你正在续上谁的拧巴?!(三块广告牌)

橘子味蕾
2018-03-11 08:20:57

高晓松影评中说愤怒的妈妈拧巴了,最后影响了小镇上很多人,他们都拧巴了。

可能是南北方差异,拧巴一词从来没接触过,一听挺合适。

下面开始我的瞎聊。

一、遇到亲人被迫害,你会选择放过自己还是拧巴。爸爸、弟弟没有拧巴,妈妈A却做不到,她用三块广告牌传递自己的愤怒。那么你接招了吗?!一起看电影的朋友说,妈妈做的很不对,她影响了别人,而且局长也没有什么过错。我倒不这么觉得,拧巴与否是我自己的权利,也就是说我是否放过自己是我的事,纵使我影响你了,但是你也可以不接这一招。他强任他强,清风拂山岗。

局长接了一点点招,所以他以自己患癌为由祈求A放过自己,但是导致他自杀的是癌症,他给别人的信件中没有说到任何他对A的恨,他给A的信也多是宽慰之话。他也有拧巴的事,自己患癌,不想日后成为妻子照顾的拖油瓶,选择死亡。

傻警员B接招接的最多,从对A的态度,从抓了A的朋友,从局长死后把广告牌商C推下窗台都能看出。

这个电影里,每个人都在选择接不接招,或者接多少,也就是说最终是我们自己在选择让他影响我们多少。

可能是南北方差异,拧巴一词从来没接触过,一听挺合适。

下面开始我的瞎聊。

二、我是否拧巴是我的权利,但是电影里所有的人都是一边拧巴一边逐渐宽恕。A经历了局长自杀、误烧B,最终打算杀死另外一个不是凶手的强奸犯给自己的拧巴一个发泄口的时候,她却犹豫了,没有了做其他事情的那种果敢。

B经历了期初对A的憎恨,陷害A的朋友,好朋友局长之死,自己工作被丢,脸被烧伤,可是他最终不恨A,发泄口也指向了那个凶手,然后,同A一样,最后是否杀死另外一个不是凶手的强奸犯时,他犹豫了。

他们想杀了他,因为三块广告牌的效应,影响到了很多人,两阵营,局长,B,A的黑朋友 A的前夫,A的儿子,胖医生,都最终接了一点招,又反过来影响A和B,他俩接收了来自别人的愤怒和鲜明的立场,所以他们想把这所有的不痛快用不是凶手的凶手来发泄,来终结。然而,他们的犹豫,说明他们已经在自我救赎。

三、电影里的人,对拧巴的人是宽容的,会真正去理解他们,哪怕他们已经深深影响了自己,这点和我们生活的真实环境不一样。A用三块广告牌向局长宣战,局长最终也没有恨她,还向她解释有些案件就是破不了。B面对好朋友之死,他的发泄口是C,而不是A,因为他从内心深处也是理解A的。C理解A也理解局长,所以帮A竖起广告牌,又劝A把广告牌撤下来,甚至C对打了自己把自己扔下窗的B也是有一定理解的,这是因为朋友之死的气愤,所以他递上了一杯橙汁。我的朋友说,C简直是个大好人。局长的老婆面对丈夫之死,还把信给了A,没有过深的对A的憎恨,也是一个说明。电影里还有很多细节,都说明哪怕愤怒在传递,理解彼此也在传递,宽容彼此也在传递。现实环境中,你的拧巴要如此影响别人的话,估计被影响到的人不一定对你这么宽容。

所以,我是否放过自己是我的权利,但是如果影响到了你,你是否接招接多少量是你的权利,你是否反弹继续烧伤我烧多少程度是你的善心。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列