恋爱回旋 恋爱回旋 7.1分

新垣结衣,中国老公最多的日本艺人

影人榜
2018-03-11 09:38:14
本文首发于公众号:影人榜(MovieanBoard)

本周上映的《恋爱回旋》将新垣结衣的“老公们”召唤到影院,组成了一场大型情敌见面会。这是新垣结衣第一部在中国上映的电影,可惜排片太少,让不少忠实影迷只能看着预告片望洋兴叹。

而我,作为一枚路人,抱着一颗看热闹的心走进了影院,却被汗水糊了满脸的新垣结衣圈了粉。

新垣结衣饰演的富田多满子,在遭遇乒乓球天才男友的无情劈腿后回到家乡。作为俱乐部的继承者,多满子理所应当地承接起了壮大这所即将倒闭的乒乓球俱乐部的重任。

她将身份各异、怀揣着对乒乓球运动有私心的6个人召集在一起,组成三对男女组合,去参加日本乒乓球锦标赛。虽然最终惜败,但让多满子明白了幸福的真谛:拥有属于自己的人生。

不可否认,这部电影常规简单,一句话就能讲清楚,但可贵之处在于它将励志、爱情、运动的元素巧妙地结合在一起,并且适当融入笑点,做到了情节上张弛有度,台词上生动幽默。

另外,几位配角的形象塑造也非常成功,尤其是饰演弥生的广末凉子,年轻时是大家口中的“问题少女”。嫁给医生后,她收敛自己张扬的个性,穿着规矩端正的服装,为了给丈夫争取到晋升的机会,佯装成上得了厅堂,下的了厨房的家庭主妇。广末凉子将那种妥善、小心演绎得非常到位。

为了呈现真实的乒乓球竞赛现场,“零基础”的新垣结衣接受了专业训练,她在采访时说:“如果不去真打的话,比如选手们会考虑哪些事情,使用哪些技巧,会有很多不亲身实践就不明白的东西”。

就是靠着这样的韧劲以及作为演员的责任感,新垣结衣没有放弃任何学习的机会。她向乒乓球一哥请教乒乓球技法,私下勤加练习。

在《恋爱回旋》中,新垣结衣卸下偶像包袱,展示了一个完全不同于以往银幕上清爽甜美的形象,而是顶着一头糟乱且油腻头发的乒乓球天才少女。她每天晨跑,和不同的对手较量球技,只是为了能站在日本乒乓球赛场上,向前男友证明自己。

前任见面,火药味十足
前任见面,火药味十足

2007年的《恋空》让新垣结衣迅速蹿红,尽管这部狗血烂俗的绝恋爱情片有很多明显的问题,但在那时反响出奇得好,还赚取了观众大把的眼泪,这都要归功于新垣结衣和三浦春马默契地搭配。

最让观众印象深刻的,就属新垣结衣治愈的笑容,以至于后来,她的笑容有了个专有名词:Gakki Smile。

那个时候的新垣结衣,没有摆脱新人演员的稚嫩,演技还很青涩,因此本色演出的成分比较大,这就造成美嘉这个形象缺乏立体感。

她得知自己和弘树的孩子已经不保,躺在病床上的她不停地抽泣。

在这种特殊的情况下,如何表现极度悲伤的状态,是演员需要仔细考量的一项任务,如何把这种私密的情绪以一种自然不造作的形式表现出来,非常考验一位演员的功力。

张曼玉在《甜蜜蜜》中贡献哭戏
张曼玉在《甜蜜蜜》中贡献哭戏

当然,我并不是以张曼玉的演技来衡量新垣结衣的演技,毕竟张曼玉成为影后之前,也经历过一段被人称为“花瓶”的过渡期。

在几部反响平平的影片后,新垣结衣出演了由《恋爱回旋》原班人马打造的都市喜剧《Legal High》,饰演一位律师界的“正义小白”黛真知子。她和堺雅人“一正一邪”,在法庭上配合默契,打赢不少官司。

黛真知子虽然是律师界的菜鸟,但她一直保持自己的业界良知。因一审的间接证据以及嫌疑人被迫供认,不能证明他就是此案的杀人犯,于是她不顾律师事务所反对,主动为嫌疑杀人犯上诉。

尽管有时智商掉线,但在关键时刻还是冷静沉着,逻辑清晰,找到案件的突破口。

为什么在《Legal High》中,新垣结衣塑造的角色能让观众喜欢并觉得真实?我认为这与演员赋予角色真实的人格不可分割,如果一个演员想要在银幕上产生效应,那么她必须是真实的,她说话的方式以及无意间暴露出来的小动作,都构成了一个实实在在的人物。

开庭前在手掌上比划缓解紧张
开庭前在手掌上比划缓解紧张

灿烂温暖的笑容和乐观低调的处事态度是新垣结衣的标志之一,从出道到现在几乎她几乎没有差评。

新垣结衣本人就像《恋爱回旋》的多满子,尽管有时不够自信,但仍然拼尽全力地生活。只是在演艺道路上,要成为一名优秀的专业演员,新垣结衣还有很长的路要走。

欢迎关注
欢迎关注