一一 一一 8.9分

一一

2018-03-11 06:12:24

这是一部很适合人长大以后看的电影,当两年前的我看它的时候,觉得整部片子很闷,没有太大的想看下去的欲望,只觉得简洋洋在影片最后说的那段话对我有所触动。

而两年后的我,20岁了。我静下来,认真看这部片子。

影片围绕一个大家庭展开,每个人都是这部片子的主角。

简洋洋大概是这部片子里最鲜活的人物,同时也是影片中最小的角色。他很爱自己摸索答案,很多时候他对这个世界的认知是一种清晰的“模糊”,但他这种“模糊”的模式在被大人的想法所推敲以后,会觉得不可思议。就这么一些简单的事实,大人明明都不用思考就知道的东西,却要通过洋洋的嘴和相机,然后大人在心里恍然大悟,简洋洋说得多么有道理!洋洋说,你看不见自己的后脑勺,所以我把你看不见的一面拍给你。当人们都在虚假的想象中时,他比任何人都要活得真实。他爱玩“气球”,于是在洗澡的时候还要找工具,他看别人游泳,于是回家探索游泳中憋气的力量,爸爸给他相机,于是他就用自己的方法来表达“公寓里有蚊子”。很鲜活的生命啊,他活得让自己充实,也活得也让观众沉思。

而两年后的我,20岁了。我静下来,认真看这部片子。

影片围绕一个大家庭展开,每个人都是这部片子的主角。

简婷婷在这个影片中就活得很抑郁了,几乎都看不见有什么开心的镜头。因为自己忘倒垃圾让婆婆在楼下摔倒而一直瘫痪在床,她一直都在为此自责。之后邻居莉莉和她的男朋友卷入了她的生活。而他们分手后小胖的存在,是激起她对爱情渴望的根源。可是美好的时间并没有持续多久,小胖根本不在乎婷婷。最后小胖因为杀人而进了监狱,他甚至比婷婷的结局还要让人觉得忧伤。

还有NJ,他大概是片中老好人的象征。兢兢业业在公司干了几十年,却一直被同事耍弄。关于他的爱情,在阿弟的婚礼上偶遇年轻的初恋阿瑞,之后两人有机会一同去日本出差。他们一起找回年轻时候的日子,那一段是真的美好。之后到了酒店,阿瑞想要留住NJ,而NJ拒绝了她,但在关门的那一瞬间,他说他一直只爱着她一个人。阿瑞在门后泪流满面,而NJ明白他们之间的爱,这一切是不能重来的。哪怕再来一次,他当初还是会选择离开。所以在日本的这一周,他不遗憾了。

关于阿弟之间,两个女人的感情纠葛,也是阿弟的心事吧。那一段瓦斯泄漏,我们永远不知道到底是他想自杀还是真的瓦斯公司的疏漏。

最初不明白《一一》为什么取这个名字,现在大概有点明白了,大概是指一生很短暂,一次次不能重来吧。所以不管要做什么,请珍惜吧。看完电影,从中体验的是我们三倍的人生,这也是杨德昌留给我们的。

也许再过几十年,就能理解为什么洋洋说的“我也老了”。

一一的更多影评

推荐一一的豆列