我们究竟应该为自己活还是为别人活?

Joel Gia
2018-03-11 10:08:45

除了把纳粹拍的过于性感和帅气以外,《辛德勒名单》是好莱坞以拯救为主题拍过的最伟大最成功的电影。西方讲故事方法的精髓就在于角色曲线:如果一个故事不足以改变一个人,那么这个故事就不值得诉说。而《辛德勒名单》之所以伟大就是因为它非常合情合理地描述了一个人的转变,给观众提供了一个提高自己人性境界的可能。一直都没能有任何一部电影能够超越它,直到《达拉斯买家俱乐部》。就像“买家俱乐部”是一个美国人发明的销售模式一样,这部电影具有所有的美国精神元素: 打破规则,找到自我,争取自由,自我救赎。这是一部和《辛德勒名单》故事同理的电影,它们都是关于在一个黑白颠倒的年代中,一个对生命充满激情,唯利是图的人在通过想办法赚钱的过程中增进了对其他人的了解,无意中拯救了他人,提高了自己的境界,最后舍己救人的故事。

就像《辛德勒名单》非常成功地刻画了一个唯利是图的商人是怎样转变成一个倾家荡产拯救犹太人的圣人一样,《达拉斯买家俱乐部》讲了一个极其讨厌同性恋的直男怎么变成同性恋之友的故事。主要原因都是一个: 钱。在人类史上金钱是一个相对年轻的发明,仅仅有3000多年的历史。在钱发明之后,人变得更加自私,更加闭塞,价值观变得越来越实际。但是在这两部电影中,钱鬼使神差地变成了提高人境界的催化剂。因为想要省钱,辛德勒才会想雇佣犹太人。他一开始千方百计地想就犹太人也是因为想降低他工厂的成本。但是在拯救犹太人的过程中辛德勒发现了自己人性的光芒。而在《达拉斯买家俱乐部》中,男主角之所以能忍受和同性恋混在一起,也就是因为它想找到更多的需要艾滋病药品的客户,赚更多的钱。在这个过程中,他发现了同性恋者的可爱之处以及他们的博大胸怀,直到最后成为同性恋者的朋友,最后不仅为自己,而且为广大的同性恋者全世界到处去找治艾滋病的药。

虽然该片主人公一开始讨厌同性恋,但是他喜欢赌博,痴迷性爱,这种热爱生命的精神和同性恋者无论怎样都要坚持做自己的精神本质上是一致的。这种精神为主人公在影片中后面的伟大行为埋下了伏笔。如果他没这么喜欢纵欲热爱生命,他也不会在万念俱灰的情况下继续想要自救。如果他没有如此爱赌博爱钱财,他也不会在自己刚刚健康状况好转一点就从墨西哥走私药品到美国去卖。

《达拉斯买家俱乐部》还是批判性思维的经典教材。他告诉我们老百姓千万不能盲目听从医生或政府的,而是要自己研究,特别是在这样一个信息非常透明的时代,在做什么比较重大的决定之前,一定要遵循多方的意见,不要被恐惧所支配。不管制药公司号称自己的目标有多么伟大,但是在利益面前,这些东西就一钱不值了。很多医生既无知,又贪婪。但其实也不能怪他们,如果我们自己做了医生,多半也是这样的状态: 在医学院里浑浑噩噩,什么也没学到,到医院里工作了才发现工资很低,不够养家糊口,于是千方百计地想找更多的病人到医院里来消费买药,最好动个手术,自己能提成。可能最不专业的医生就要属精神科的医生了。大多数来看病的病人也只是把希望寄托在医生身上的亚健康普通人。而这些医生知道一无能力,而不关心,随便问几个问题就开一些进口的能拿回扣的精神类药了事。《一念无明》中就很好地刻画了这样的医生,而他们最大的罪就是漠不关心,对周围的事物感觉麻木。其实说到底,麻木是我们大部分人最大的问题,也是我们生活中最大的敌人。

自救一直是我非常感兴趣的话题,因为当我们能够有自救精神的时候,不仅着实非常让人感动,而且是我们能够取得真正自由的唯一途径。在这个世界上,有很多时候,只有我们自己才能救自己,特别是当我们自己的精神世界需要拯救的时候,只能靠自己。也只有当我们自己能有救自己的精神的时候,才有可能得到别人的帮助。我们都喜欢说,上帝只会拯救自救的人。我们每个人又何尝不是如此,谁会愿意帮助一个饭来张口衣来伸手的寄生虫呢?

我能想到的最让我感动的自救故事是张艺谋的《活着》。当凤霞要生的时候,他丈夫为了从牛棚里带一个老教授来给她把把关,不惜在小护士面前痛斥老教授以前污蔑过工人阶级无法生育,所以这次带他来“受受教育”。虽然最后凤霞产后大出血,老教授馒头吃多了也没能救她,但是在那样一个黑白颠倒的时代里能够利用当时荒谬的社会大潮,为自己的亲人想办法,实在是非常可贵。其实我们每个时代,每个国家都有黑白颠倒的地方,这是一个永恒的主题,所以自救也会是一个永恒的话题。如何在这样一个黑白颠倒的世界中保护自己,找到自己,提高自己。

在现代文化中,同性恋者往往是活出自我的比喻。我们有太多的人,过于在乎别人的眼光,不敢做真实的自己,一辈子都在为别人而活。但是在我们真正意识到生活是我们自己的,开始完全为自己生活的时候,一开始还是非常有自我解放的快感的。但是时间一长,我们就不免开始感到一直虚无感和无力感。这样的自由价值究竟何在?

就像是《Infamous》里的Truman Capote, 他的母亲在他小时候为了做纽约上层社会的富太太而抛弃了他,而当他母亲发现自己无法实现他的梦想的时候就自杀了。具有讽刺意义的是,当Truman Capote长大以后,靠着自己文学的才华,一举闯入纽约的上层社会。于是他过着非常舒适快乐的生活直到有一次采访了一个同性恋杀人犯。Truman觉得他们有非常多的相似之处,于是禁不住爱上了他。但是在这个杀人犯被处死了以后,Truman才发现他无法再回到以前的那种富人圈中了。他似乎觉得真正的自己和他的爱人已经一起被处死了。

所以最后,我们人还是群居的动物,社会的动物,利他的动物。我们每个人的潜意识中都有帮助别人的思想。如果我们整天只想着自己,必定整天愁眉苦脸。如果一个人只想着自己的快乐,那么他不仅得不到快乐,而且会深陷抑郁的泥潭无法自拔。我们最快乐的时候就是想着别人的时候,比如爱情,比如慈善。一个人自己不能使自己快乐,真正的快乐是在给别人带来快乐的过程中获取的。

那么我们究竟应该为自己活还是为别人活? 如果尊重了别人,那么是不是会多少亏欠了自己呢?其实,别人和自己有着非常深奥的关系。有很多证据可以表明,别人和自己往往不互相矛盾,而且从很多角度来说,别人就是自己,自己就是别人。

比如在电影《盗梦空间》中关于梦的实质就让我有一种醍醐灌顶的感觉。其中就讲到一个非常有哲理的观点: 我们梦中的所有其他人都是由我们的下意识操纵的。这个观点不仅完全正确,我们还甚至可以认为我们现实生活中周围的人也是我们自己不同意识的表现。很多时候,和我们在日常生活中产生矛盾的人,最后由于互相理解,还成为了朋友,就是因为如果我们自己也处在另一个人的处境,我们也会做其他人做的事情,虽然在我们看来很不可思议,不可理喻,但是当我们知道了其他人的处境之后,我们就不觉得这么生气了。所以人与人之间的矛盾最大的原因很可能不是人与人意识的不同,而是人与人的不理解,人与人的处境不同,而人与人处理事情的方式几乎是完全一样的,或者并不存在太大的多样性。

在《I love you, Philips Morris》中,如果不是有对Philips Morris深深的爱,主人公也不见得会有这样大的决心,冒死要从监狱中逃脱。

所以说,为了能够活出生命的价值,我们必须既为自己活,也要为别人活。真正的成功是能找到一种自己独有的服务于他人的方式。

SearchWithin

只要连起线,

答案就在那里。

The answer is right there,

if we bother to connect the dots.

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列