琅琊榜 琅琊榜 9.1分

恍若故人归

念初
2018-03-11 10:51:55

室友二刷琅琊榜,跟在后面听了几集。算上寒假的一次,我已经完完整整看过三遍了,就算如此,也还是有很多话想说。

正午阳光团队是一个真正懂得艺术的团队,不论是精致的服装、场景、摄影、构图,还是完整的叙事,考究的台词,都是国产剧的最高配置。

这一次我想说一下关于景琰和林殊的相认,从《翔地记》开始,景琰一直处于一个怀疑的阶段,直到九安山静妃和林殊相认,景琰的怀疑达到了最高潮。但是由于林殊和静妃滴水不漏的解释,他的怀疑也止于此。

朝堂上夏江的指控,让景琰豁然开朗,一直笼罩在自己心头的疑虑已经消失殆尽,仅仅一瞬间的庆幸和怅惘,他又必须抑制住自己内心的波涛汹涌,因为此刻,他们面对的是强大的敌人,必须将计就计,滴水不漏才能护两人周全,稍有不慎,满盘皆输。

在倒掉那杯酒的时候,景琰目光笃定,不论何等罪名,他必须保护林殊。从大殿出来,我在想他俩会说什么,或许是景琰的愧疚,林殊的宽慰,亦或是关于十一年前……然而并没有,林殊随着蒙挚回府,景琰去后宫找静妃。

那一段路,走了好久,似乎耗尽景琰的半生,他愧疚,自责,惊讶,感动……内心复杂,急需宣泄,所以才对着静妃大哭一场,到这里为止,景琰把他一开始的委屈,思念,自责宣泄殆尽,我们才知道这个耿介执着的皇子这些年的不易。

海宴把剧本这样处理,恰到好处的表达了林殊和景琰之间不可言说,不必言说的感情,之后的相见便是商量翻案事宜,赠送鸽子蛋,那样明朗的笑容,恍若隔世。

喜欢豆瓣上有个网友的标题,如今黄袍加身,昔日梅郎不复,林殊的离开,会是景琰一生都无法割舍的痛,得而复失的失落始终都会在,他会励精图治,他会还大梁一个海晏河清,林殊的离开也是放心的。

琅琊榜的更多剧评

推荐琅琊榜的豆列