飞蛾扑火 飞蛾扑火 暂无评分

柏林电影节观影体验

要嗨
2018-03-11 04:51:23
看完这部电影之后我比自己想象的要平静很多,从头到尾都很平静,没有泪流满面,没有心如堵石,也没有想要冲出去大喊一声的冲动。

和我一起来观影的德国朋友说,如果是对中国社会完全不了解的人,可能不太能够理解片子里面的一些人物状态和细节,但是对于了解中国社会的人来说,这部电影拍得实在是太真实了,就好像是这个庞大的国家一段被人忘记了的灵魂写照,我完全同意。

片子最大的亮点我认为是Yuan的母亲,她通过自己对人生经历的叙述把Yuan的人物性格刻画得淋漓尽致,母亲的每一个手势,每一个动作其实就是Yuan过去这三十六年生活的剪影,他不仅仅生活在父亲和母亲的影子下,更生活在影子退去之后漫长又无尽的忧伤中。

影片中Yuan一段又一段长长的独白是整部电影的灵魂,非常的抓人。这样平静又真实的内心独白在中国的记录片当中实在是太少见了,太可贵了。一句精彩的独白,要胜过一百个精心设计的镜头,他的那一句 “Difficult, difficult, difficult ” 让人心痛,让人心碎,让Yuan的整个人物从银幕当中一跃而出,直接走到了观影者的面前。

片子另外一个让我十分惊喜的地方是导演的“意外”出镜,无论是跟他们家人一起烤火的镜头,还是跟父亲久久的握手,亦或只是画外音跟亲戚讨论美国总统,这些跨越了摄像机两头的对话让整部影片充满了人情味,也让“我和我朋友的故事”变得如此的真挚和动人。

关于电影配乐的部分,作曲家选用的大部分是钢琴,也有一部分弦乐。我个人的建议是,如果能够选用一些传统的中国乐器,比方说二胡或者箫,或许会让影片中接近大地,接近中国传统固执的文化,接近古老而厚重的家族情绪都得到更加立体的渲染。

以上只是从技术层面浅浅的谈了一下我个人的观感,如果要从思想性和社会层面来看,其实还有很多可以展开讨论的地方。我最为敬佩的其实还是Yuan的勇敢出镜和导演的独特眼光。即使这部电影最终无法在中国上映,至少它让我看到了一个希望,就是我们都在用不同的方式行动,去发声,去素描,去舞动,去启发大众,就像一阵风带动另一阵风,一片树叶摇动另一片树叶,相信有一天,更多的Yuan会从柜子里走出来,勇敢的建立自己的小家,并且告诉大家,幸福可以有很多很多种。

飞蛾扑火的更多影评

推荐飞蛾扑火的豆列