生门 生门 9.5分

《生门》第一集

、啵啵 ☀
2018-03-11 04:23:47

先是一个不愿意透露个人信息甚至谎报年纪的死胎产妇。没人陪同,躲在被子里偷偷哭着打电话。和其他孕妇对比,她显得孤苦伶仃,这是境遇的天壤之别。她极力在隐瞒的似乎都被周遭的人当作“探索”对象和饭后谈资。所以最后“落荒而逃”,结局也草草收尾。这是中国人过于“关注”他人的结果吧,舆论、观念绑架,都让本来明了的事情变得难以启齿。

然后是一位精神分裂者。可以感受到这或许是农村尚有的买卖婚姻。但看她不痛不痒,没心没肺的笑,随心所欲的表达自己的意愿。应该并不了解世间之苦,不懂怀着双胞胎的喜悦,也没有胎死腹中的难过。果真生活为难的都是清醒的人。

看着夏锦菊的生产过程我眼泪没有停止过。六孕二产,是受罪于身体问题或者重男轻女的封建思想。听说之前打掉的都是女儿,那国家不允许透露孩子性别的政策似乎也是对女性的一种保护。她肚皮上依稀可见的刀疤似乎要被新胎儿撑破,前置胎盘卧床四个月,临近一产,却没有丈夫陪在身边。手术室中的她和陪同的父亲,还有刚刚出生一无所知的孩子,差一点便是生死两茫茫。当她听到孩子的哭声眼角渗出幸福的泪水,得知要拆除子宫的哭泣,还有她在手术台上与死亡的抗争,都是源于那个不足15秒就被接生出的儿子。而陪在外面的父亲并不关心这位外孙,他心里只有自己的女儿。去签字保全她的性命,去见她最后一面,去按摩她抽筋的手指。如果没有这些,我还暂时难以体会“养儿方知父母恩”:生孩子的不易和直至自己为人父母时家人仍难以割舍的关怀,这一生的陪伴与养育之难。如果不是看着各色人的境遇和夏锦菊为了这15秒接生而卧床四个月,心跳停止两次,我还无法对生命持有足够的尊重。它可以简单到随心而来的性欲,仅仅十几秒的出生,几次心脏按压或电击。却也难到要开膛破肚,要在体内填满纱布,要全身换血两次,要几个小时专业救助。

但夏锦菊的生产并没有让我感受生母的伟大,因为她的苦多半源于自身观念的可怕。她或许只是为了自己甚至是婆家能增加一个男丁,就这样愚蠢到差点搭上自己的性命,又印证了“可怜之人必有可恨之处”。难怪有人说计划生育政策是对广大妇女的救赎。但我觉得它能救的只有那些“有脑子”且对自己负责的人,不然传宗接代、重男轻女的思想怕是连一个“精神病”都不会放过的!

另外,呼吁大家在医院真的把医用电梯让出来吧,它们或许是与死神赛跑的加速器!最后,如果献血有正当的归处建议大家多奉献,不为自己能不能免费输血,只求紧急关头能救人一命。

Ps:庆幸自己没做医生,不然天天都怕是可怜别人要哭哭啼啼了。但依然崇拜医护人员,也骄傲自己一直有这样救死扶伤的伟大理想。

生门的更多剧评

推荐生门的豆列