己所控制的(离开亲身父母、取了总统侄女、追求心爱姑娘)。一直到死前,他都还在怀念,那个童年的玫瑰花瓣滑雪板。因为只有那个片刻,是他真正享受过快乐的瞬间。

巧合的是,家带课上放完这个影片后,课后的读物正好是张爱玲的《白玫瑰与红玫瑰》。小说中的振保与凯恩有异曲同工之处。他们都希望做自己的主人,最后却都被社会所做主。

成功者的无力往往是更可悲的无力。怀抱最好的初心,却在生长的过程中被慢慢消磨。古往今来多少精英、政治人物等亦都如此。

(影片中的女主也可分析。她反复说这不是我想要的,为什么一直忽略她。其实,她一直被利用,从未被真正爱,只是作为强人的宣传工具,其可悲亦甚。)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

公民凯恩的更多影评

推荐公民凯恩的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端