恋爱回旋 恋爱回旋 7.1分

导演您勇气可嘉,可惜结果差强人意。

中二少年
2018-03-11 10:34:00

这部片的cast阵容整齐非常强大,再加上其他一些日剧熟面孔,在追过一小段时间的日剧的人眼里,也大都不会有生人的存在。暂且抛开日本影视剧这种独特的亲切感不说,我们来聊聊剧情。这部剧的情节有点像《洛奇》,主角因为某种原因,需要去挑战比自己强大的对手,于是奋发图强,最终不敌,但却能让观众在过程之中找到一些人生小道理。像这类片,本人的观影角度是会从角色心理和传递出来的思想这两点上进行分析。本片角色众多,但其实总结下来也只有两类,女主这类因某种执念,而努力训练的“弱者”,还有对手那种出场之后就已经很厉害的“强者”,又因为这部剧的重点是描绘女主,所以我只分析主角这边的代表人物多满子(女主)和萩原久(男主)。好的,我们来看看男女主各自的执念是什么,女主执念没有变过,那就是打败前任,并让他履行诺言,男主的执念虽然在明面上变过,但一直都是为了女主而训练乒乓球。这让两者的执念又合二为一,都是因为女主的原因才去打球,可是我觉得这个执念实在经不起推敲。如果我们将多满子说自己要选择B方案这句话作为线索,那么她一开始要打败前任的原因是为了夺回前任。可我不认为有什么事会比让渣男履行口头承诺要来得荒唐。到了故事后期,女主的执念突然变成了要提醒渣男珍惜与小三之间的感情,不夸张地说这个角色在执念方面的塑造就此已经全面崩塌。而将整部剧的故事根基架构在如此脆弱的信念之上,个人表示不能接受。这部剧其实还有很多条支线,例如悬疑方面的男主与前妻的关系,农场夫妇儿子的遭遇,爱情方面的女主与男主的感情发展,女主和前任的感情纠葛,弥生(凉子饰)与丈夫的感情问题。在此我就不一一点评了,留给各位自行定夺好坏。然后我们再来谈谈剧情最后所要传递出来的思想,一个词概括就是:互帮互助。像这种社会接受度很高的观点,我大都会去分析剧情前半部分对此的暗示,也就是去寻找这句话被提出的过程。很可惜,除了故事最后优马集结全员参赛的片段,我几乎没办法感受到各个角色之间太深的羁绊,这句话就如此生硬地被插入到了电影结尾,emmm,好吧。

总结,我无法认同这部剧对主角的塑造(女主),但我得承认自己的确有被配角们的故事(虽然戏份很少)所打动。这是一部格局很小的电影,讲的也都是普通老百姓的小故事,能将小人物的故事讲的精彩已经实属不易,但导演似乎有着一颗更大的心,他想把不同的元素全都揉合到一块去,勇气可嘉,可还是有些不尽如人意。

以上。

不好意思,5分给Gakki。

恋爱回旋的更多影评

推荐恋爱回旋的豆列