好胜而不卑鄙,逐利而不喧闹——《唐红的恋歌》鉴赏

地平线的追迹者
2018-03-11 看过

此前因为各种各样的时间关系,直到今天上午才认真完整地观看了《柯南》目前保持最高票房纪录的剧场版《唐红的恋歌》——虽然这记录也不见得会保持多久就是了。从静野孔文上任《柯南》剧场版导演的七年来,《柯南》剧场版的主基调越来越趋向好莱坞式的灾难设计,因此引起了不少粉丝的不满,而今年官方制作这部剧场版便是打出了“回归原点”的口号,而整部剧场版观看下来,我也确实能明显感觉到,作为静野孔文的最终《柯南》导演作品,这部剧场版清晰反映了青山刚昌的创作价值观,可以说是静野时期最为贴近《柯南》原作的一部剧场版。那么事不宜迟,下面就开始我个人的具体看法。

剧本创作的“心有余而力不足”

这部剧场版的编剧大仓崇裕早就提到过,他此前根本没有写作过电影剧本,是“完全的菜鸟一个”,这部剧场版是在多方的合力下写就的。而看罢整部剧场版,我也确实明显的感受到了大仓在故事架构上的心有余而力不足。

从结构上来看,这部剧场版的结构确实显得累赘而拖沓。开头杀人案之后,开始了十余分钟的背景科普,真正开始较快节奏的爆破戏码,已经是开局将近二十分钟的事了——也就是说,影片开始了六分之一,才出现了一场大戏。而纵观以往的《柯南》剧场版,无论是早期M5中灰原开篇便做出可疑举动,中期M13柯南开头就有一场激烈的噩梦把观众的注意力拉进电影,而到了静野孔文时期,开头则更是作为全剧的第二高潮对待。可见M21在节奏把控上,确实显得拖沓。同样的问题还出现在高潮,影片最后结局的篇幅实在过短,最后更是因为大量的叙事对白而使得剧情难以展现有力的冲突,导致结局的力度明显不足——虽然近些年来剧场版的动作戏遭人诟病,但它无疑是一个展现戏剧冲突的有效手段。

而剧中情节的推进也相当乏力,近乎于依靠零零碎碎的情节去拼凑而成,所以除去开头和结尾,影片情节缺乏记忆点,究其原因,就是作者不熟悉剧本的创作结构,难以在剧情发展进程中设置冲突和矛盾,讲故事而不讲情节。

反过来细想一下,开篇的十余分钟处理的最大失败,就在于它运用了大段零碎的对话为推理强塞信息,而并非展现冲突与矛盾。究其根本,这也是因为剧本自身的节奏构思失败,使得推理线索难以随着剧情发展而逐渐渗透,进而使剧情的一体性大大削弱。

而从具体情节的设置上看,最明显的缺陷莫过于片中后三分之一段的歌牌对决——实际上,大仓把这个选择为终局呈现的情节,实在是不够明智。最后的结果我们也看到了——大段的歌牌对决,几乎都被用ppt带过,决赛本身带来的冲击感核对阵的紧张格局都大打折扣。我想这是他长期写作小说的习惯所致,他也许写的是泛泛而谈的宏大场面描写,但这些确实不适合被改编成电影。

ppt式的场面描写

推理情节的中规中矩

大仓在写完剧本之后,认为这部剧本“充满本格推理色彩”。诚然,在近些年来《柯南》剧场版一步步地弱化推理的趋势来看,这部剧场版的推理情节确实算是近些年来鲜见的详细了。实际上,剧中对于案件有不少明显的暗示与精巧的设计。举个例子,犯人在以黑影形态出现的时候,导演的分镜不止一次的给到了他手上的戒指,这在静野孔文近些年来的作品都有体现,我们不难重中发现引爆者的身份。而阿知波在得知歌牌安全无事后显得异常激动,然而又没有太过高兴的反应,暗示出对歌牌的态度。而阿知波在矢岛的脸被盖上之后,露出了一样的神态——如同杀人灭口后的释然与罪恶的反应。关根的可疑举动,使他已经被柯南和平次怀疑为犯人(被警察盯上也肯定是迟早的事),然而他却在车上被炸死。假若案件确实是名顷所为,那么名顷大可不必这么做,所以观众完全可以猜测出最终的犯人不会是名顷。对于五年前事件的叙述,警察和柯南平次更是全部听信了阿知波的一面之词,观众也肯定能够发现异样……

当然,这部剧在推理部分也确实难免有生硬之处。例如阿知波和其秘书的关系,仅由平次的一句传言就盖棺定论,实在是略显牵强,而矢岛本身就是从影片中观察到歌牌的血迹,却要办一个节目使歌牌的血迹被拍下作为影像证据,实在是让人想不通这样的脑回路。当然,考虑到《柯南》剧场版的推理情节的水平历来就有限,所以这部剧场版的推理部分也还算是有比较充分的交代,达到《柯南》剧场版整体的水准线。

人物塑造的还原原作

这部剧场版应该可以说是静野孔文时期在粉丝中评价最高的一部剧场版,原因就在于它在人物塑造上对原作的还原——不得不说,大仓崇裕目前虽还不是一个优秀的剧本作家,但他确实是一个优秀的小说家,对人物的性格塑造确实比前些部剧场版有不少长进,甚至在全部《柯南》剧场版中都属前列。

首先是红叶的人物设计,M21应该是史无前例的新人物挑大梁的《柯南》剧场版——M18的世良和M20的安室都还是有一定的原作基础的,但M21制作时期的红叶似乎还没怎么在原作中登场,但是剧场版对她的性格塑造却相当鲜明。一是个人的西式情调,开头说小兰和和叶把电视台“当作咖啡厅”了,后来在家中喝红茶、吃西式糕点,最后开车还挂上西方象征着婚礼的挂饰。值得一提的是,原作在青山刚昌出道30周年纪念篇中,红叶也有和英式下午茶的举动。二是她个人的端庄仪态和狂妄心态,无论什么时刻都把“我未来的丈夫”挂在嘴边,平次说他被暗杀的时候还悠哉游哉地说“平次你会保护我吧”,简直和原作修学旅行系列中那个遇到天狗就躲在园子身后和求助管家的形象如出一辙。

红叶桌上的红茶与糕点

而其次,这部剧场版对于常见人物的性格塑造也有不少惊喜。例如说服部平次的性格设计,情商的捉襟见肘和谐音打圆场的技能,比起M7的过度唯美与拔高、M17的刻板塑造,这部剧场版里的服部是最为接近原作的一次。和叶作出坚决誓言后又觉得“自己做了个糟糕的决定”,大骂平次是笨蛋而内心又牵挂他,这也是吸取了原作的精髓而塑造出的形象。小兰为了让和叶专心准备比赛,把平次与红叶的约定隐瞒,充分展现出小兰善解人意的特点,原作中波洛咖啡厅的小兰给和叶“表白”不也同样如此吗?即便是鲜少戏份的小哀,在叮嘱少侦团不要熬夜后,对少侦团大声答应的“是”微笑,不也说明了她对少年侦探团不露于言表的爱吗?可见,这部剧场版的人物塑造,确实是花了一番心思的。

小兰的担心

小哀的微笑

值得一提的是,剧情在歌牌对决展开前夕,和叶叮嘱平次保护红叶,而平次离开的时候,镜头给了一个声画对位的空镜头,在《柯南》剧场版中实属少见。

平次的空镜头特写

好胜而不卑鄙,逐利而不喧闹

最后,我最想说明的是,这部剧场版对青山冈昌创作价值观的反映——即温暖人心的力量。和叶和红叶,两个人都对平次有深切的爱,都对平次的争夺而好胜,但她们却不卑鄙,比赛前都担心对方是否受伤而不能认真地比赛。园子给好友打气,生病之时帮他们在酒店安排打点一切。和叶在最后决赛的紧张关头被噪音困扰,而她不把噪音赶出去,而把它们当作同伴……如果说青山刚昌真的想让这部剧场版大卖,他完全可以让红叶的人设更加心狠手辣一点,之所以没有这么做,我想,他是想向我们传递温暖人心的力量。而制作方在现今《柯南》剧场版的动作色彩越来越重的趋势下,敢于推出这一部以推理和恋爱为主,气质相对缓和收敛的剧场版,也正正说明了他们想去逐利却不甘于喧闹的信念。所以,即便这部剧场版的情节不见得多么精彩,我个人也仍然认可这部剧场版。

和叶拥抱一切声音

名侦探柯南:唐红的恋歌的更多影评