芳华 芳华 7.8分

芳华已逝,真爱长存

、啵啵 ☀
2018-03-11 04:20:56

刚看完《芳华》,之前国内热映的时候我对一个记录母亲看完电影后红肿的眼睛的小视频记忆犹新。当时录视频的人说“妈妈之前是文工团的,陪她一起回忆”。以至于今天看整场电影时我脑子里都不断浮现那双眼睛,和她所包含的回忆与感情。很难想象那个特殊的时代,特殊的生活集体和那种特别的思想观念,难以体会他们的感受。但在文工团解散前战友们相拥而泣,宿醉而散,其实和任何时代的任何离别都异曲同工。那些人的成长轨迹却也和所有人大同小异。

整部电影在我看来何小萍只有两次发声和一次内心释放。一是高喊要送刘峰,二是愤怒表达恨丁丁!还有被下放到医务连时的解脱与满足。我由衷赞叹她的敢爱敢恨,还有默默承受一切不公待遇却依然内心简单,那才是真真的勇敢与坚毅!

而刘峰的性格或许是被时代所淘汰,刚正、友善却换不来任何的回报与利益。或许他做一切的真正意义是为了得到自己良心的那份舒畅。虽然没有利得,却能吸引同样善良的小萍。虽然刘峰兜兜转转了几个爱人,但他们还是可以相依为伴。因为懂得所以珍惜。

而我感受到的穗子是压抑的憋屈的,也是柔和的温润的。所以她始终没能表白,所以她把那么多年的情愫压抑了一生,所以在好朋友和喜欢的人在一起后她悄悄放过了自己的感情,所以多年后提起那条镶牙的金链子她依旧闪过一丝忧郁。所以她能随势而动,所以最终没能如林丁丁和郝淑雯一般物质生活,却也不落得像刘峰和小萍一样窘迫。

其他好多人物塑造依然丰富。很多人认为林丁丁害了刘峰,但我能理解她被不喜欢但却崇拜的的人突然表白的失望和反感,尽管对方是个好人。舍长最后和陈灿在一起,我感受到的仅仅是因为陈灿爸爸是高官,他们两个门当户对。还有政委在捧杀何小萍时的睿智,或许他是懂她的心思才放了她一条生路。

总之,那个时代让我觉得残忍、压抑、甚至杀人不见血。但《芳华》虽以特殊时期的文工团为背景,实则影射了各个时期各种人群的一生:精彩却又无奈,从憧憬到奋战,从稚嫩到芳华已逝…

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列