水形物语 水形物语 7.2分

爱情大概就是同样奇怪的人之间的吸引吧!

雷神大侠En
2018-03-11 看过

这世上到底什么最难懂?大概是爱情吧,爱情是什么?没有人能说得清,甚至很少有人分得清。这部电影给出了一种答案,爱情,大概就是两个奇怪的人互相遇到了彼此,两个怪异的人找到了同伴的过程吧。电影里充满了对不同人群的歧视色彩,里面的人鱼怪、哑巴女主、地中海老头,餐厅的黑人夫妇。而导演通过女主和鱼怪的爱情来狠狠地回击了这样的歧视。人是生而为人,还是后天成人?记得刚出生的小奶狗那可爱的模样,记得熊猫刚出生时连眼睛还未睁开的模样,甚至老虎这样的猛兽刚出生时的模样,都是那么的可爱美好。人生来也不会说话,也不会行走,也不会思考。和小猫小狗小老虎小熊猫又有什么区别呢?上帝赋予了人类文明之火,可烧了几千年,人类却反过来在窥视上帝,甚至自允为上帝,殊不知当一个人的心不见了时,他就不再是一个人了,和禽兽无异,甚至禽兽不如。影片中的女主真的一点都不漂亮,我想在小说中应该会更丑吧。但她和所有女孩一样有一颗十足的少女心。她喜欢打扮,喜欢出门的时候打扮的漂漂亮亮,整整齐齐,她喜欢跳舞,幻想自己能成为明星在舞台上受人瞩目,她渴望爱情,喜欢做爱的激情万丈。可是现实社会中她却是个哑巴,又丑,所以没有人愿意和她相伴吧。但她非常的善良,他无私的照顾着隔壁的地中海老头,并像亲人一样照顾的无微不至。当她第一次见到鱼怪时,心中泛起的涟漪一发而不可收拾。因为同类之间是很容易就能在人群中间发现彼此的,因为他们是如此的相似。她感觉到了鱼怪无限的孤独,甚至比她还要孤独。他终于找到了自己的人生目标,那一刻,她相信这就是上帝让她来到人间的目的,她知道她一直以来,就是在等待这一刻的到来。爱情就是这样一种奇怪的东西,一旦遇上了,就会明白,不用述说,当四目相对时,便一切尽在不言中。不管对方是什么,不管对方美丑健康,不管对方富裕贫穷。只要在人群中看到了,就明白一切是上天注定!影片通过厕所和结尾展现了影片最唯美的画面,来述说着爱情的美妙。虽然这是一部发生在冷战时期的电影,但骨子里却活脱脱充满了童话色彩。他们之间这种纯粹的爱情实在是令人羡慕和感动,因为现实生活中充满着阻碍,物欲横流,聒噪不安,有多少人还能保持一颗纯真的心,在恋爱中保持着那份最初的没有杂质的爱恋呢?我喜欢女主的奋不顾身,不顾一切,为了所爱之人可以付出哪怕是生命。最后的结局很美好,也如童话般王子和公主幸福地生活在一起,但也许那只是叙述者脑海中的美好吧……愿天下有情人终成眷属,不要让生活和现实砸碎了你的美梦,不要让虚妄和人言改变了你的初衷。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列