情怀之上,功夫之下

MillionFighter
2018-03-11 09:18:12

再说一遍名字的事。看到有人评论电影名字起坏了。片尾写是致敬黑泽明的,这片儿是根据黑泽明处女作《姿三四郎》的港译“柔道龙虎榜”来取的,但是这个致敬很扎实,是带着情怀从一而终的再创作。和目前的口水致敬不太一样,现今的致敬有些地方就是不要脸的抄袭,或最多说的是调侃别人的电影,给自己加点噱头。

内容之精彩完全在情怀之上。

这片如果分为三块儿来打分,表演7分,导演8.5,编剧8。

郭富城和古天乐都是正常操作,出彩了一个张兆辉和英采儿。不过全片的人设都很讨喜,这就使得后半段有些感情过剩,和以往侠义浪漫相比看起来有一丢丢矫情。

内容之精彩完全在情怀之上。

这片如果分为三块儿来打分,表演7分,导演8.5,编剧8。

应采儿饰演一个小强式的逐梦少女,一开始出场就抛出了有关这个角色的激励事件——缺钱。(催缴房租一段居然把租主的叫骂声混进了背景音,近景直拍应采儿水灵的大眼睛,在叙事作用和人物塑造上一举两得,这也是杜氏的浪漫所在)而后对这个角色进行了再修饰(细节处理极佳,例如占赌场的便宜装了很多免费烟,或者口头禅是“这是不是你请我?”)居然是君子爱财,但更爱唱歌。欠了经理人(陈小春饰)一屁股债,却很有自尊拒绝经理人要求她拍三级片的请求(逼良为娼)。让人大跌眼镜的是她爹居然是个富商,应采儿从台南跑到台北,从台北到香港,要红的梦想依旧没实现,这次又说香港搞不成事就去日本。在电影的结尾处对此进行了交代,坐上豪车(差点妥协)的应采儿最终还是跳下车,又讲要去日本红了再回来。这条线特别纯粹,但是其中推动了剧情很重要的一部分,就是她骨子里和司徒宝是一样的人,他们有感情共鸣,即梦想。

司徒宝(古天乐饰)这个主角是水到渠成的,一开始出场在应采儿和郭富城之后,并且醉醺醺,神叨叨,不过这一点特别感性的带出了人物的背景和现状。至于为什么收山,为什么欠钱,为什么落魄都不得而知,这个不算疑点的疑点火候把握的刚好,大家隐约猜测是一些伤心事,但也不会太好奇是什么伤心事。重点都放在有那么多高手期待他出山,期待他动手,期待他清醒。这种期待,除了郭富城以外的人一直到结尾都不大明显。但是你可以发现没有人对他有恶意,尤其是张兆辉饰演的黑道大哥的角色,对小弟极为严格(迟到了拿刀子划)在第二次偷钱的时候干脆把钱给了他。所以观众会认定这家伙首先是个好人,且曾经是个厉害的柔道选手。

另外一些配角的设置点功不可没,一是开篇与结尾呼应的师父和他的傻儿子阿正,阿正口头禅是“我做姿三四郎,你做浍恒”,这个致敬的太明显,设置超好,他的角色让我想起黑泽明《乱》里面扮相丑陋的伶人一样,虽然真的是智障,疯疯癫癫一直唱歌,却经常出现在“众人皆醉我独醒”的反讽时刻。譬如梁家辉饰演的高手在混乱的打斗现场稳坐不动的时候,阿正突然唱起那首日本歌曲,让那场戏漂亮到头皮发麻,也给梁家辉“存在即表演”的神气场增了一道光。

二是张兆辉饰演的黑道大蛮哥(因此角色提名41届金马奖最佳男配),说话声音小,口头禅“废柴,你妈生错你了,饮茶”没有表情,爱打格斗电动,标配收保护费的棕色公文包,角色塑造力满分。而这个黑道大哥却对司徒宝特别宽容,原因因为他曾经也玩柔道,司徒宝是他很中意的选手。这些借“他人之口”塑造出司徒宝,也让这个落魄如智障的主角在观众心里慢慢饱满起来。

另还有一些高光时刻。两场赌博:第一次赌博是偷了大蛮哥的钱,全盘输光。第二次是赢了40万,却不停手,输光了以后应采儿卷钱逃跑。有意思的是这场戏对司徒宝的性格产生了一些转变,司徒宝当时已经隐晦的表现出有眼疾,是因为病痛导致自我堕落。这时候的人物需要“突破和信心”,这次卷钱逃跑对他来说是一次不顾目的的释放,他对柔道正好需要这样的“释放”。两场捡钱,第一场不提了,第二场的戏又重现了杜导演的老一套,本身追着应采儿的赌场人居然和应采儿面对面的捡,这种场景也只有杜琪峰了。两次扔鞋,是一个前后呼应,第一次应采儿给古天乐穿鞋,因为心疼他被打,第二场古天乐把鞋扔给了她,帮助她逃离老爸去日本。可以说是对对方重拾梦想的一种互相支持。还有一个视力玩笑的点,这一点编剧游乃海着实腹黑了一把,曾经被郭富城拿来当引诱古天乐出山的玩笑,居然一语成谶,变成了真事应验在了古天乐身上。后来被古天乐用相同玩笑的方式说了出来。为结局更添一分悲凉色彩。

而最终这个结尾是煽情又合理的,因为大家都追逐了自己的梦想,但是吃尽了苦头也并没有获得特别明显的成功,这就是为什么题目后半句是功力之下。就凭酒吧三桌对峙的那场戏,那是杜生的常规水准,他可以把戏讲的柔韧有余,别人要用3个场景的,他一场就可以。而且角色设置上太柔和了,少了一些以往的硬朗。(有点适合大陆市场)貌似电影上映的时间也恰逢银河映像辉煌过后的一段过渡期。大概导演在脆弱的时候都会想起自己偶像吧。让我联想到了李安见戈达尔的一幕。

柔道龙虎榜的更多影评

推荐柔道龙虎榜的豆列