黑豹 黑豹 6.4分

看完「黑 豹」后的几点吐槽

悟饭婆婆
2018-03-11 看过

(内含少量剧透)

1、本片亮点在于既给了所谓反一一套完整的价值观,又让他实现了一个完整的个人目标,结局也很有尊严。很少有这样完整的反派人设,觉得整个漫威超级英雄电影里面最好的一个人反派可能就是这部了,凭借真实实力实实在在地打败了主角,并且没有耍任何心机和手段。但涉及到宏观必须要开黑,这其实就是漫改电影的天花板,想想「黑暗骑士崛起」中的贝恩从掌权到迅速被打败,这期间对他宏观上的主张以及治理的交待也是非常片面和潦草的。

2、影片到中段的时候看到了这个文本更高的一种可能性,但电影却选择了一种最稳最平庸的一个解决方法。挑战者拿到王位是通过正当途径,那为什么旧皇室在下台后却显得如此的气急败坏?其实感觉这里比较像川普,既然是通过正当选举途径得到总统之位,那为何又有那么多人不服?他们守护的是法还是人?因为这个挑战者在电影中是打着反派的标签,所以不可避免的这个角色会有一系列的残暴作死。但设想一下,如果这个角色智商没那么低,作为一个统治者有其基本素质的话,那会不会更有意思?一个通过正规途径挑战成功的统治者,况且瓦坎达在他的短期治理下并没有比查特拉要差,而查特拉对国家的治理也不是那么完美,那还会不会引起这么多的不信任?

3、影片中某些桥段的设计似乎经不起推敲,一个科技高度发达的国家,遵循部族传统来进行选王勉强可以接受,可真打起内战来居然是群架,那种近身战斗怎么配得上里面刻画的科技力量!国师的死纯粹是为了凸显反派的暴戾,对主角成长的动力丝毫看不出有推动作用,同样是反败为胜的复仇与拯救,「黑暗骑士崛起」里有对蝙蝠侠打败贝恩进行了大量铺垫(监狱里蝙蝠侠的自我斗争),还提升了电影意境与加深了这种类型片的主题。反观「黑豹」,靠的是什么去成功复仇呢?另外,还想吐槽下黑豹妹妹的远程驾驶技术,且不说史塔克已经有了单靠意识就能远程操作装甲的技能,就是现实中百度都有无人汽车技术了,瓦坎达这样一个科技大国技术那么炫丽也就仅仅那么点功能,严重怀疑主创人员只是为了给足配角戏份才会如此安排。

4、影片后半段的故事太过类似「猩球崛起 2」,黑豹最后观念的转变在我看来和父辈无关也和堂兄弟无关,他是被前女友改变的,说到底还是一个“看见女人就走不动路”的主角。

5、不过,即使本片槽点满满,在我看来,瓦坎达仍算得上是一个既矛盾又和谐的地方。果然很爱瑞恩·库格勒,可以不受MCU牵制呈现出一套自己的世界观和文化力量,惊喜之余居然还看到了一定的作者性,这在现今的商业大制作中已经非常难得了。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列