团圆 团圆 7.7分

十三四的月亮,似圆非圆

戎夷
2018-03-11 09:16:22
本片其实想讲的,是大时代背景下的小人物故事,同时以小见大,导演花了很多功夫去讲老刘这个介入因素所带来的连锁反应,同时也颇具野心的触碰到两地的过去和现在。最精彩的两段戏是饭馆中风和三人唱歌,长镜头酣畅淋漓,但剧本本身其实是有问题的,第一次女三人小聚餐之前,老刘的过去和动机,老太太的纠结和接受,老头子的猜测和同意,都没能足够的展现出来,造成人物本身的别扭和招黑,分散了观众的注意力去关注命题本身。B站弹幕是实时了解观众心态的好工具,观影中,大量弹幕在抨击角色或者为角色辩解,部分还存在对于隐喻的过度解释,结果对于时代背景,两地关系,中国式家庭,爱情与责任等更有价值的命题的讨论都被稀释了。虽然三位老演员的表演极大的挽回找补,为人物的行为寻找合理性,但总体而言还是拧巴了。另外,大儿子的角色其实非常有的写,但不知为何就两三场戏份,也可能是我看的有删节。总之,有佳句,无佳章,可惜了好题材。
最后个人的感慨,男人一定要抓住女人的心,带着心走入婚姻,不然再是付出,只换来一句有恩情没感情,心里惦记的还是年轻时的爱人,轻易就要跟人走了,也是心寒。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

团圆的更多影评

推荐团圆的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端