无问西东 无问西东 7.7分

不谈剪辑,只说情怀

、啵啵 ☀
2018-03-11 04:19:29

儒者,师者也,闻善而告之,习善而示之。梅贻琦说“人把自己置身于忙碌当中,有种麻木的踏实,但丧失了真实。真实就是看到的,听到的,和谁在一起,做什么事情,从心灵深处满溢出的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。”这段话帮助吴岭澜找寻到自我,而吴岭澜之后救的不只是沈光耀的命,还启发他追逐心之所向。那个时候的学堂会教人认清自己的内心,对生命思索,讲求真实,传承文化。而正是因为不同时代同样精神的传承,民族才会生生不息,代代才能辈有人才出。

孤坟葬未亡,枯井跳死人。世事皆可变,但为什么唯独感情不能。我们接受着社会瞬息万变,可偏偏感情变故让人无法接受。这样的要求是不是太过残酷。生活不易往往是与自己的预期不同,生活之难,难就难在活在自己的期待当中。每个时代缺的都不是完美的人,而是从心底给出的真心,正义,无谓,同情。而你所做的亏心之事都会伴随一生,直至死前最后一秒甚至驱使你选择死亡。其实倾其一生追逐的快乐早已在奔波之中被抛到脑后。

米雪很美,让我更懂父母之心。她说想让孩子与喜欢的人结婚生子,为的不是给父母生孙子,而是要自己的孩子体会为人父母的乐趣。这或许是催婚家长的心声。可她依旧会因为担心失去独子而强制沈光耀弃军。这就是爱吧,希望你体验自己的人生却也自私的想留住你。看那个时候的大学课堂会漏雨,会有警报忽然想起,但他们有那份心境,可以静坐听雨,可以躲在防空洞上课,可以避难的同时诵读泰戈尔诗集。这些让我更懂自己不想走出校园的原因,为的就是如同那般做学术的人,沉淀文化,淡定从容,不是不食烟火气,而是不失自我。

最后我想说,无论生活人情还是理工科研,都应证了“精诚所至 金石为开”只看能否尝尽苦悲依旧义无反顾的坚持;而无论过去还是现在,舆论和无脑的意气跟风同样可以荼毒世人,因为世俗是如此强大,强大到“欲加之罪 何患无辞”。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列