孔雀 孔雀 7.9分

《孔雀》是中国版的《时时刻刻》

Joel Gia
2018-03-11 09:53:46

没能自我尊重是所有抑郁的根源;而真正做到自我尊重比我们想象得要辛苦要难得多

《孔雀》是描写改革开放前中国老百姓,尤其是青少年生活的经典之作。它分为三大部分,分别讲了姐姐和两兄弟的故事。姐姐的故事是第一幕,讲了姐姐的梦想和她梦想的破灭。哥哥的故事是第二幕,讲的是由于父母过分宠智障哥哥,导致姐姐弟弟都想杀了他。第三幕讲的是弟弟因为画了同桌女生的裸体像,被家里人赶走,葬送前途的故事。《孔雀》是国产电影的经典之作,不仅是因为该电影的节奏感把握地极好,演员表演没有痕迹,而且它简直就是国产版的《时时刻刻》,居然能把我们童年微妙的忧伤如此精准地刻画出来。

之所以导演叫电影为《孔雀》,谜底在影片最后告诉了观众。导演认为姐姐,弟弟和哥哥之所以没能过上他们想要的日子,是因为他们没有看孔雀开屏的决心和信念。姐姐说动物园里的孔雀都是假的,哥哥说有钱了以后买孔雀,弟弟说冬天孔雀不开屏。但是在他们走了以后,孔雀却开屏了。这个比喻实在妙不可言,的确能给我们很大的启示: 我们每个人只有有足够的信念和决心,确实都可以实现我们认为不可能的目标。但是我们必须要有自知之明,而且不能感情用事,多用大脑。(巴菲特知道自己对数字的“特异功能”,但是他绝不允许自己贪婪,而是喜欢用自己的大脑去做一个金钱的游戏罢了。他对我们生命的本质看得很清楚,他知道我们一辈子只能有一个阿凡达,所以一定要保护好自己的阿凡达。)而且最重要的,是我们必须知道我们想要的目标不管如何表面上伟大,依旧微不足道。(纸牌屋第三季第七集中讲到了蒙古和尚在白宫的文化交流。他们好几个人花了整整一个月用彩色的粉末画出了一幅绚丽的图画,但是最后却把它几刷子就抹掉了。然后又把这些粉末放在一个瓶子里,像一个人的骨灰一样撒在了河里。)如果我们太在乎自己的目标,不光让自己实现这个目标的可能性大大降低,而且即使达到,也不会快乐,因为真正的快乐不是拥有成功,而是追求的过程。我们可以利用自己对成功的渴望的潜意识,给自己设定一个目标。但是我们要清醒地认识到目标只是一直自我操纵,从而给自己追求的动力,给自己带来快乐。

但是我觉得他们一家人之所以没有能过上自己想要的日子是因为他们父母对子女的不尊重,导致子女对自己也不尊重。就像是《时时刻刻》中越对自己尊重的人,日子就会过得越好一样。姐姐年轻的时候不想去上那种无聊的班,但是母亲非要给她安排去托儿所上班,闯了祸以后还怪罪姐姐。当姐姐报考伞兵失败了以后,当母亲看到姐姐在街上骑自行车招摇她自己做的降落伞的时候,母亲非常以此为耻,却不知道自己做的事情更加会让别人笑话。在父亲看到弟弟的书里夹着一幅女生的全裸图时,他认为自己的儿子是流氓,居然真的不让他去学校上学了,断送了弟弟的大好前程。简直不知道这样的父母是怎样鼓起勇气性交生下三个孩子的。所以姐姐和弟弟都不喜欢父母亲,却要可怜巴巴的去找外人寻找家庭的温暖。所以这里也可以看出“家庭”这个潜意识给社会带来的毒害。我们总是假设家庭是靠得住的,家里人总是爱我们的,家里人总是对的。但是我们万万没想到的是,在大部分的情况下,居然这种假设是错的。所以这个世界上成功的人一般是家庭很温暖或是孤儿。如果父母关系出了问题,这个孩子很少能出人头地。但是奇怪的是,《孔雀》中的父母对智障哥哥却关爱有加,对他所有的欲望都给予满足。最令人吃惊的是,当智障哥哥看上一个丰乳肥臀的姑娘的时候,母亲居然能够打破社会原则,贿赂这个她素不相识的姑娘,让她到家里来吃饭。所以当姐姐和弟弟都忍无可忍的时候,他们决定用老鼠药毒死哥哥。究竟是为什么家长会对自己的孩子会有这样天壤之别?为什么他们只把智障当人看,却把正常人不当人看呢?

我个人觉得《孔雀》中最伟大的一场戏是全家人在一起做煤球的场景。整场戏摄像机就架在那里没有动,当全家人在做煤球的时候,突然下起瓢泼大雨来。全家最害怕失去的就是母亲。她有一次丢了一点钱,结果就让全家人一起和她为失去的钱哭天抢地。她极其紧张地用小塑料布把煤球盖上,用泥把煤球堵上,但是还是无济于事。这场戏是整部电影的核心和主题的一种比喻: 在那个年代,所有人的那种无奈和无助在这场戏中充分地被表达了出来。

那个时代之所以绝望不光是因为我们没有自我尊重的条件,更是因为没有自我尊重的意识。

尊重自己是需要付出巨大的努力的。我们平时有很多微妙的想法和感受,都不是受生活欢迎的。如果我们想要把这些东西挖掘出来,是需要无比勇气,心血和敏感的。所以,尊重自己说起来容易,做起来很难。只有真正尊敬自己,才有真正清醒生活的可能,才有摆脱抑郁的可能。有人读者曾经问我是不是我自己本人也有抑郁症。我说当然,如果一个人对自己真正诚实,就一定在生活的某个阶段会有抑郁症。所谓抑郁症就是我们的表象意识和潜意识产生矛盾造成的。所以如果我们不尊重自己,不去挖掘自己的潜意识,我们就会陷入抑郁的泥潭无法自拔。所以想要摆脱抑郁情绪,想要让自己处在清醒的状态,就一定要不断地挖掘自己的想法。尊重自己是一个不断斗争的过程,寻找清醒的过程,而不是一种趾高气昂的状态。我们每天都要挖掘自己的内心,否则生活的迷雾就会很快把我们笼罩住。

真正做到尊重自己是必须要不断地使用自己的头脑的。就好比我们在公交车上遇到一个美女,我们一般人都心怦怦直跳,但是不敢上去搭讪。这是为什么?归根到底,还是不懂得如何尊重自己。如果我们真正懂得如何尊重自己,我们就会懂得要打破规则的重要性。在规则中生活就意味着压抑自己,不尊重自己。我们的感受是第一位的,而我们怕出丑其实还是在关心别人的感受。尊重自己,打破规则,用脑意识是三个相辅相成的生活原则。如果不能做到这些,我们的生活就会毫无生机,死气沉沉。

还有就是我们现在有了史无前例的尊重自己的条件和指导。现在的影视作品已经比以前任何时期都要成熟,都要真诚。所以除了要具有尊重自己的意识,还要充分利用现有的资源,站在巨人的肩膀上。我们的前人已经给我们提供了无数个思考人生的方法,而我们必须从思考这些思维角度和思维方法的过程中,提取养料。

孔雀的更多影评

推荐孔雀的豆列