幸运的人,好好活

Vanvanyang
2018-03-11 看过

这个电影10年之前就听说过,推到现在才看,小小长大,少了对浪漫主义的沉醉,多了点对现实主义的好奇。

黑白的开头,人物开始述说自己的名字,没有仔细对照结束人物,这群人中,现在活着,结尾的时候可能已经死了

犹太人不反抗是整个层面上的,曾经有过反抗,据说有华沙起义或者犹太地下党,不过德军实行连坐制度,一人犯事,全家株连,犹太人天生的乐观和忍耐又夹杂其中,感觉犹如温水煮青蛙,不断升高自己忍耐值,悲剧最后诞生了。沉思如果这种事情发生在中国,中国人忍耐和勤劳聪明和犹太人不相上下,如果也发生了这种事,我们会怎么办?按照我们对宗族制度的重视,如果敌人杀害我们的家人,我们是不是把命都拼上?不共戴天之仇啊。而现代社会下宗族制度的衰弱,乡土的分崩,西方城市化也许代表人类城市化的影响会不会削弱中华民族的凝聚力?但这个民族这么多苦难都能走过,未来,我选择相信它。

如今的犹太人有了自己的迦南,以色列国的建立,犹太人有了自己的土地,有时候想上帝待他们太薄,犹太民族,你们的神呢,如果真有,他在哪里?

所以请靠自己生存

那个穿红衣服小女孩对我的震撼一般了,觉得有点假,兵荒马乱,一个红色长外套的小姑娘,整整齐齐,表现一个家境优越的孩子?还是我仇富了?不慌不忙走在人群的边缘,镇定自如,还很摩登,最后的死亡,不知道导演是不是想要表现美好的覆灭是悲剧,不过感觉假了,同理心就差了很多。

在表现群众演员的镜头时,部分群众演员集中营之后衣着时尚,动作可能不自然给整体影片质量加了一点瑕疵

开头的那段辛德勒的长袖善舞表现的很好,一个落魄的商人,利用大环境形势下的规则,扭转了自己的困境,给你的启示就是如果你想在社会里生活上无忧无虑,可以顺着这个社会的风潮

但如果是犹太人,顺着社会风潮,那就是逃离敌视犹太人的欧洲,去一个能容纳他们的地方,至少,可以保全性命,不过人类也有想法是可以暂时侥幸,忍耐一下就过去了,害死人,你我他

虽然你也很美貌,很有才,工科毕业的女士,很聪明,也很倔强有性格,你以为这样的性格很招人喜欢吗?你忘了你的根本是一个犹太人,对于一个杀人如麻的神经质德军长官来说,你没有任何加成,你只是一个犹太人,还很烦人的犹太人,就犹如苍蝇,你烦到我了,那我就拍死你好了

集中营的长官,他在正常社会里,可能是一个害羞敏感的奥地利甚至可能是文艺系青年,拉叔的声音放在杀人如麻的这位长官身上可能有些神经质和脆弱,战争扩大了他的阴暗面,他的观念里,犹太人已经不是人了,是下水道的老鼠,多么让人不舒服的词汇,看到一个人不爽,他可以一枪毙掉她,与他没有关系,就犹如难道你还会在乎踩死一只蚂蚁吗?他在乎海伦,朝夕相处,有了一些感情,现实如何,电影也无法表现,不过终究让人看到,他还是有潜藏的灵魂的

辛德勒,毫无疑问的伟大,他不是军队长官们,不是战争机器,没有在战争迷茫,颠倒认知,他还是一个活生生的人,有对自身利益的维护,有对欲望的驱使,有对人之为人基本同类的怜悯,这,在战争中已经很可贵了,起码他是一个自律的自制力很强的人,好像电影借着长官的口说出来他是自律之人,这样的人还是很可怕的,人类的佼佼者,也许带了点自私,但是有坚强的意志和信心,也能清晰的观察这个世界。

到了奥斯维辛集中营,上天开了玩笑,差点这趟火车上的人就成为魔鬼毒气的晚餐,不过辛德勒力挽狂澜,还是留下了他们,另一趟火车上的人差点绕过了鬼门关,命运的玄妙啊,有时候也需要自己的争取啊

一个金戒指就能救下两个人,人命有贵贱,可以赎买,不止是战争中

最后的最后,犹太人无处可去,马背上的苏军士兵说,东边和西边都不喜欢你们,不远处就有一座小镇,你们去那里吧,想到了难民涌入的欧洲,各种言论,这是和平时代的言论,当时,残垣断壁,百废待兴,谁也不用驱赶谁吧。

只要有一块土地,这个民族就可以新生。其他民族呢?

第一遍20180318

辛德勒的名单的更多影评