so cute so special

王逅逅
2018-03-11 11:32:19

看完电影之后,我的第一个感觉是:太可爱了。

可爱,就是对于这部电影最好的描述。你可以带任何人去看——情人,伴侣,爸爸,妈妈,太爷爷,表姐,大姑,小弟。

或者自己一个人去看也行。

一切都很简单。很纯粹。不卖弄,也不可以讨巧。可爱,大概是一个十分难得的词了。

可爱可以说是一种高级。它不是带刺地去戳你,去用过分受教育的语言,华丽的台词砸到你的头上。它是一只小猪的一个眨眼,一个动作,小孩抓住小猪的耳朵发出的一声奇妙的声音。它不激怒你,它就是那种小的时候可以感悟的东西,长大了还可以感受到。

最近,我的一个好朋友在半夜给我发来信息:你难道没有发现,现在的许多东西,创作者和阅读着之间互相成全的东西太多了吗?我觉得双方都在偷懒,尤其是有些东西太不出所料,你看一个片段,就知道整体也不过是如此,因为这类东西一贯如此。

看完电影之后,我的第一个感觉是:太可爱了。

或者自己一个人去看也行。

我觉得《大坏狐狸的故事》就是一个「不出所料」的电影。它太不出所料了,你知道它是一个给小孩子看的电影,里面没有性,没有暴力血腥车压人人砸车,也知道结局大致肯定是一个好结局。这是一部「一贯如此」的电影,它并没有跳出儿童片的套路,它告诉了人们一些浅而易见的理想社会规则:好人会得到奖赏,坏人会得到惩罚。

但是这电影的可爱之处就在于它「一贯如此」的表现方式。就像是一个女孩儿,她不是很特别,她也不是女权主义者,她可能就是跟着时代洪流和爸妈的意愿结婚了,过着小幸福,不抵抗的生活。每次见到她,你都觉得挺温暖的,她给你做蛋糕,慢慢变老。

她就算是40岁,你也觉得跟她呆在一起挺舒服的。你甚至不想去批判她,她是挺主流的,一点儿也不先锋,但她对待他人和生活的态度却让你觉得,不抵抗也挺好的。她小确幸而不粘腻,乐观而不偏离现实。

看了这部电影,就像是见了一个这样的女孩一样。

我没法说这部电影中有哪个部分是我最喜欢的,因为那些小的细节出现在每一个部分,过5分钟让你微笑一次。这些小包袱不是从来没见过的,猫和老鼠里有,阿凡达里有,海底总动员里也有。然而这些小小的,孩童的耍性子却总是看不腻,每一次都能被「可爱」击中一下子。

当然,电影中也有感人的场景,比如猪和自己辛苦送回的婴儿告别;狐狸与自己收养的小鸡告别;总是坏事的二人组最终见证了圣诞老人的存在——然而于我而言,感人的部分反而有些不别出心裁——这样的情景太多了。相比起攀登一座大山。我还是选择路上抛下的小小石子。

法国文化中对于这种平凡生活中的可爱,是有迹可循的。

因为大学中很多法国朋友的影响,我在大二的暑假于法国南部留学,居住的家庭在法国中部环山的小城Grenoble。夏天是缓慢,随心所欲,风情万种。中午可以吃两个小时的饭,喝一杯红酒,脑袋晕晕的,晒晒太阳,走进书店去吹冷气,看看书。在市中心的花园里,随处可见拄着拐杖的老人,推着婴儿车的妈妈,年轻的姑娘们戴着墨镜,抽着烟。

我的法国接待家庭妈妈大概是很贫困的一个60岁女人,接待学生是为了贴补退休金。我们去家乐福买吃的,买的都是1欧元一大包的面包。然而经济条件却完全没有限制她对于自己空闲时间的规划和对美的追求。她还是喜欢登山,逛农夫市级,带我去免费的城堡里喂天鹅。生活平淡,看似没有追求,却又又很多小的,串珠般的追求。

而从时尚的角度来看,法国的风格一直都很独特,独特到你无法将它形成一个套路来教给读者。日本人学了那么多年,也只是学到一些巴洛克式的咖啡馆,cosplay,和混杂着日式美学的无印良品风。国内公众号上写来写去的法式时尚,也只是停留在亚麻小裙子和几个女演员身上。然而法国人的生活美学和对于「可爱」的追求却远不止于此。

我大学本科的室友来自凡尔赛,她就是一个典型的法国女孩,总在每一处指点我的「视觉错误」:

画了眼线的话,就不要画嘴唇了。

画了嘴唇的话,其他地方最好素颜。

质地比款式重要,买羊绒和羊驼毛的总没错。

她和其他法国女孩们在一所美国大学里显得十分突出,在大家都着小裙子和高跟鞋的派对上她们会穿白衬衫和T恤,总是看上去像是刚睡醒,却又在某些地方做了一点点努力,却在第一眼看不出来。

法国文化的这种细微之处的可爱,就像是每天抵御无趣生活的一点点小小抵抗。在儿童片里,像是告诉小孩子们:你们以后的生活估计会与你们梦想的大相径庭,然而没关系,你还可以想象,还可以幽默逗趣,将生活过得有滋有味。

大坏狐狸的故事的更多影评

推荐大坏狐狸的故事的豆列