伯德小姐 伯德小姐 7.9分

做梦的权利

颜徽
2018-03-11 07:53:48

可能是我刚买平板吧,看电影的欲望如洪水猛兽一般涌过来,我从来没有写过影评,这或许是我第一次以一个旁观者的角度去评价一个可能熟悉或者可能不熟悉的故事。 昨天和今天,看了《伯德小姐》和《神秘巨星》,两部题材相似,女主都在追求自己的梦想。这并非是我预先知道内容故意选的两部片子,所以看完之后理解到的相似性还是很令我惊讶的。 《伯德小姐》里女主一直在做自己喜欢做的事,自己要做的事,为自己的学校奔波。有一个情节让我注意到阶级是不可逾越的,就是女主想去舞会,而那个男孩不想,女主下车的时候,他与后座的一堆情侣的相视一笑还是让我一瞬间毛骨悚然。女主随后去见了她不美,很穷,但是各方面和她匹配的女孩子。有些人的圈子或许我们一辈子都进不去,没有资源,没有财力,如果这样还要去追求他们的圈子,羡慕他们的漂亮房子,资源,在他们看来,是不是会有些不自量力,在后来自己看来,会不会觉得可悲。影片的最后,女主和妈妈和解,或许孩子在某种程度上代表了索取,不停的索取,她的妈妈并不富裕,她的爸爸失业,她的哥哥只能拿到微薄的工资。她想去纽约,她要住漂亮房子,看到这儿的时候我在想,或许有朝一日她真的住在了纽约,住在了漂亮的房子会不会怀念起从前时光。 下午我去租的房子那里打扫卫生,拿着房东家的枕巾当抹布用,将窗台积了的是十几年的灰全部擦了。空荡荡的房间,明亮而安静,我抱着腿坐在床上,享受那一刻的宁静。四周无人的时候,记忆像开了阀门的水,什么也不用想,什么也不必看,只需静静地坐在那里就好,任思绪在脑海里游走。 这可能是我从小到大反抗父母做的第一件事吧,在大学里租房子需要爸妈支出额外的钱,这些钱并不是用来增值,而仅仅是给我一个单独的生活空间,这些是不必要的支出。可是到底是对是错,谁也说不清楚。一个女孩子在外,首先是要注意自己的安全,首先要保护的是自己。租房子意味着更多的单独行动,任谁也说不出没有坏处的这种话。 《神秘巨星》比前一部电影还要离现实更远一些,因为女主的设定是因为发了一首歌就火爆了整个网络,这与现实还是有些区别的,你无法通过仅仅发了个视频就能取得那么多人的关注,而且是那么短的时间里。她的梦想阻碍来自于她的父亲,来自于印度这个社会对女性歧视,她们出去必须穿着黑色罩衣,只露出一双惶惑的眼睛,隐在黑暗里。她是有为了家庭放弃自己梦想的念头的,她删除了自己的youtube,准备接受父亲给自己安排的既定命运。 命这个词,包含了对现实的无限叹息。每个人都会有梦想,每个人都想追求梦想,可是又不得不放弃自己的梦想,或者可以说是,牺牲。做梦不需要任何代价,可是活着又是为了什么呢?就像电影里说的那样,如果没有梦,无论生死,无论睡或醒,都全无意义了。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列