妖猫传 妖猫传 6.9分

猫妖转

元气少女
2018-03-11 10:13:19

天宝年间的唐,大抵就是如此。一方面,开元盛世刚刚过去,享受着上个时代的成果,国力强盛,万国来朝;另一方面,皇帝从身到心都已经老朽,王朝的暮气已显,奢靡成风,政治混乱。《妖猫传》的故事就发生在这样一个时代之后的三十年。那风流还没有远去,很多老人的回忆中还在回想着那极乐之宴;很多青年人在倾慕着那个时代的诗仙,那个时代皇帝和贵妃的爱情。人人都是爱着杨贵妃的(私以为陈导演完全可以让自己的夫人来演这个角色,陈红仍然是我心目中的宫装丽人第一),不是杨贵妃的羞花闭月沉鱼落雁,而是唐明皇把贵妃打造成了那个时代的象征——她,就是大唐的风流,代表着大唐一切美好的事物。唐明皇醉心于自己打造的这个伟大的时代,享受着掌控万物的极乐之乐。 但美好的事物都是脆弱的,经不起一场风雨。唐明皇和安禄山的一段妖异鬼魅的狂舞,好像在预示着末日的到来,极乐之宴也成了末日到来之前的狂欢。安史之乱之后,美好的事物被打破了,美好的时代进入尾声。唐明皇失去了极乐之乐,惶惶如丧家之狗,被手下的将军逼宫。(印象中,如此狼狈的皇帝,除了他也就是宋朝那几位了吧,简直不似人君。)为了保住自己的性命和权位,唐明皇放弃了自己作为皇帝的尊严,妥协了。亲手杀死了他营造的风流——他谋杀了贵妃。贵妃香消玉殒,美好的时代落下帷幕。 总有一些人,对旧时代念念不忘。白龙就是如此,他一直守着贵妃的尸体,他舍弃肉身变成妖猫,都是因为他放不下,执念太深,入了魔道。白居易一直思慕着那个风流的时代,那个他心目中最好的时代。但是空海早就已经告诉了他答案,那是幻术。因为那不仅仅是最好的时代,也是最坏的时代。一切美好的反面,是丑陋和肮脏。所以,都是幻术,一切都是假的。西瓜是假的,李白的诗是假的,极乐之宴是假的,唐明皇对贵妃的爱情是假的,那个风流的时代,也是假的。所以最后白居易知道了,他的《长恨歌》也是假的。 “峥嵘栋梁,一旦而摧。水月镜像,无心去来。”阿弥陀佛。 白龙最终明白了,那个身体早就已经不是贵妃了,那个时代也早就已经不是那个时代了,心魔终破,他的心也可以和化作白鹤的身体一起离开了。丹龙早就明白了,他勘破了这一切虚妄,明心见性,证了佛法,修得了无上密,得了大自在。空海也明白了,所以终于进了青龙寺,得了慧果大师衣钵,之后又回到日本开创了真言宗。白居易也明白了,所以他一生的作品中,再难见《长恨歌》一样的叙事抒情诗,更多的是《卖炭翁》一样的讽喻诗。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列