黑豹 黑豹 6.4分

不是像漫威的漫威

水青
2018-03-11 10:52:28

《黑豹》是第一部我看了会晕的3D IMAX片了……散场时候,脚都是软的,摇摇晃晃地走出电影院时候,我很认真在想,大概是我缺乏锻炼了?但是经过那么多部3D IMAX 的考验,这条应该说不通。这家的IMAX 3D我也是看过的,前段时间也刚在和平看了IMAX 3D的红海,晕3菜这个问题我应该没有。不过散场后,遇到几个小伙伴都表示晕,我想那不是我一个人的问题。

《黑豹》的3D还是做得很不错,镜头运用,色彩搭配都很到位,俯拍非洲大地那场我直接跳戏感觉自己在迪士尼飞越地平线。这次的音乐也是很让人出戏,我每次听到背景音乐不是脑子里浮现的都是《狮子王》,就是感觉自己身处上海迪士尼乐园。不过迪士尼和漫威本来就是一家,这也难怪。当然这次斯坦李老爷爷一如既往地客串了路人甲。 这部剧在都市内取景大多为夜景……黑人演员加夜景,再加上IMAX一般偏暗,这个观看体验实在是有点儿纠结。黑人演员的一些细微表情变化很难表现。但是不得不说一片黑暗中红裙的女护卫队长实在是太帅了!

言归正传,这部电影作为漫威宇宙中的一部分,存在感并不是很强烈,更多偏向于个人传记方向,不像漫威的漫威片。如果不看这部,直接看复联3,也不会有什么影响。那么这一部的意义何在?之前铺垫无数的瓦坎达,到底是什么呢?被吊起的胃口,在解密的这一刻反而觉得有些淡而无味。通过父子对话,回顾了瓦坎达的历史,然后展现了瓦坎达的技能树。可是,技能点都逼近银河护卫队的瓦坎达,内战竟然还是肉搏,唯一的高科技对战还是潮爷这个酱油君操作的。小公主虚拟开车勉强也算吧。如果说边境部落的风衣还带屏障功能,但是主要他们还是靠拳头在搏斗。犀牛披着铠甲看起来很帅吧,可战斗方式还是冲撞。内战这场感觉就是五军之战的低配版。小公主都知道开炮了,黑豹你能不能用点儿武器?那么高大上的吸收伤害反弹,被黑豹用来做纯抗揍肉盾,都没有技巧性地使用,群殴时就被压着打……内战看谁人多,不是雪山里的某位壮汉突然想通带队支援,女子护卫队就跪了……

人物塑造方面,公主、女将军、中情局乃至于雪山酋长问题都不大,但是反派这里问题就比较大。首先是黑豹的好朋友,既然那么遵守古老的传统,那么背叛的那么干脆利落是不是也有点儿问题?当然他投降也投降得非常利落。面前是爱人,身后是被压着打的族人,投降也是可以接受的,但是你之前决定背叛是不是也有点儿缺少考虑。挑战仪式要求是死亡或者投降,既然遵守就彻底点儿。敌对小哥整个人物感觉也比较模糊,父子两代,虽然亲王笔墨少但反而比较具体。断臂恐怖分子是来搞笑的吧?一开始那么凶残,结果纯炮灰。当然炮灰的还有小哥女拍档,存在价值大概就是以死证明小哥为达目的的不择手段?黑豹本身性格给我感觉和美队里差别很大,感觉换了一个人。具体对比,还是得等我回顾前作。罗斯探员这次戏份比较足,伟光正了一把。

我觉得这次人物性格的问题主要还是剧情设定的问题,前代国王和亲王之间是两种观点的冲突,但是这同黑豹和小伙伴的观点冲突又有点儿不一样,我觉得更接近黑豹和前女友的观点冲突。亲王是要以武力拯救世界,小伙伴是要以武力称霸世界,前女友是尽力帮助弱者。小哥是继承了父亲的观点,算是父子一脉相承。前代国王误杀弟弟并不只是为了保守秘密,也是为了保护族人。但是没有善后的确是前代国王的问题,既然知道前代还有个儿子,不带回去是闹哪样?放养肯定是要出问题的……黑豹的观点转变怎么说,缺少一个自然而然的过程,他有反思但没有思考……

DC的正义联盟走漫威风,漫威的黑豹反而不是典型的漫威风。这个世界真是有趣呢~

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列