《你说的都对》引发的“花式脑爆”:科技或毁灭人类?

jojo2046
2018-03-11 看过
所谓脑性时代,如果没有在圆桌上头脑风暴一下,你都不好意思说自己供职的是新时代的公司企业。头脑性感的迷人程度不亚于明星的完美人设,如果一头就栽进大脑回路里,你也可能是下一个爱因斯坦?阿西莫夫?或者高晓松?

如果一档综艺节目有发人深省,使人振奋,扭转思维,改造人类的功能,那必然说的是这一款《你说的都对》。物理大神、商业精英、AI学霸、知乎达人搭配心理博士、金融怪才、二次元作家……当然还有最受观众喜爱的主持人之一蔡康永,这档节目带来的可能不是忍俊不禁、捧腹大笑,而是眉头紧锁,脑回路暴走收不住。
最新一期“科技”议题下,无论是想象力与科技的关系,还是科技与人类的未来,在“脑爆”的大神争论里,都是有理有据,逻辑清晰,使人跪地拜服的。

是先有知识?还是先有想象?无论是古代神明还是科技怪物,人类所能想象的极致无非都在于亲眼所见之物的重新组合搭配。脑洞是拼凑组合所产生的假“新事物”。人的知识,或者换个词:认知,会影响其想象是必然的。甚至如蔡康永所说,“我们无法以语言诉说没有办法以语言诉说的东西”,语言是认知的一个表达方式,但永远处在开放的形式,我们现在所没有的,或许在未来会成为真实,而在这个转变过程当中,想象力所扮演的角色依旧是不可磨灭的。从未见过机器人的科幻作家阿西莫夫在1950年出版的作品中就创造了“机器人三定律”,而未来机器人的发展依旧要遵从这来自想象当中的定律,这是对于“想象力”的肯定,但也依旧是人类现有逻辑和语言的阐述。是真理或者是狡辩,涨姿势也要有启示。心灵和身体总要有一个要在路上,从书中见世界或者从眼中见世界,都是你想象的资本。视而不见,或者干脆闭目养神,人类的未来,可能连你连想象都会被拒之门外。

当然,不是所有的人都适合做研发和创新,不是所有人的想象都能够被实现。节目中提到,人类与机器人的差别其实到最后,可能就只剩下人类的研发创造能力比机器人高一节,但无数的机器人大战人类电影里,所反映的好像都不是这一点?机器人到底会不会发展到代替人类的地步,或者如节目中所提到的俄亥俄大学教授的研究:一百年内可以实现机器人和人类生孩子?听起来可能危言耸听,但未来还真说不定。

科技与人类的未来,更可能是螺旋式关系的,这个观点好像马克思也提到过,人类的认知本身就是螺旋式上升的,时而高于实践,时而受实践的启示。这期节目里提到的“人造子宫”是科技的发展,但推回来,会改变人类生殖过程当中女性的沉重地位,由此改变人类社会普遍存在的女性职场上升机会和劳动价格的不平等性。但由此而来,不是十月怀胎,一朝分娩的孩子,人情上、母爱上是不是就有所欠缺了呢?

科技是一把双刃剑,这是多少年普遍承认的价值观,但我们依旧没有改变对于科技的追逐和发展,科技使人类社会迅速进步,同时也对人类文明产生了极大的挑战。所谓科技反噬人类,你的隐私在你的手机面前几乎完全就是全裸的,你对于你的手机从来没有不信任,就代表着你在它面前有多真诚。很快,你的siri会成为你最好的朋友,因为她将越来越智能,越来越了解你,甚至,可以给你生个孩子……

科技,会不会毁灭人类?人类与AI之间的距离说到底就是创造者与产品之间的距离吗?就像上帝与人类?人类现在几乎可以称为整个地球的“上帝”了,那么上帝还有存在的意义吗?发达的科学水平必然由发达的社会文明所承载,“情”与“理”之间的距离,希望不要离得太远。黑科技说到底依旧是科学和技术,再怎么看都是工具层面的问题。如果一定要毁灭,那很大程度上也将是自取灭亡。

回到节目,名字叫《你说的都对》,但圆桌讨论的形式本身就是没有对错的,脑回路的交叉走向只会使你的大脑行走得更宽更广,而不仅仅是给你一个真理,让你去实践。这世界上最好的事情,就是能够思想,天马行空也好,逻辑缜密也好,享受你的大脑,珍惜你的大脑,多看看这样的文化综艺,开发开发它,别让它随便就跟着别人跑,或者兀自睡着。

你说的都对的更多剧评

推荐你说的都对的豆列