你教会了我爱,却消失了人海。

南歌予忆
2018-03-11 11:13:28

三刷《前任3》,看的已经不是电影,而是一种情怀,而接下来的文字也是对情怀的阐述,并非影评。 第一次是在电影院看的,没错,刚上映的时候就满怀热情去看了这部电影,全场爆满,想几年前刚出第一部《前任攻略》的时候以为是一部很好的网络大电影,没想到几年之后这样一个ip竟能做到这么成功,真是有些佩服。 第二次是在迅雷下载的标清版,因为第一次看的时候感觉是烂片,可是电影院真的有几个妹子在哭,我就再一次的审视了这部影片,希望从第二次的观影中明白其所以然来。 第三次是在爱奇艺购买版权之后看的4k,这次的观影体验是出奇的好,没有那么多的杂音,也没有电影院大家的七嘴八舌,是一个人夜深人静的时候慢慢观赏的,第三遍我终于看懂了,这部电影真正想告诉我们的是什么。 三次观影无一例外,最后高潮的时候我都哭了,第一次是想念,第二次是回忆,而第三次才真正的释然。 “男人就是悲催,上班当员工,下班当老公。” 其实悲催与否完全取决于那个男人的心态和那个男人是否成熟有责任,是否能承担一个家庭带来的动力也好,压力也罢,真正看的是男人的肩膀能否抗起整个家。 整片是围绕着几个都市青年男女的爱情分分合合展开的,典型的爆米花电影,讲述的只不过是我们小学就明白的道理,“分手后不能当朋友,因为彼此伤害过,分手后也不能当敌人,因为彼此深爱过,分手再联系那是曾经没真心爱过。” 两个人的感情不能靠金钱衡量,片中余飞和丁点在分手后的了断局,表面上显得很多余是为了增加戏剧成分,但仔细想却又显得合情合理,双方拿送给对方的东西补差价做到公平公正,不拖欠,价格补齐之后就可以遗忘,但是曾经的回忆,一起的经历如何才能在补齐之后从脑海中删去。 了断局不是为了真的了断,而是把东西放在一起共同回忆过往的美丽,找到还能在一起的理由,情侣杯交换的是曾经拥有而不是藕断丝连,让你一个人在夜深人静的时候睹目思人不显得太孤独。 一直以为他们两个人才是真爱,余飞看丁点的眼神全程都是那么的深情,眼神中传达的信息可能也是想挽回,但是却在剧情发展之后看到了他的无可奈何:为了不忘记你,我可以一直深情的看着你,想记住你的模样,你的一颦一笑,一嗔一怒,因为可能过了今天别说是看到你的人了,可能连你的消息都接收不到,所以让我用这最后的时间认真的看着你,欣赏你的一切,是因为我还爱着你!!! 我在没有你的日子,努力的让自己看上去那么的快乐,极力的在演示自己,可是你知道在那么多没有你的日日夜夜我是如何熬过来的吗?用酒精麻痹自己,用香烟隐蔽自己,用各种社交聚会来让自己看起来不显得孤独,可是却忘记了除了我以外他们都是成双成对,也会用忙碌来让生活过得尽量充实,因为一闲下来,静下心,闭上眼睛,我满脑子都是你,我甚至会用微笑来强忍住湿润眼眶的泪水,因为想让自己变得坚强,这一切你都了解吗? 每次的了断局都是那么的苍白无力,一切的我怨你,都了断不了我们曾经一起那快乐的时光,我们曾经一起那美到窒息的经历。 我反复的走过我们曾经那熟悉的甚至倒着走的那条街,多希望你能在下个转角再与我相见······ 《前任3》不是为了让我们思念前任或者和前任复合,而是让我们用一种释然的态度去忘记前任感谢前任,感谢出现在自己的生命中教会了自己什么叫珍惜,什么叫爱。 林佳的泡面秘籍其实是在说,就算以后的以后变好了,什么都可以拥有,但是却忘记了最初的才是最美好的,要的不多,只是想要触动心底那一丝久违的而感动,可真正等到那时候明白过来感情也已经磨灭的差不多了。 孟云这一对分手后的感情才代表了我们现实中大部分人的状态。 男生分手第一天是那么的快乐,那么的放荡不羁,以后终于可以摆脱她的唠叨纠缠甚至是控制,但是这种状态会随着时间的推移而慢慢消耗殆尽最后以悲伤与思念为结尾。 女生分手第一天就开始悲伤与思念,与男生完全截然相反的状态,当时间久了,慢慢看淡了,一切也就释然了,生活也不再围绕着那个他再转,开始真正过上自己想要的生活,旅行美食去到外面的世界看尽人世间的繁华,最后回望过去,看到自己的幼稚甚至会笑出声。 “为你花钱的男人不一定爱你,但是不为你花钱的男人一定不爱你。” 女性的地位开始在当今社会慢慢的和男性趋于平等,出现了女生也能顶半边天的状态,而且还兴起了女权运动,不得不说,中国女性是全世界所有国家中地位最高的,而男性也是最替女生着想最顾家的,相比于欧美男性来说,中国男性虽然没有他们那么花言巧语,高大帅气,绅士魅力,不会和女生调情,不会照顾到女生的情绪,但是当真正和欧美男性结婚的时候,才发现,还是中国男人最适合结婚,懂得承担责任付出心血经营家庭,在这里不得不给中国广大男同胞点赞。 女权运动本身是好的,是期望男女平等,但是却让某些女生认为女权和男权一样是为了让女性作为国家的领导,主导国家的一切,凌驾于男性之上,像男权统治一样去统治男性,道德绑架,让女性理所当然的享受男性带来的财富与地位自己却好吃懒做,最后形成了一个新的词汇叫“女利主义者”,它使整个女权运动变得畸形,开始出现一系列的问题,开始挑战男权,其实这是某种偏见,断章取义。 那一夜我翻遍了她的所有信息,有高兴的悲伤的性感的感性的甚至是魅惑的,可是却找不到一个关于我的。 这是剧中男主所呈现的状态,分手后没有拉黑删除可以说两位男主已经很幸运了,试问现实中有多少人分手后删去了一切联系方式,很少还能坐下来认认真真的聊会天,因为不知道把对方放置一个什么样的位置或者如何去面对对方。 剧中女主回忆加思念的镜头真是勾起了很多伤心的回忆,而这些回忆是真实发生在我们生活中的点点滴滴,是真实存在的,是为了让我们设身处地,引起大部分女生的共鸣的:你现在过得怎么样我不想知道,你不爱我没关系,有大把的人在追求我,鬼才稀罕你的爱。可是当我坐着追求者的车一路向北的时候,不经意间看向后视镜的那一刹那,竟隐约从中看到了你的模样,看到了与你坐在车里的欢声笑语,打情骂俏的模样。无数个有你的夜晚,我睡得很踏实,生病时的嘘寒问暖让我那颗冰冷的心变得炙热起来,可现在的我头痛欲裂,翻身呼喊你的名字却只剩下声音回荡在房间的每一个角落,昔日的枕边人现在已经不知去向何处,徒留空空的床铺在静谧的夜孤独的留守,多么大的讽刺啊。 就连想说的话已经打好的字也会因为分离而失望的擦去,我记住你的一切,因为这么多年的相处,我太了解你了,甚至你来例假时用什么牌子的卫生巾······可是这些都因为我的不低头,为了那一刻的面子而隐藏在时间的长河中,最后却因为误会而变得更加难以启齿,没错,我们确实爱的很深,但是在原来那个浪漫的梦醒之后我们再也回不到过去,因为我们都变了,变成了最熟悉的陌生人。 女生在失恋的时候是最脆弱的,总会拿突然闯进自己生活中的人和之前的那个他相比,突然闯进自己生活的那个人稍微做到,哪怕一点,他曾经没有做到的事情,那个突然的人也会变得亲切和蔼高大伟岸起来。 可有时候闺蜜确实害了闺蜜,八卦充斥着闺蜜间的每一次谈话,影片中场景:林佳生病,孟云没有直接关心,十年不联系的老同学(低配版廖凡)突然的关心就会对孟云的挽回造成很大的影响,八卦的味道再充斥在闺蜜中间,结果可想而知,在这里不得不说一句,丁点的爱情观确实代表了了我们现在这个时代大部分人的爱情观,她的:“纯纯的爱情都留在了年少时代,年少时的恋爱叫合情合拍,长大后的恋爱叫合并合作。”没错,年少是因为圈子就那么大接触的人少经历的事少身边优秀的人就那么一两个,所以难免会因为一瞬间的心动而付出当时的所有,勇往直前的追逐那时候我们认为的爱情,而长大后我们经历的事情多了起来接触的人开始负责起来,想法变得成熟起来,顾虑也就随之而来,嫁给爱情的毕竟是少数,现在很多人都是奔着生存而选择在一起,固定的工作体面的工资稳定的房子车子以及强烈的社交认证都会成为我们现在择偶的首要选择,之所以现在有这么多的单身大龄剩男剩女是因为他们把这些东西排在了爱情的前面,经历的多了,爱情也就不像小时候那么的珍贵值钱,就变成了生活的调味剂替代品而非必需品,现在男女的思想都在发生转变,欧美文化冲击大陆,婚姻已经不再像我们父辈那时候那样,现在我们一个人的生活完全可以过得比两个人的日子还好,一个人的精致永远胜过两个人的孤独。 “女生失恋后的第一阶段坍塌,失恋后的第二阶段重生。” “男生失恋后的第一阶段放生,失恋后的第二阶段回味。” 失恋之后确实需要一个可以陪你喝酒喝到海枯石烂,泡妞泡到手忙脚乱的好兄弟好僚机,这样失恋后的生活才不显得那么的苍白。 不愿见你在深夜里买醉是因为我还爱着你,林佳从酒吧门口上低配版廖凡的车的时候就已经让本来能说开的误会升级了,我想导演是故意这么安排的,放在现实中,肯定会是另一个场景,孟云应该一个电话打给林佳,让她在最显眼路牌等着他的到来,最后孟云看到林佳,那一瞬间四目交汇,嘴唇微动刚要说点什么却欲言又止把本要说的话咽了下去,林佳转身当着孟云的面上了低配版廖凡的车······(比影片中还虐的剧情QAQ) 余飞和丁点一次又一次的了断局证明了,他们爱的比谁都深,只不过用另一种他们只有自己了解的方式来给对方放松心情,保持距离,给对方留出空间是为了等再相见的时候又一场的腥风血雨。 影片结尾王梓的出现再一次改变了孟云原本的生活轨迹,也让他与林佳之间的误会再次升级,不过也是合情合理,本想借着王梓忘掉林佳,却不巧,越想忘记就越是喜欢越是难以割舍,影片也藉由这个过渡的故事上升到高潮,也印证了这句话,“很多人在一起不是为了喜欢相处,而是因为害怕孤独。” 话分两头,低配版廖凡带林佳走过自己曾经走过的路,经历的事,吃过的美食,以及共同的回忆,这之后产生情感共鸣,真的会让两个人走的更近,不得不说这种方法在撩妹中屡试不爽。 音乐响起,孟云和林佳最后的那一吻吻得虽然是别人,但是其实是给自己的感情画上一个句号,一个总结式收尾式的句号,如果想要彻底忘掉一段感情那么最好的办法就是开启下一段新的感情。 虽然王梓一句有一句的“大叔”叫的我尴尬癌都犯了,但是她却是影片中不可缺少的角色,承前启后的角色,一个让孟云和林佳都看透爱情本质的角色。 “一个以为不会走,一个以为会挽留。” 为你做过所有疯狂的事是因为我还爱你,但是我又不能爱你,因为我们都变了,变得不认识彼此不认识自己,我会消失在你的生活中,我想属于你的关于我的那段记忆也会随着时间的流逝而渐渐淡忘,你将会有新的人陪你走过以后没有我的日子,而我也将孤独的去寻找那个曾经迷失的自己,我们都各自安好,我们的记忆,你记得也好,最好你忘掉,因为不该记住的东西,记住太多对你来说可能是一种负担,你需要去面对新的世界,没有我的世界,需要去开始新的生活,这样,我依然的祝福你,因为你曾出现在我的生命中,带我走过了人世间的坎坎坷坷,看过了人世间的灯红酒绿,是你教会我爱,是你教会我什么才叫真正认真的爱一个人,让我在成熟的道路上越走越远。感谢,曾经有你,你问我会记得你还是忘记你,答案,现在我还不能告诉你。等你真正完全的适应新的生活的时候,也许多年之后,我们会相遇在某一个街角的路口,停下脚步、四目相对、微笑示意、忘掉过去,释然的说一句好久不见。那时候,我们坐在转角就能遇到爱的咖啡店,享受着斜射进紫色窗帘落地窗的午后阳光,我托起瓷杯轻嗅咖啡的香浓,笑谈不成熟的过去,而你看着窗外熙熙攘攘的人群,已经懂得了人生与爱情的真谛,我想那个时候再告诉你记得或者忘记也不迟······ 纵观全篇,好好的影评竟然让我写成了鸡汤文,尴了个尬。 五星力推给有前任的人观看,每次都能看出不一样的情感,而没有前任的孤狼们还是散了吧······

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列