黑豹 黑豹 6.4分

既难看又好看

随便
2018-03-11 11:24:38

一刷的是RealD-6FL版本,当时看完觉得好无聊;第二天去看了iMax版的,结果看完觉得还挺好看的。所以我自己都迷茫了,不知该给本片如何打分。 因为看的两个版本都是高亮度的,且我选择的影院质量也是有保证的,所以“一群黑人演员在黑夜里打斗,还是3D的,眼睛都快看瞎了”的问题在我这儿是不存在的。而且iMax版本近一小时多的1.9:1的画幅比更是给我带来身临其境之感。所以这里衍生了一个问题——画幅比带来的沉浸感真的应该算是影片的加分项么?然而我并没有答案。 影片的艺术指导显然是很有水平的,瓦坎达兼具未来及异域特色之感令人目不暇接。尽管带有非洲文化感的服装、化妆、配乐对于中国人审美来说有些不适感,但这绝非电影的缺点,正如最近被人们常常提及的“政治正确”也绝非本片缺点。 我个人对与黑人演员是有脸盲症的,但在本片中,无论是特查拉,还是令人犯密集恐惧症的反派,都在发型、服装上进行了明显区分,更何况他们的长相真的差别挺大。也恭喜漫威终于塑造了一个成功的反派——其既带有“王子复仇记”的悲剧感,也有“为同胞们悲惨遭遇不平”的正义感。而我们之所以列其为反派,仅仅是因为其做法的过激性。这里提一下反派命人烧点那些“牵牛花”的做法,这是剧情的槽点,似乎编剧又回到了从前对反派刻画的套路中。不过总体来说,此次反派的塑造对瓦坎达决定分享资源,即对整个后续漫威宇宙故事的走向,是有极大推动作用的。 从剧情来看,尽管对人物的刻画相较从前的漫威作品显得更加丰富且具有复杂性,但是缺乏人物心理的刻画使得剧情几乎没有牵动观众情绪之处。而整体剧本架构看似紧凑,可是本片明显缺乏节奏感,显得本片完成度较差。这也是为何我第一次看的时候会觉得乏味。设置一个烟雾弹的反派,尽管这样的设置可能在正常剧本故事中是合理的,但也使得给真正反派的戏份大幅缩减,这也导致了后半段剧情急急匆匆地发展,而缺乏情绪的传递。 值得一提的,虽然本片的打斗场面有些乏味(仅仅相较从前漫威作品而言,毕竟韩国那场追逐戏依然是过瘾的),但在思想深度上却有着质的改变,“对瓦坎达的保护反而使得瓦坎达面临了这次内斗危机”,“智者筑桥,愚者筑墙”皆为体现。当然,一个超英电影点到为止就好。 最后提一下“政治正确”,让黑人导演找一群黑人演员来演一出黑人英雄的戏就叫“政治正确”的话,那不得不说原作的设定可真超前。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列