四百击 四百击 8.7分

身后没有自由,我要一直奔跑到海洋

赖宝
2018-03-11 10:52:14

安托万,一个13岁的男孩子。他喜欢阅读,热爱写作,却被老师认作是对作品的剽窃。他反抗,把对老师的不满写在墙上,最后被赶出教室。

这部电影最精妙之处在于,它说出了当我们还是一个孩子的时候,面对大人世界所有荒谬的无奈和压抑。

安托万的母亲表现得对孩子无微不至,其实她是暗地里和被人偷情的妻子。安托万的父亲作为他的继父,因为孩子跟他姓,所以要表现得负责任,实际上他只想把孩子扔到教养所里。

在每个人童年的时候,都有很多这样的时刻,你知道大人在说谎,你知道他们真实的嘴脸,但是你没有办法分辨这一切,更没有办法去控诉。而且,这些矛盾的尖端,最后还会指向手无缚鸡之力的你。

在电影中有一幕,安托万上了去少管所的车,他看着车窗外留下了眼泪。我的眼泪也跟着他留下,因为了解那种不可以倾诉的无奈,体会过父母都不愿意信任自己,所有人都站在自己反面的感觉。因为你弱小,你就被剥夺了反抗的资格,你的言语是无力的,你所做的一切的都是遭人鄙视的。他们可以随意地在你的身上贴上坏孩子的标签,把你当作是一个消遣品。

导演用了一个开放式的结尾,安托万最后从少管所跑出来,一路上奔跑到大海洋。

身后没有自

身后没有自由,所以安托万要逃离教室,他要逃离家庭和少管所。追求自由的道路从来都是这样反反复复,你不停地逃离,又被现实所拉回。你给自己创造了一个温床,让自己的心灵得以安放,就像安托万把巴尔扎克照片供奉着一样,但有天也会被他人毁于一旦。

最令感动的是,安托万没有选择妥协,他一直都在抗争,在自己力所能力的范围内去找寻自由和信仰。他和自己同桌一起逃课,一起盗窃,一起吸烟,这份友情就是他的信仰。还有巴尔扎克的小说,小说的那一句“我知道了,我做到了”,让安托万对文学的力量感到崇拜和惊奇。

当安托万被抓住审问的时候,他闪烁着纯真双眸,说起自己的祖母,说起给祖母准备生日礼物。让人惊奇的发现,一个孩子的单纯无邪被成人眼光所贴上污浊标签的荒诞和无奈,可是没有人真正理解安托万。

每个人都是安托万,需要不停地面对生活中的荒谬和虚伪,看着亲近的人说着陌生的话语,看着自己的自由被一点点的剥夺。电影给我们的是一种力量,一种永远不妥协,永远向前奔跑的力量。

如果周围是令人沮丧的,那就逃离,去一个可以容纳自己地方。自由也许不是那么的遥远,就像安托万一般,一直朝着大海的方向奔跑,不停地奔跑,最终也会看到心中的大海。

四百击的更多影评

推荐四百击的豆列