爱情的样子

Lucas
2018-03-11 10:47:09
“如果有人追问我为什么喜欢他,我感到很难说清楚,只好回答:‘因为是他,因为是我。’”—— 《蒙田随笔集》

首先,不能说《Call Me by Your Name》是一部同性恋电影。同性恋题材的爱情片很多,因为社会的包容程度低,同性恋情的过程总是充满了试探、压抑和苦闷等冲突,有冲突就有故事,受打压的虐恋总是容易感人。然而,我从来没有真正被一部同性恋电影打动过,因为我恰好是一个异性恋者,这类影片刻意凸显的阻碍和苦闷难以获得我的共鸣。这也是为什么很多人觉得《Call Me by Your Name》是一部纯粹的爱情片而不是同性恋爱情片的原因所在,因为它只是恰到好处地运用光影、对话和音乐描绘了一个纯粹爱情故事的剪影,每个人却都能在其中清晰地看到爱情的样子。

整个故事给我最深的感受是自由。上世纪八十年代意大利小城的夏天,城郊古老却设施良好的消暑别墅,有两个仆人的一家三口,一个从美国来度暑假的大学生。没有日常烦心的琐事,只有书、音乐、游泳池、树上的水果、新鲜的食物、自由的男人和女人。对于大部分人来说,这样绝对自由的一个夏天,可能是一生中绝无仅有的,更何况,还有自然萌发的爱情。就连同性恋本身,在片中也没有受到丝毫的阻碍。奥利弗保守的父母远在大洋彼岸的美国,而艾利奥开明的知识分子父母则更是旁敲侧击地鼓励儿子勇敢地去追求真爱。

夏天万物生长,空气在膨胀,充足的阳光和倾盆的雨水自然地交替,这也是人的身体最伸展的季节,衣服在夏天只是礼节性的蔽体的布料,而欲望则在布料下不可抑制地滋生。在电影中,艾利奥和奥利弗常常只穿着裤衩,尽管关于学识和音乐的交流使得他们惺惺相惜,但他们身体之间的彼此吸引更加暗流涌动。他们睡到自然醒,早晨的微风荫干了身上的汗。他们在泳池边或者通风的走廊里读着各种闲书,和艾利奥的教授父母讨论着语言学、考古学、艺术和历史,和不同的人在不同的场景切换着英语、意大利语、法语和德语(连语言都是自由的!)。他们想着如何在钢琴上改编巴赫的名曲,或是在夜幕下和人群随着迪斯科音乐起舞。他们在乡间和古城里骑着自行车,或是在游泳池、河里和海边游泳。他们奔跑、欢笑、扭打,他们在猜忌和试探中因着欲望的牵引越来越接近。艾利奥和奥利弗都有和异性的性爱经历,我倾向于认为他们是双性恋者。双性恋的爱情更是自由的,他们对身体和灵魂的渴求只凭直觉,甚至不受性别的束缚。

影片结尾,艾利奥的教授父亲对他的一番安慰和引导,是对这一段爱情的总结。他说:“你太聪明,不可能不知道你们的‘友情’多么珍贵、多么特别。”他引用了蒙田谈论自己和博艾迪之间友情的名言:“因为是他,因为是我”。在这个世界上,你会彻头彻尾用心灵和身体爱上的人不多。在身体尚且俊美年轻的年纪,在一个自由的夏天遇到,没有被任何外界和自身的因素所阻碍,勇敢地用心和身体去热烈地爱了,这是值得一生去庆贺和回味的事情。

爱情有千万种样子,我很感谢意大利导演卢卡·瓜达尼诺在两个小时的时间里完整而细腻地呈现了其中一种。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列