北平以北 北平以北 5.9分

北平以北

蟹老板😎
2018-03-11 看过

老舍先生的“四世同堂”描写的是日寇占领下的北平,留下多是屈辱和悲伤。记录影片“北平以北”告诉我们,虽然北平沦陷,但是平北军民奋起抗争,不畏牺牲,从来没有停止战斗。影片告诉我们,北平以北秀美的山川,曾经就是前辈抗战杀敌的战场。影片揭示了抗战期间平北军民的英勇,展示了平北军民血性和民族担当,是中国抗战历史值得记载的光辉一页。

以前,谈到“长城抗战”,人们就想到1933年国军在长城一线的浴血奋战,但33年古北口抗战和37年南口战役都短短数周。而共产党领导的八路军,从37年平型关战役始挺进敌后,进入长城沿线,开展游击战,开辟抗日根据地持续和日寇及敌伪进行浴血奋战,记录影片“北平以北”明确告诉我们,是共产党领导的八路军坚持在长城抗战,最终取得胜利。

记录影片“北平以北”讲述了白乙化烈士和八路军老十团及父亲吴涛(十团政委)的故事,我们被深深震撼和感动。父亲在世时经常给我们讲述白乙化的事迹,他们是辽宁同乡,中国大学同班同学,他们同是共产党员共同参加一二九运动,同时被捕被拷同一副脚镣,后又一同在垦区组织暴动拉起抗日武装,而后又一同加入八路军,一同组建挺进军十团。父亲告诉我们,他们一起参加一二九运动的中国大学同学董毓华(王仲华),白乙化,王波都牺牲了,和他一同从垦区出来的十团战友才山、乔宇、秦晓光、胡毅、樊凌玺也都壮烈牺牲了。影片还告诉我们,平北抗战期间有4000多军民英勇牺牲,平北抗战真是可歌可泣。 平北抗日根据地深入敌后,平北军民战斗环境极其艰苦,不像其他稳固的根据地那样,他们没有后勤保障、吃穿、兵员、伤员、情报全靠自己。没有固定的居所,寒冬腊月只能睡在山上土坑里,睡在梯田垄沟里。有时连日有战,有时一日几战。怕敌人偷袭,夜里驻地还要更换。父亲1940年《转移》诗文中“夜宿白马关,朝发石塘路”就是十团在平北密云时的真实记录。 父亲是富家子弟出身,其战友白乙化,王波,才山也都家境尚好。但是国难当头,他们这些大学生毅然投入战场,不怕流血牺牲,当听到影片中唱响父亲填词的《悼白乙化同志歌》“没后退,直向前,站在抗日最前线”时不禁流下热泪,这就是他们这些大学生出身抗日战士的铿锵誓言。

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

北平以北的更多影评

推荐北平以北的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端