看完两周之后

feiwuu
2018-03-11 11:00:45
两周前追完的这部风起长林,想想自己看第一部的时机真是相当好,看完第一部没多久第二部也完结了,基本算是一口气看下来。

两部的观感是很不同啦,这个看过的人都很明白,第一部顺风顺水,一路惊叹于梅长苏的智计与筹谋,没经历什么挫折,就是和郡主、景琰的一些片段比较虐心,以及长期处于一种苏哲即将gg的氛围中。

但到了风起长林,全剧一开始的惨烈战争镜头就给全剧定下了一个艰难的基调。长林府上下都不是好惹的,从庭生王爷、平章世子到平箐、世子妃,都是有主意、聪明的人,所以在不少片段还是能找到上一部的感觉,一切都在正义方的掌控之中,毕竟平旌是在琅琊学艺、一身本事不逊于当年金陵城里最飞扬明亮的的那个少年的少年啊。但是很多时候,反派也是占上风的,要不金陵城也不会爆发瘟疫,平章也不会以命换弟(此局其实已破,不过由于天道注定——本剧主题之一,最终还是g了),元启也不会能潜伏那么久直接导致了老王爷提前倒下,平旌打了大胜仗却被发配。当然,最终结局还是邪不胜正haha。

说一下几个人物吧。
萧平旌的成长可以看出,从装扮到说话、行事上,更想说的是刘昊然,确实算是年轻一代里演技、形象、资源最好的之一了吧,看好他。

说一下几个人物吧。
教主的平章大哥演得也很在线,演出了一个睿智、忠孝、顾全大局的大哥形象,我觉得教主演正剧还是没问题的。
孙淳老师功力深厚,老王爷塑造得好,“萧氏庭生回家”那段真的把我看哭了,可能是因为刚看过第一部,所以觉得人的一生真的过得飞快,更多的是有感于人生如驹,天道注定。“衣冠 葬王陵,遗骨 归梅岭”,戳泪点啊。
林奚中规中矩,觉得哭的时候不太好看。
佟丽娅真美,失去平章哥哥的她真让人心疼。
皇帝是个好皇帝,飞盏最后能活还是令人高兴的,濮阳上师越看越萌,吴昊宸没想到还真是个演技派,墨缁侯的武功比起后面的真不是一个档次。
最后想说荀白水这个形象,我觉得塑造的特别成功,不同于以往剧中无脑铲除政敌的文臣,他是真的一心为太子、他的外甥的江山着想,所以他做事有底线,并不想对长林一家有人身伤害,并不想拔除长林军,并不想和濮阳缨这个疯子结盟,去跪拜老王爷时,可以看出也是发自内心的敬佩和感伤,他也能经常制止他妹妹的一些脑残言论与举动;他也有能力,金陵疫灾时掌控大局事必躬亲,也正是为什么萧平旌最后选择把信交给他;当然他也有手段。综合来看我认为这个形象够全面、够真实,不像很多剧里的坏臣那么极端。

想到啥就写啥了,给五星,因为我觉得没有比上一部有显著滑坡,并且有几个我喜欢的人物形象,演员演技也大都在线,故事也比较完整。期待还有下一部~

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列