给你讲个悲伤的故事,笑笑可好?

City of Starx
2018-03-11 11:54:34
导演选择Frances McDorman当女主,不知是否看重她消瘦的脸颊高耸的颧骨和薄如蝉翼的双唇,从面相上就显得刻薄而偏执,贴合女主剧中的设定。
三块原本荒废在路边的广告牌,被刷上红底黑字,在小镇上如多米诺骨牌般引发一系列事故。
三封信,三个人物,成就一部电影。
Mildred,女主。即使女儿没有遇害,日子也被过成一团乱麻。前夫抛妻弃子后找了个无脑少女,自己带着一双儿女争吵是生活的日常。看上去没有出口,也寻不出一丝亮点。即便如此,命运也不会因此优待于她,反而用女儿的死给了她更深的伤害。女儿凶案的悬而未决至此成了她解不开的心结,也成为她偏执的力量来源。开车经过广告牌的那天,不知是怎样的灵感促使了她的决定?既然个人力量渺小,那就利用媒体的力量好了。于是有了广告牌,再有了报道,然后出现一头怒火的警察局长带着同样愤怒的警探。
你以为这是一个控诉公权不作为的故事?
别那么急。

三封信,三个人物,成就一部电影。
你以为这是一个控诉公权不作为的故事?
别那么急。
Dixon,警局警探。电影过半时,我曾片面的认为他是片中最失败的角色:妈宝、恐同、种族歧视、精神失控和自以为是。咋一看,负面标签贴满了全身。一激就怒的他在Mildred面前几度崩溃,他和Mildred站在绝对的对立面。剖析这个角色,背后是成长环境的影响:母亲的绝对强势导致精神上的无法独立,即便人至中年,也摆脱不了内心的各式阴影,而因无法接纳自身所以在矛盾的状态中不停挣扎激发出愤怒的精神状态。在我看来这也是一种偏执:试图证明自己而无力的偏执。电影中我琢磨着他对局长到底是怎样的情感,为何会有局长被抬上救护车时隐约抽动的嘴角,和局长去世的次日,一个人带着耳塞沉浸在曼妙的音乐中的独自微笑。当他冲进广告公司将广告小哥从二楼扔出窗外时,与其说是为了局长的死去发泄,更像是为了掩饰内心的某种恐慌。从Dixon身上,我们见不到一个好的警探该有的专业形象。
有这样的探员,又怎会破案?
继续看下去,事情又好像不是想的那样。
Willoughby,小镇的警察局长。如果莫名其妙被生活坑了该怎么办呢?不存在的事,坑回去就好啦。作为本片中我最喜欢的一个角色,大概因大限将至,比所有人都多了一份幽默和豁达。当Mildred用广告牌控诉他时,你以为是因为他在奸杀案上确无作为,但越往后看,越发现事情没那么简单。三块广告牌的出现,并没有因此激起民愤,即使对女主的遭遇充满同情,但更多的是对女主的不满。受大多数人爱戴的局长还有个美满的家庭,甜美的娇妻和两个同样甜美的女儿。但看似幸福的局长却有着他的不幸:无法救治的癌症晚期足以摧毁上述一切甜美。故事的走势再次转折,某个晚上,局长在自家马厩前掏枪自杀。留下三封信,写满爱和理解。
第一封信给妻子,解释了自杀的原因:因为爱你,所以要以最好的状态留在你的记忆深处。“没有我,你和女儿们也该好好活着。”
第二封信给Mildred,解释了自己并非在凶杀案上倦怠,而是以现有的线索确实无法找出凶手。不过也不要因此失望,也许某天,真相会自己浮现。顺便替Mildred付了一个月的广告租金:你看,你误解了我,那我也让你被大家多误解一下啦,啊哈。
第三封给Dixon的信,导演安排得最是巧妙。如果Mildred没有误以为广告牌是被Dixon纵火又怎会纵火警察局;如果不是Dixon的坏人缘,他又怎会需要半夜去拿信。一个巧合促成一个火灾现场,玻璃的碎裂声合着闪烁的火光,沉浸在音乐中的Dixon读完了局长的信。回归现实的他破门逃出,被扑灭身上余火后仿如浴火重生。信的内容我最为喜欢,这里,只想引用剧中的部分原文:
Because thru love comes calm,
and thru calm comes thought.
hate never solved nothing,
but calm did,
and thought did.
再回过头来看Mildred。最初以为她的愤怒源于没找到凶手,而因回忆的闪现,才明白其实是对自己的自责。如果未曾争吵而是同意借车,应该还能再见女儿的如花笑脸。那句对Angela的咒骂变成压抑自己的魔咒,让Mildred抑制住内心的痛苦用麻木和冷漠去对抗周边的一切。广告牌其实是她的精神寄托,否则被烧的第二天早上我们不会从她眼底看到斑驳的泪光。在那个和往常无二般的清晨,她坐在女儿的床上,穿着女儿的拖鞋,无意识得模仿着和女儿的对话。那个瞬间,我才意识到,偏执坚强如她,其实根本无力承担女儿的离去,她只是将自己的无助、绝望、愤怒和对女儿的愧疚通过广告牌转移到了Willoughby身上。
也许是Willoughby的自杀,也许是Willoughby的信,也许是看到Dixon火灾现场无意保住的案件卷宗,再也许,是前夫女友脱口而出的那句“愤怒只能招致更多的愤怒”,你我看到了Mildred的一些转变,她开始理解别人,她开始变得有些柔软。
而又是哪个事件触动了Dixon的内心呢?是局长的信?还是广告小哥病床上递给他的那杯橙汁?酒吧里的一个意外,也许是个线索,Dixon想起了Willoughby曾说过的,用思考去代替愤怒。虽然做事方法在我们看来还是有些鲁莽,但,对他来说,是一个新的开始。
没人规定电影小说的结局必须圆满,最后两人也没有能找出想要的真相。但曾站在对立面的Mildred和Dixon彼此谅解了对方,并携手踏上新的旅程。无论做法对错,至少两个同样偏执的人精神上找到了出口,也就有了希望。
特别喜欢电影用country music来进行配乐,每当响起,总会想起看不到边际广阔的田野,和隔着云层洒下的金黄色的阳光。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列