降临 降临 7.7分

有点跑偏的支线剧情总结

无风
2018-03-11 08:36:55

这是一部以科幻为外表,为主线的,以女主人生情感选择为支线的科幻影片。有趣的是,这两者在影片中巧妙的交织在一起,虽然主线剧情占了大部分的篇幅,但值得思考的却隐藏在那零零碎碎的支线片段之中,直到看完影片,把一切都串联起来,才是真正的故事主线,是女主内心情感和人生观的完全呈现。而原本的主线,只谈的上,是女主生命中重要的过客罢了。

支线剧情如下:在男主在和女主共同面对外星人的过程中,高智商物理学家男主,渐渐被女主的才华和魅力所打动,他视女主为生命中的星辰,高于星辰的惊喜,他爱上了女主,在外星人离去的那一刻,正式对女主说出了自己的心声。而女主是语言学家,由于学习了外星语言,思维突破了时间的界限,逐渐看清了自己的人生:她会和男主相恋,相爱,生下一个可爱的女孩;然而,女孩会在最青春年华之时,患上世间罕见的绝症而哀然离世;而男主则会因为接受不了女儿悲伤的结局,而早早离去,只留下女主独自产下婴儿,将孩子抚养,然后享受着短短的母女快乐时光,眼睁睁的看着女儿离去。即便命运如此,女主依旧选择了一切,独自面对自己即将享受的甜蜜时光,和最终孤独的余生。

一个重要的命题是,如果知道一定会失去,还要不要

一个重要的命题是,如果知道一定会失去,还要不要开始。

女主选择了开始,因为她在意的,是人生的过程。这是开头的几句台词:

I used to think this was the beginning of your story.

Memory is a strange thing.

It doesn't work like I though it did.

We are so bound by time, by its order.

I remember moments in the middle. And this was the end.

And now I'm not so sure I believe in beginnings and endings. There are days that define your story beyond your life. Like the day they arrived.

如果看清了一切,脱离了时间顺序的约束,活在四维的世界,那便没有开始,也没有结束。因为它还没开始,就已经有了开始和结束,即便已经结束,一切停留在思维里的,却永远不会终结。似乎过程,才是她所享受的一切。

男主的选择是截然相反的,他就像如我们一样的,生活在三维世界里的,受限制于时间顺序的普通人,我们有开始,过程,和结果。我们有接触,得到,和失去,如果注定是要失去,如果我们看中的是结果,那这就是我们的选择。

不得不说,看到女主的选择,我的内心是很悲伤的;我完全能理解,男主的心理是崩溃的;然后她的女儿,更会不知作何感想。。。。。。

这让我想起了另一部电影,尼古拉斯凯奇主演的《预见未来》。人家男主虽然能力比较渣,那还是知道要对所爱之人负责的,是要积极主动去做出一些选择和改变的。这里的女主倒好,我就眼睁睁看着你们离去。我不知道我还能说什么。

现实世界,我们并不是一味的追求结果。追求结果,和享受过程,一直是辩论界的一个有趣的命题。有些时候,我们享受的是过程带来的体验和乐趣;有些时候,我们过程中所有的努力和心血,是需要靠一个结果来证明和维持的。爱情可以享受过程,子女却是我们看中的爱情的结果;我们可以享受和家人孩子相处的乐趣,我们能够接受子女平庸一生的结果,但大部分人是承受不起白发人送黑发人的结果的。

女主,享受完和蒙在鼓里的男主的甜蜜爱情,有宝宝的时候才把一切告诉他,这不是坑吗?一开始又不说清楚,双方的目的和期待不同,会给对方带来巨大的伤害。然后男主就离开了。

所以片中最可怜的是谁?男主啊!

然后第二可怜的是谁?可能就是那个无辜的女儿了吧。

如果这部片来个励志的续集,可以这么拍:

女主为了爱情和女儿的生命,利用她神奇的思维开始研究生化制药领域,为人类做出了巨大贡献。

。。。。。

反正我写不下去了,脑洞太大,这坑填不上了,希望多多指正!

降临的更多影评

推荐降临的豆列