高斯福庄园-万象丛生里的命运安排

羽扇
2018-03-11 看过
一战二战期间的英国庄园故事,免不了体面的butler,优渥的男女主人以及庄园里深深埋藏的故事。高斯福庄园有庞大的布局,复杂的人物关系,各个人物的利益欲望皆诉求于一个人,那就是威廉,这个男主人。希望他投资的朋友,试图高攀他女儿的没落贵族,靠他赡养的姐妹,以及故事最后才浮现出来的陈年旧事,被他抛弃的诸多女性以及她们子女的命运。每一个人物都鲜活具有特色,美国导演带来的演员装作贴身男仆来到威廉的庄园,提出了一个问题,你们为什么作servants呢,一大半是因为父母在做,另外是生活更多的不如意,不禁引人思考,我们是怎么成为现在的我们的呢?是命运嘛?是家庭嘛?影片伏笔线索繁多,导演的一言一行都在引人对生命的思考
      威廉夫人对威廉的指责里,女仆出乎意料的替男主人辩白,引出了电影里一个矛盾的高潮,宴会戛然而止,威廉独自回书房,因为在英式庄园里,等级森严,女仆发表意见,是一个非常失礼的事情。在所有人沉浸的威廉堂弟的钢琴演奏中,威廉被杀了。这时出场的侦探,一层层剥开了所有人对威廉的私怨和感情。非常让人震惊的事情之一,是这个女仆对是否真的爱威廉的回答,她深知威廉不过是逢场作戏,但她却爱上了他的言谈举止,甚至对于辞退,也觉得可以权当生活的重新开始,最后她带着威廉的狗(所有人都讨厌的狗)开始了新的生活。真的难以理解一个女仆是怎样飞蛾扑火的。对于女管家和厨师长一直是死对头的命运,影片结尾的相拥,非常让人动容,她们年轻时都被同一个人伤害过,做出了不同的选择,选择守护自己孩子的厨师最终孩子死于不幸,选择将孩子送走的女管家,发现了来到庄园的自己的儿子。虽然导演没有给出明确结尾,但是,女管家的一番话暗示了她想保护的人。多少人的命运交织,在这一个剧情里面。老太太透漏当年嫁给威廉的姐妹是抽签决定的,对于孩子选择守护选择放弃,没有人知道多年之后,会发生什么。不知道人生是不是棋局,可能棋与牌的区别,在于棋局的开局大家都是公平的吧。
      命运真的是一个奇妙的东西,话说人生入戏,戏如人生。希望迈出的每一步都不后悔。

高斯福庄园的更多影评

推荐高斯福庄园的豆列