红海行动 红海行动 8.3分

英雄的艰难与力不从心

电影发烧友
2018-03-11 11:49:57

“战争里没有英雄,战争带来的只有死亡。”看完红海行动,脑海里第一时间涌现的是《黑鹰坠落》的这句开场语。无疑,红海行动让我们见识到了战争的残酷,战争中的个人要经历怎样的艰难和力不从心,即使强大如蛟龙突击队。 我方出场的第一个狙击手,奋进全力的去追击杀我中国船员的恐怖分子。他是全军最优秀的狙击手,他经历过多次战斗经验丰富,他有最趁手的武器,他有最得力的团队支持,他的追击集国仇家恨于一体,具有无限正当性,然而战争就是战争,他还是失败了,而且败得很惨,被敌人毫无章法的乱射射中了脊柱,可能从此很难再站起来了。 蛟龙突击队跟随并护卫平民车队转移,途中遭遇迫击炮伏击。一颗颗炸弹从天而降,然后落地爆炸,只剩下哀嚎和遍地的肢体。队员们束手无策,堪堪保命。虽然最后成功反击,但平民已经死伤殆尽,留下一车被炸的队员们自己看到都无法承受的残骸。他们谁也保护不了。 三个队员被围在楼上吊打,没有出路,没有退路,没有通讯,没有支援,只有密密麻麻的恐怖分子,一层一层围上来,打不尽,死不光,用机枪打你,用炸弹炸你。最终,一个队员被削去半张脸,一个队员去扔快要爆炸的炸弹,炸点太近,胳膊被炸掉了。如果有小时候放炮被震过的经历,会知道这有多真实。 这些战争场面的直接描写,把它的残酷体现的淋漓尽致,也让我们一起体验了艰难是多么的艰难,绝望是多么的绝望。我们更加能明白“岁月静好,是因为有人替我们负重前行”的那个重叫做沉重,这让我们感动。但也仅仅是感动,从影片本身来说还缺少一种更加细腻的震撼人心的艰难的一种描述,这一点很多影片做的比较到位。 冯小宁电影《战争子午线》中,一个七八岁的小男孩身体悬空双手把住悬崖躲过了日本兵的追杀。日本兵走了之后,小男孩试图上去,试了一下他发现自己胳膊没那么大力量,有点慌了。然后他又使出最大的力气,呻吟着,呐喊者,脸憋的通红,胳膊使劲到颤抖,然而依然没有成功。他奔溃了,流泪大哭高声大喊。再后来没力气了就哭一会喊一会。再后来筋疲力尽,就没有声音了。最后,他睡着了。在某一个瞬间,就那样跌进了万丈深渊。这个片段让我有说不出的压抑感,和前几天看到极限运动第一人咏宁吊顶攀爬,最后无力支撑而坠落的感受一样。 《拯救大兵瑞恩》中,有这样一个片段。救援团队中的一个碰到了一个德国兵,拼尽全力的搏斗还是没打过,被德国兵压在了身下。德国兵把刺刀对准他的心脏用力往下按,他死死的握着敌人的手把刺刀往上抬。但终究是德国人的力气大,他眼睁睁的看着刺刀一寸一寸的逼近自己的身体,划开自己衣服,刺进了自己皮肤,直至没入心脏。这是我在电影中见过的最让人震撼和绝望的杀人方式。刺刀进去的一瞬间,我的心脏跟着一阵惊悸。 上面两部影片把一个人面对困境,一个人面对对手的那种直接对抗的艰难体现的极为生动,还有一些影片把这种艰难上升了一个层次,你的对手不再可见,你的对抗无从下手,它叫两难。影片《太阳泪》把这种两难诠释到了极致。同样一队特种部队深入敌后营救一个女记者,女记者要求就有当地教堂所有难民,救与不救便成了两难。刚开始这个桥段是不是和战狼2有点像?战狼2无疑借鉴的比较成功。这种两难刚开始一定都是斩钉截铁的做出观众看来负面的选择,因为做正面选择牺牲会非常非常大。然后某个人努力改变,这时候一定还是拒绝,然后经历2-3个激励事件,终于整个团队的精神升华了,观众也如释重负,这才是我心目中的英雄。而红海行动动虽然也有道义抉择,但两难渲染的不够,只是轻描淡写,不能打动人心。第一次两难是救所有人,刚开始不同意,后来女主一说就同意了,激励事件不够。第二次两难是抢黄饼,严格来说都算不上两难,因为一开始就没有拒绝,还是说渲染的不够,不能震撼人心。 红海行动无疑是军事战争片的一个飞跃,从此我们的大片真的可以媲美好莱坞了。同时希望主创团队更加努力创作出不只是让我们感动的,而是让我们心灵震撼的影片。 弱弱的幻想一下,解放军什么时候打外星人保卫地球呢?期待!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列