芳华 芳华 7.7分

有诚意的回忆录

angmarbluff
2018-03-11 08:59:43

懵懂的青春,激荡的时代,残酷的战争,艰辛的生活,还有那一水的绿军装,满街的口号标语,被禁封的靡靡之音,高干子弟的港货,这些点点滴滴的细节和零零碎碎的对话,共同构筑了上个世纪七十年代的社会百态。以文工团的生活为切入点,细致地展现了当时人们的生活状态:余波荡漾的社会阶层划分在沉重的时代下暗流涌动,身处其中的各阶层人们的种种际遇,他们的欢乐与忧愁,他们的青春与爱恨,他们的美好回忆和遗憾,真正做到了不用记号标记时代,而是时代催生记号。

对过往的反思点到即止,没有义愤填膺的批判与控诉,因为现在生活好很多了,因为身体老了,更重要的是因为过去毕竟是过去了,无论是批判与控诉,属于上世纪七十年代的人们的裹挟着美好和遗憾的芳华都逝去了,能做的就是提炼往昔的美好情感与经验教训并传递给下一辈的人们;而作为芳华正在逝去的下一辈们,要做的就是将这些美好情感与经验教训铭记在心,不断奋斗,让美好情感能找到容身之处,让种种陋习和思维藩篱成为历史沉渣,让美好的生活变得更加美好。

题外话,年过半百就得认,别老想着指点江山了,回忆回忆过去时光多好。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端