哪有人会喜欢愤怒,只是不想深陷绝望罢了

徐亦快
2018-03-11 11:22:51
“当所爱的人已经逝去,谁还愿意在这黑暗的世上独自凄凉”。随着哀扬的爱尔兰民谣响起,马路上那三块巨大的广告牌随着母亲Mildred的视线进入我们的眼睛。
Mildred找到了广告公司,她在经历数月杳无音信的苦等之后,心中充满了对警局无所作为的失望。她决定采取一些措施向警局施压,将矛头直指警长。

在这三块广告牌立起来之后,我们可以看到小镇上的人对她的态度有了一些敏感而又细微的变化。而这些微妙的转变,实际上将她想获取的施与在警局上的舆论压力,也施加在了她自己身上。

她其实知道警长已经身患绝症,生命只剩下没几个月,而她也不是铁石心肠、不留情面。
我们能看到,她在广告公司轻轻地把四脚朝天的、无助的昆虫翻了个身;我们能看见,她面对喷血的警长时流露的真情与担忧;我们也能看见,她在看见小鹿时流下的伤心的热泪。

我们都知道,她其实很善良。

当一个善良的人被迫表现自己的强硬,被逼着紧绷自己的心弦,被逼着去压迫一个将死之人,她凄凉吗?痛苦吗?

她不得不。

没有人帮她,甚至她的儿子。粗暴地推开母亲的手,用劲地摔上卧室的门。她的儿子在面对小镇舆论压力时,选择了屈服。
只剩她一个人,呆

我们都知道,她其实很善良。

她不得不。

只剩她一个人,呆呆地坐在女儿的床边,呆呆地坐在广告牌下。她其实很脆弱的,遇到一只小鹿就哭。她其实很害怕的,那个流氓那么粗暴。

但她也有朋友。

大智慧的警长帮她支付了下个月的租金,帮她能继续维持广告牌的存在,从而向新的警长施压。但同时,警长开玩笑般的,让她为之付出了要被人们责备的代价。

在这个大漩涡里,主要矛盾双方其实已经和解了。
这也是这部影片出彩的原因之一。

因果没有对错,是非并不分明。混沌世界,理解至上。

最后被新警长解雇的Dixon虽然一开始满身戾气,把广告公司的Red弄得半死。

但Dixon最后坦然与Red相见以及拼死救出卷宗。舍身取证,让我们知道Dixon也在慢慢与这个世界和解。

Red的第一个镜头给到的是他正在看的“A God Man Is Hard to Find”(《好人难寻》)。

这个彩蛋,暗示了电影想表达的内容。

世界上并没有绝对意义上的“好”。真实的生活里有太多的可知以及不可知的因素,主观的臆想其实太过武断,也有失公允。

Red在知道警长的病情之后,他心中的称也向警长偏去了一些。而这,在女主看来却是警局的报复以及外部的压力。

这些善良的人啊,是如何陷入互相伤害的呢?
故事的最后,Dixon与Red也和解了,而这一杯善良的橙汁又是多少人所缺少的呢?

女主与Dixon一起驶上了形似复仇的路,但他们渐渐发现了他们彼此犹豫的原因。

愤怒会让人迷茫,并不是说愤怒是错的。

电影提醒了我们:有没有可能,愤怒会蒙蔽了我们的眼睛,让我们看不见一些小小的善意。而当我们看见这些善良之后,我们才会看见更多的温暖。

Sometimes anger begets greater anger.

But through Love comes Calm.

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列