海街日记 海街日记 8.6分

所谓姐妹

怀橘
2018-03-11 09:27:11

如果说步履不停是男性视角切入的话,那么海街日记就是纯女性视角了。是枝裕和和安叔向来容易被拿来比较,这片子的人物设定确实也很像《饮食男女》里的三个女儿,不过这里的绫濑遥饰演的幸姐还更多地承担起了女性大家长的角色,和长泽雅美饰演的佳乃和妈妈似乎是全片唯二的冲突点。但其实所谓电影冲突在是枝裕和的片子一直表现地很隐秘,隐而待发,不过对于东方观众来说,其实是很容易发觉的。这是一种文化共鸣感,电影是导演的作品,也是寻找同类的载体。不管是姐妹之间欲说还休,打打闹闹,还是母女之间牵扯不断,血浓于水,这种感情,看似矛盾,实则再合理不过。生气起来佳乃会口不择言地向姐姐口出恶言,却在下一秒喝了点酒,微醺地跑到姐姐的房间,撒娇似的夸姐姐的衣服,聊起临终关怀,然后无痕地和好。幸姐微微笑看着妹妹佳乃说:“这些话怎么不在清醒的时候说呢?”佳乃笑的羞赧:“这些话,不喝点酒怎么说地出口嘛。”是啊,很多时候,有些话不借酒装疯,是说不出口的。特别是身边最最亲近的姐姐,习惯了她的存在,习惯了她管家婆似的管这管那,习惯了口无遮拦地戳伤她的心,所以那句谢谢你,那句对不起,那句我爱你,是在心口却难开。

姐妹其实是一种

姐妹其实是一种很神奇的关系,不像兄弟关系那样要么沉默不语,要么热血沸腾。姐妹是可以如胶似漆的同时我记恨你,你埋怨我的那种别扭的关系。《海街日记》把姐妹间的重头戏放在了大姐绫濑遥和二姐长泽雅美的冲突点上,以及大姐对小妹感同身受的理解和关怀上。有一场戏我记忆很深刻,姨姥姥来电话,幸姐让佳乃去接,佳乃直接说我不去,千佳你去,千佳也什么都没说,直接去接了电话。这个剧情点虽然在整部影片中显得不起眼,也对剧情发展没什么推动作用,但是我觉得抠的特别准。这是一个特别符合人物关系和人物性格的剧情设计。平淡中见精巧设计的功底。

但是我个人觉得是枝裕和的作品虽说平淡里间见功底,但是刻意寻找画面构图的美感反而有点流于形式。不过,谁又不想看点美的电影镜头呢,这部电影,又让我对镰仓心生向往。但是和李安比起来,我还是总觉得是枝裕和差点东西,可以说是那种俗世的烟火气,也可以说是对家庭关系深刻的洞察,这一点,步履不停比海街日记做的要好。

开头的那个镜头我开始以为是导演埋的伏笔或是隐喻,后来我觉得我可能想多了,可能仅仅是导演觉得不能浪费了长泽雅美的好身材。最近在看的电视剧是求婚大作战,所以看到长泽雅美从羞赧单纯的礼酱突然变成风情万种的佳乃,感觉还挺神奇的。

四姐妹都很美,彼女たちはとても美しい。

海街日记的更多影评

推荐海街日记的豆列