红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》这部电影可能有哪些方面值得关注?

金色罅隙
2018-03-11 09:24:42

電影結束離場時,我對自己說:「這樣的電影真的不會再去刷第二遍了。」 ——2018,3,4 其實也不是不會,而真實情況是——因為我不敢。看的過程中自己完全控制不住地害怕,抓過身旁人的胳膊,捂過眼睛,閉過眼,抽泣過,還罵過髒話。其實多希望我心裡上能承受得多一些,希望看完每一幀,但是被自己「打敗」。從這一點上,我是完全羨慕能二刷以上的觀眾的。 其實通過很多渠道都可以看到很多粉絲甚至是軍事迷刷了五六遍。當然紅海的質量確實是超越票價的。從春節檔的幾部電影來看,紅海和唐人街2一路刷口碑而來;近一段時間觀眾越來越關注電影的質量和故事性,對於卡司或者特效等反而不像以前重視。當時央廣對捉妖記2的發行方有個採訪,它是關於沒有上3d的一個解釋。。。就是這個意思。 作為一個門外漢,我始終覺得大眾的喜好在基本方向上是一致的。這裡可以參考豆瓣評分機制。紅海的上映時間是在大年初一,春節檔這個時間以前通常上的都是比較有歡樂的影片,幾乎沒有帶有血光的戰爭類的。但是紅海行動,以質量贏口碑,以口碑贏票房。 想說一下印象最深的幾個點:

NO.1 故事「講」的挺好。

一開始就介紹了故事發生的背景——蛟龍突擊隊解救人質。然後影片按兩條線索進行敘述,一為執行撤僑,二為搶奪黃餅。故事圓滿,兩氣呵成,有頭有尾。不用再說了,很多人肯定看過了。

NO. 2真實,盡力地真實。。

以前是從書本裡知道「馬革裹尸」,影片裡面才是真的如此吧。那麼,真實的戰爭比這個更加殘酷。還記得最近一次看這樣激烈的電影還是在看《血戰鋼鋸嶺》的時候啊。現在覺得,有些所謂的電視劇(尤其是神劇)是在搞笑嗎? 戰場上,是人在戰鬥,不是神,敵我雙方沒有任何一方是站在上帝視角的。不是說中國的特戰隊員就永遠不會犧牲。 看官博發來的花絮,組裡請的是英國的化妝團隊,力求真實,斷斷耳朵、胳膊、斷腿、斬首……真的不寒而慄。所以啊,這已經是限制級電影了,這次感謝廣電的不「殺」之恩(這和湄公河行動一樣腰桿子硬,具體你懂得)。不過聽說海外版的並沒有刪掉很多。。。 遠景來真的爆炸,演員手裡是真傢伙,軍事顧問和導演的調教也是准的,還有其他真實的「參與」演出的道具。據說是有5億的投資,哎,怪不得呢。這裡真實印證了一個道理:好鋼要用在刀刃上。 NO.3導演的功力太強

影片裡的武戲差不多占了百分之八十,文戲很少。從背景介紹到兩條線索往下順,一直都是打打打,影片的節奏和戰爭的節奏是一致的,戰爭沒有結束電影就一直是快節奏的,觀眾都沒有喘息的機會而感同身受,而恰恰因為這樣電影才會如此精彩。 如果一般電影這樣拍,主演的形象就會模糊。但是沒想到八個突擊隊員沒有一個是被忽略掉的,導演是在細節中讓角色鮮活了起來——在危機中「幽默」一下。八個人,除了戰鬥素質高,也是有普通人的感情,更有高於普通人的信念。相信有很多人和我一樣,看的時候也為他們而感動,或者不忍他們或流血或犧牲。如果只用一個詞來形容他們的經歷和這場戰爭,我會選擇——慘慄。 環境渲染太好了,戰鬥前村莊的寧靜,印象最深的是一株盛開的小花。 NO.4演技66

在門外漢看來,演技這東西有點玄學。沒有一個的演技給電影拖後腿。印象最深的是兩位女演員的表演。如果想欣賞的請移步電影院。

NO.5不落俗套的主題表現

如果是中國人吊打國外恐怖分子。。。這真的就沒什麼可說的了。我相信大部分觀眾不會沉浸在“主角光環”的迷霧中。8對150,難以想象。結果就是兩敗俱傷。最真實的情況呈現於銀幕之上,讓在和平保護之下的觀眾探視到黑暗世界的戰鬥,一步步地挑戰觀眾視覺底線。人是感性動物,面對同胞的流血犧牲不可能不難過,尤其是特戰隊員在斷臂斷指之後仍然心懷團隊的任務。這體現的是信念之重要,團隊(team)之重要。以小明大果然厲害。 導演和編劇沒有把理論口號擺在檯面上,是把殘酷血腥的東西挖出來,讓人去感受:及使你在危難中,祖國也會不遺餘力地救你。不要忘記你的背後還有強大的祖國!(一下子,國家認同感、愛國之情都湧現出來) 後記: 過去的自己想的太過簡單, 以為“戰爭與和平”不過是托氏的一句話或者是口號, 然而身在“和平”之中人是多麼幸福。 有些東西當你失去了才覺得珍貴, 很慶幸現在就明白了這些,還好不晚。 感謝前方為我們拼搏的勇士, 謝謝你們,光明這頭的我們很幸福。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列