《三块广告牌》——优秀的电影不能没有优秀的故事

admour
2018-03-11 09:50:29

先说结论,这片子排除了演技,就是一部好莱坞爆米花喜剧风格的“温情”电影。 豆瓣上的标签,“剧情”,“犯罪”,“黑色幽默”,应该改成“白开水”,“无犯罪”,“不黑色幽默只是有点搞笑” 我很久没看到过叙事这么流水帐的电影了。几个段落,贴广告,牙医,警长探案,警长自杀。。几乎没有详略地拼在一起,叙事之直线,令人咂舌,简直像在看初中生的几何证明,因为所以因为所以。连女主被拘留前,都要把原因——钻了牙医的指甲,一秒不差地拍出来。 可惜,叙事流水帐并非剧情最大的问题,这片子剧情本身简直就全是问题。女主丈夫为什么离家?就只是因为他是个多金的色鬼吗?女儿为什么吸毒?威洛比为什么白天还在野战,晚上就开枪自杀?编剧真的以为那封信就能解释的了吗?迪克森看信之后更勤勉更坚强我信,为什么好像连智商都变高了?广告商雷德住个院还变善良了?还能给把他打骨折的流氓警察(在他住院前迪克森就是个流氓警察)端茶递水了?编剧就差在旁白里说:“我实在是编不出了,就扔给你们几封信自己看去吧。” 第二个标签无需赘言,整部片子拍出来的犯罪桥段就只有警察打人,前警察纵火,米尔德里德烧警局三处吧。 说第三个标签前,让我们先回忆一下几部经典黑色幽默电影的经典情节。

1.《发条橙》

阿利斯逃避流浪汉结果跑进了以前仇人的家; 2.《两杆大烟枪》

毒贩,窃贼与高利贷放贷者相互认错对方屠杀对方; 3.《低俗小说》

黑帮老大和拳击家被无权无势的同性恋鸡奸。 我们明显可以看出,一个优秀的黑色幽默作品应该包含

1.社会的阴暗面

2.讽刺

3.荒诞,巧合,反转 那么《三块广告牌》有什么呢? 嘲弄,恶搞色色的侏儒;嘲弄低智商的漂亮女孩;嘲弄弱智的妈宝警察 然后你跟我说它黑色幽默? 这东西放春晚上都会有人说它低俗。 聊完可笑的标签,我想再聊回这部电影的故事本身。 其实一直到威洛比自杀之前,我还以为这是部好片,至少是能够拍好的。之前的故事非常紧张并且非常有深度。一个人人相熟的小镇,一个被残忍杀害,但是品质恶劣的女孩,和一个受人尊敬,得了癌症的警长。简直就像是黑镜的第一集,民众会是什么态度,事情会如何发展,都是非常让人期待的。然后,威洛比一死,本来应该是戏剧冲突达到顶点,民众的愤怒,儿子的不解,丈夫的压力。。然而整部片子到这里,忽然之间像是继续不下去了。虽然编剧用了很多元素试图制造紧张感,却始终推力不够无法继续下去,不得不加入黑人警长与白人流氓两个角色。然而限于导演的水平,这种做法导致了电影逐渐局限在警察,罪犯与女主一家的小圈子里,把小镇民众完全丢了。 最后,我想说一下我最近观察到的一个有趣的现象。当一部片评价较高但其实没多少可取之处时,那么这部电影的评价中,往往会出现为数不少的“人性电影”论,而那些真正优秀地反映了人性的电影,却往往不会有这种评价的出现。 《三块》也毫不例外。可能有些人从雷德倒给迪克森的橙汁中看出了人性,但是你们扪心自问,这是正常的人性吗? 我以为,《鬼子来了》中马大三愤怒地砍杀日俘是人性,

《hello!树先生》中树回忆起自己的大哥是人性,

《泰坦尼克号》中巨轮沉没前,神父带领众人的祷告是人性, 而《三块广告牌》中的故事,不是。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列