观《南京,南京》有感

fsw
2018-03-11 看过
2014年的12月13日,我国迎来首个南京大屠杀死难者国家公祭日。我作为一名中国的小学生,有权利有义务去了解那段沉重的历史。于是我坐在电脑前,开始了一段穿越历史的旅程。
南京!南京!屏幕中出现了这四个字,黑白胶片,剧烈抖动的镜头,尸横遍野的画面,足以把人带进1937年的南京城。
1937年12月,侵华日军闯进南京城。国民党当官的都跑了,只剩下一小部分爱国军人,顽强抵抗。城内的军人们用自己的身躯铸成了一道道人墙。可这样都无济于事,很快就被日军冲跨了人墙,他们大肆的进城。所有的战俘都被抓起来,被带到海边。鬼子用机关枪疯狂地向他扫射,顿时鲜血染红了整个海面。
日本鬼子进城后的第一件事,就是在总统府前,用钢丝把孙中山先生的铜像搬倒,在地上拖着游街。鬼子开始对手无缚鸡之力的百姓进行了大规模的血腥屠杀。手段何其惨忍!看见妇女就强奸,把小孩穿在刺刀上挥舞,用机枪直扫人群。还挖了又大又深的坑,把绑着的百姓一个个往里推,活活埋在土里。把活人绑在木桩上,用来练枪靶子。看得我咬牙切齿,恨不得冲进影片中,把刽子手杀个片甲不留!日军鬼子,我跟你誓不两立!
影片中最感人的情节,上百名妇女举手,自愿牺牲自己去当慰安妇,为安全区的民众换取过冬的物资。每一只高举的手,就像一支支燃烧的火炬,放射出民族尊严的光辉。她们像电蜡烛一样,燃烧自己,照亮黑暗的南京城!
凄惨的画面中,呈现出一位位鲜活的人物,一桩桩感人的事迹。
陆剑雄,国民党军官。有着中国军人的本色,视死如归。面对失守的南京城,他仍然带着剩下的士兵和鬼子对抗,最后还是英勇牺牲。
拉贝,德国医生,一位典型的国际爱国人士。他在难民营里救治了许多中国人。他用正义感从鬼子手中解救了好多中国人的生命。拉贝最后被逼回国,临走之前,他跪在难民营门口,深深的鞠了一躬。他无奈,再也无能为力保护难民了。
姜淑云,一位勇敢的中国女教师。和拉贝先生一起与日军抗争,尽全力保护难民营。在最后为了多解救一名中国人,而被鬼子抓走,最后死在鬼子的枪口下。她宁愿牺牲也不让鬼子污了身体,士可杀不可辱!
唐先生,拉贝的秘书,和拉贝共同负责难民区的安全。妹妹被送进慰安所,女儿被活活摔死。他原本有生的权利,他却让给了别人。在刑场上,他拒绝蒙上眼睛,还笑着说:我老婆又怀孕啦!这是他临终前的胜利誓言。他的从容淡定,让鬼子不敢正视。
看完(南京!南京!)这部电影,我的心在流血!南京城里的哭墙下没有微笑,只有仇恨!同时也有一种深深的责任感。南京城的万人坑和哭墙,时刻告诉我们勿忘国耻!我们一定要好好学习,捍卫我们的祖国!
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

南京!南京!的更多影评

推荐南京!南京!的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端