垫底辣妹 垫底辣妹 8.1分

努力是不会说谎(严重剧透)

大糖飞果
2018-03-11 08:38:44

好的春节假期已经暂时离我们远去,米娜桑的假期综合症消失了吗?

是不是还是塞满了不想上班的念头?不肯结束不用工作的美妙夜晚?

不想每天盯着惺忪的睡眼,像沙丁鱼一样挤在地铁罐头中,每天跟一个叫KPI的钢筋怪兽搏斗呢?

甚至会想:我的努力真的有意义吗?

今天小编麻辣牛肉给大家推荐一部燃到爆的日本电影——《垫底辣妹》,相信你会在这里找到自己的答案和力量。

有村架纯饰演的小林沙耶加,简称小林,是一个读高三日本辣妹,什么叫辣妹?

如你所见,浓妆金发超短裙,而且,从不学习。

那么她的成绩如何呢?她认为日本的领土形状就是个圆形。那么请问她不垫底谁垫底?

即使这样,她也想考上庆应大学(相当于中国的清华北大)!

即使如此,辅导班的老师也没有放弃她,即使只考了5分,也真心的鼓励她!

小林说要出去玩,老师也没有反对,但是如果因为玩乐,成绩没有提升,那就得接受惩罚!

不!准!化!妆!先是不准打粉底,然后是拆掉是假睫毛。对爱美的小林来说,这是世界上最残忍的惩罚!

小林用别人学习的时间去玩,用别人睡觉的时间去学习,终于第一次拿到初中水平的满分!

而此时

甚至会想:我的努力真的有意义吗?

如你所见,浓妆金发超短裙,而且,从不学习。

即使这样,她也想考上庆应大学(相当于中国的清华北大)!

而此时,学校老师反而斥责小林是人渣,甚至找到辅导班老师让他放弃小林这个人渣。

为了不辜负辅导班老师的信任,小林她在全班立誓一定要考上庆应大学。

为了支持小林的梦想,妈妈掏空了家底,还打临工,只为支持女儿。

相反爸爸毫不在意,他认定女儿就是渣,只愿意为打棒球的弟弟花钱!

然而面对巨大的压力,小林却有点承受不住了。

碰巧小林的弟弟,也因为训练成绩无法提升,放弃棒球跑到街上流浪。

小林劝阻弟弟无果,反被呛声你不也是在逃避考试吗?

弟弟的颓废反倒激发了小林,她卸掉浓妆,潜心学习。

终于在模拟考试中能够达到进入庆应大学的程度!含着眼泪鼓励在大街上无所事事的弟弟。

虽然过程波折,小林最终真的考上了庆应大学。

对女儿一向不怎么关心爸爸也兴奋得抱着妈妈大叫!

小林像小时候一样亲昵的趴在爸爸的背上!爸爸却笨拙得不知道该如何回应!

影片的最后,小林在去往大学的火车上读着老师给她的信

“虽然你说,是我改变了你的人生

但我认为是你努力的身姿改变了许多人的人生

我想 今后你也一定会继续这样生存下去

就算不小心遇到挫折

也一定会去挑战各种事的吧

我也从心底感谢上天

让我与你相遇

因为遇到了你,我的世界也变得更宽广了”

所以努力真的没有用吗?

值得一提,这是一个根据真实故事改编的电影。影片中的原型人物于2010年毕业后在一家大企业做婚礼策划师,日本知名偶像团体SMAP在她结婚的时候还特意送上了祝福。

而她在当辣妹时期结交的朋友,很多都进了夜店工作。

虽然小林本人并没有认为夜店这个行业很低贱,但不可否认,小林目前的人生职业,在世人眼中看起来会更幸福一些。

所以结论仅仅就是,努力不一定有结果,不努力一定没结果吗?

来让我们看一下小林所就读的学校,其实日本的超精英学校,平时画风长这样,俗称“大小姐”学校。

也就是所谓垫底,其实是重点高中的垫底。

而小林所上的补习班花费是多少呢?据她的补习老师坪田信贵老师介绍:

我是在她升高三那段时间接手的。我当时推荐她参加的是无限制辅导套餐,也就是说除了周日之外,每天都要来私塾学习。但是,当时的收费是(每月)一百几十万日元,而且是预付。

也就是说,小林每月的补习费是人民币6-7万元,高三一年就是72-84万人民币。

看到这里是不是感觉到绝望,啊,我本来就渣,而且家里没钱,是不是努力也没有用了。

笨蛋!比你好看比你有钱的人,都比你努力。你凭什么不努力?什么要扼杀掉自己的可能性?

是你真的不行,还是你因为你认为自己不行,所以就放弃了呢?

The end

ps:关注v信公号huiguo9188,回复电影名称,有惊喜给你哟~

垫底辣妹的更多影评

推荐垫底辣妹的豆列