蓝色茉莉 蓝色茉莉 7.9分

漂亮女人的资本

明月楼
2018-03-11 06:03:46
最近连续看了伍迪艾伦的几部电影,很喜欢这个老头子的洞察力,片子无一例外都在讽刺男女关系:《摩天轮》里肥胖臃肿的女服务员恋上英俊帅气的海滩救生员,而救生员却移情别恋自己的继女,最终女服务员借黑社会之手除掉了继女,却发现自己依然失去了爱情。《独家新闻》里的大学生斯嘉丽爱上英国贵族,甚至无视他是连环杀手的事实,最终发现爱情是假的,杀手是真的,然而她还是通过这段关系拿到了独家新闻。

我最喜欢的还是《蓝色茉莉》,它告诉我漂亮女人的资本有多大——可以通过一个男人改变人生。女主人公“茉莉”漂亮而虚荣,自以为是上流社会,早早从大学辍学,嫁给了一个金融骗子。后来这个骗子爱上了年轻漂亮的小妞,茉莉一怒之下举报了他,政府查封了所有的财产。茉莉变得一贫如洗,但她又无法适应底层劳动者的生活,费尽心机勾搭了一个外交官,本以为要重新回到上流社会,却因为一个偶然相遇被以前伤害过的人戳破了老底。

伍迪艾伦在电影圈子里看多了漂亮女人,也看多了利用皮囊上位的漂亮女人。很多人就是天生幸运,老天爷赏赐了一幅好皮囊,其中的聪明者利用这资本谋取了种种好处。然而自身阶层不够,最终还是依附关系,就像无本之木,容易获得也容易失去。年华老去时,身边空无一人,资产也没积累多少,此后的人生变得越来越难,这是一种轮回与平衡。

伍迪艾伦眼中的男女关系总是虚伪又脆弱,他们大多建立于偶遇,也消逝于一些突发事件。我想,真正的情感应当是历久弥新充满了一种使命感,很遗憾,很少有人能够遇见。这世界上大部分的关系都充满了某种目的性,为了欲望、为了生育、为了金钱、为了满足社会的要求,因为目的走到一起的人,最终会遇到更多的困难,因为目的达到后,你会有更多的诉求,人的内心最终需要真正的情感。如果目的无法达到,那么关系破裂得更快——当一份契约没有完成时,随之而来的往往是灾难性的冲突。

蓝色茉莉的更多影评

推荐蓝色茉莉的豆列