春光乍泄 春光乍泄 8.8分

从头来过又能如何

刘某某
2018-03-11 04:17:10

很久以前有个朋友,常常说自己是矛盾的集合体。我哂笑说这是自己没有一个一以贯之的世界观。现在想来,是我的狭隘了。很多事都是矛盾的集合,我们面临选择的时候永远没有一个完美的结果,接受一部分,妥协一部分,最终只能选择一个总体看来不那么差的结果。爱情也是一样。

这片子中的矛盾具有一般性,不限于同志之间的爱情:你最爱的那个人不一定(甚至是极大概率)最合适你。

黎耀辉为什么爱何宝荣?因为何宝荣为性格沉闷的黎带来了激情与生趣。面对外界对同志的压力,何可以带着他逃离香港跑去地球的另一端;可以不考虑经济能力买来一辆二手车免去三十小时挤公交的劳苦;可以教他探戈,会主动跟他调情……凡此种种,都能为黎耀辉沉闷单调的生活上色。

何宝荣对黎耀辉的爱则源于黎为他带来的安稳感:会在他受伤的时候照顾他,饿了的时候为他做饭,半夜为他下楼买烟……何生活放纵,敢作敢为又不计后果,恰好需要一个行事稳健的人为自己提供一个归所。

听起来像各取所需的交易,但好的爱情大抵如此。彼此所缺少并且需要的东西,正是对方所拥有的。合而为一,组成一个完美的圆,本该是多么美好的一对。

遗憾的是爱情本身的矛盾

遗憾的是爱情本身的矛盾。

我们的不同让我们契合,也直接导致了我们不同的表达方式和行为方式,进而产生误会、不解、矛盾、怨气,最终走向陌路。片中黎耀辉提到的“循环”何尝不是一种隐喻。何宝荣说“不如我们从头来过”但结果又能如何呢?继续相爱,继续缠绵,继续冷战,继续争吵,继续分手,继续循环……永远无解。

回到电影。本是愉快的旅行,一个为了自由和浪漫决定买车自驾,一个为了节约预算、不愿费心打算乘坐公交。一方妥协,结果中途迷路,汽车出状况。抱怨,吵架,赌气分手。何宝荣想要挽回却选择激将的方式。以退为进提出从头来过、去黎打工的酒吧与别人缠绵、故意无视黎……车上无意间的回眸暴露了一切:刺激你只是因为我想让你开口叫我;黎耀辉的情感更加内敛克制,不表露自己,也无法理解何宝荣在自己面前所作所为的用意。哪怕是何宝荣偷来金表,让他拿去卖钱——何理解为这是自己的妥协与退让,而在黎看来,更像是互不相欠的决裂。最终何只好以近乎自残的方式,被人打伤,博取黎的关切,才回到他身边。

互相的误解。

黎耀辉说何宝荣养伤的日子是他最快乐的一段时光。电影中的这段情节颇为平淡,白天工作打电话,晚上打情骂俏。哪怕半夜被折腾,生病也要为爱人做饭,但是感情和睦,生活有调剂。这正是黎耀辉所需要的。而张宛的出现、何宝荣的半夜外出、黎耀辉的下班消遣又让两人平添嫌隙。信任里有了怀疑的裂缝。

互相的猜忌。

一个内敛、沉闷、可靠又愿意付出。

一个热情、放纵、活泼又敏感倔强。

正是那些让我们互相吸引的东西,又导致了我们感情最后的分崩离析。从头来过又能如何,无非是在一次循环,继续相爱,继续缠绵,继续冷战,继续争吵,继续分手,继续循环……

最爱的人就留在记忆里怀念好了。

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列