和平饭店 和平饭店 7.9分

编剧 步子别太大 容易扯着蛋

juno
2018-03-11 10:23:50

我们也有玩反转玩推理的剧了 可喜可贺,但是过于追求情节紧张性,和反差,也许单幕看起来都很精彩,但总体来看无法自恰的地方很多。

话说,说这部剧多么良心制作多么精良的,你们都从哪儿看出来的?这部剧除了几个主演的演技还凑合之外,几幕看得出编剧下了力气的主要场景以外,所有配角,布景道具,次要场景,都流露着一股——不要在意这些细节,反正就那意思——的气质,俩俄国人关起门来说话也要讲中文,一个德国人自言自语都说中文,你告诉我到底哪儿精良了好不好?

BTW,就没有人想吐槽一下,到底陈数是怎么从一个不大的小皮箱里变出夫妻两人那么多套衣服的?机器猫?还有,俩人刚入住房间,还没有开箱的时候,打开衣柜,就已经挂满衣服,是上一任住客留下来的吗?

吐槽1

吐槽1

开始帮助文编辑藏匿,门一开俩人装作打架,分散警察注意力,结果警察没有被忽悠,还是打开衣柜检查,因为之前导演通过剪辑给我们暗示,我们的预设就是文编辑躲在衣柜里,所以这个时候观众的紧张情绪就完全被调动起来,心都提到了嗓子眼儿,这时候门一开,人并不在里面,我们一方面松了一口气,一方面也更加好奇,被剧情更深的吸引,这是非常漂亮的反转手法,但是人实际上是躲在哪儿呢?是抓着管道吊在窗外。这就不合理了,夫妻打架企图制造事端蒙混过去的桥段,在人藏在衣柜里的情况下是成立的,因为衣柜是一定会搜查的地方,所以要掩护藏在里面的人,就必须阻止搜查。而如果人是吊在窗外,这时候问题重点就变了,这是很不容易被发现的地方,但是人坚持的时间是有限的,所以这个时候的应对策略应该是配合搜查,赶紧让警察搜完了走人。这时候你们还节外生枝的打一架拖延时间,是考验文编辑体力么?至于那种管道一只手根本不可能抓得住,以及那种位置下陈嘉颖不可能自己把文编辑拉得进来的问题,只能安慰自己——不要在意那些细节。而后搜查这个紧张高潮又玩了一次,又是让我们预设人躲在衣柜里,结果一打开没有,是藏在衣柜上层。但有这好招,一开始让人挂在外面又是为了什么呢?这就是单个trick玩儿的漂亮,但整体去看丧失了逻辑性。

吐槽2

陈嘉颖和钉子通过设计好的动作暗语传递情报。钉子的动作:跺脚表示营救,很好。手臂上扬表示成功,很好。转腰表示圆满,等等,都有了成功了怎么还来个圆满?这俩不都一个意思么?怎么你是故意多做一个动作好让人怀疑的么?

然后陈嘉颖上了楼,关上大灯拉上窗帘打开台灯开始在窗前通过剪影传递消息。聪明聪明,太聪明了。第一个动作 意思是新的 第二个动作 意思是重要,第三个动作 意思是发现,第四个动作 意思是留下。哎呀我去,这种情况下你就直接告诉他你要留下不就完了,还有空说明原委呐?你咋不顺便写个论文呢?而且真不是我故意吐槽啊, 你说剪影这种信息传递形式,总共才能设计几个可辨识的动作啊?!还把不多的语汇浪费在什么“重要”这种低价值词汇上。简直特么废话,需要通过这种形式传递的,还能有啥不重要的?!

吐槽3

后面住客和日本方面对峙的那段。天呐,编剧到底是怎么想的?你们在别人的地盘上 跟别人的政权武装对抗?就你们这几个人?怎么看到大部队冲进来不应该立刻举手投降争取时间等待外交救援么?怎么会是扭头就跑,而且是在明知所有出入口都被封锁的情况下,特么陆戴玲还好意思说苏联人天真,你们都天真的吓人好么?

还有日下打算杀了已经半死不活的特派员杀鸡儆猴的,一枪打死也就算了,楼上也看不出什么来,非得烧死,这人又不会挣扎又不会叫唤,楼上的人不会看出来这已经是个死人了么?

吐槽4

我已经看到老犹太跟玉卿嫂私奔的桥段了。名字我已经不想吐槽了。这剧情……老子感觉苦胆都要吐完了。从姚红到王大顶到该隐到老犹太,嗯……编剧真是相信真爱啊,佩服佩服

不好意思我无法继续吐槽了,我已经弃剧了。后半段编剧脑子不够用了,女主除了每次事后说膈应人的话:“我早就说了吧”以外,提不出任何实际建议,关键是你说p了?!要我是日本人早崩了她了。管她是不是共产党,有那功夫跟你讲道理?!

还有窦仕骁这个史上最nb的华警,敢对日本将领各种横,日本人到底为什么到现在还没崩了你我也是不能理解,你就业务能力那么NB?没你就不能破案了?没看出来啊,到底日本人为啥要忍你啊?你是他大舅子?

和平饭店的更多剧评

推荐和平饭店的豆列