水形物语 水形物语 7.2分

★反派不坏★、水怪不丑、里头跨物种相爱不突兀——关于最终给《水形》4颗星的原因

基特.
2018-03-11 03:42:07

申明一下:本人第一次写评,写不好请见谅,因为是个人观感,意见不同很正常;不剖析深层含义,首先因为我理解得都不深,也不会写,其次因为比我厉害得多的资深影迷都会做深层解析,我一个小渣无谓插一只脚。所以,一言蔽之:观后感是也。 我是先看到一些短短影评(后文统称X)后才去看的电影,所以我对它预期期望是不高的;但是我给打了四星,还蛮高的,说明我个人看完后对这部电影观感不错。个人在里面最喜欢的角色就是那个保安头头理查德,我会花最多笔墨说说他吧。 第一颗星。貌似蛮多人接受不了男主那副水生两栖生物的丑模样,我看预告片其实也觉得蛮丑的,觉得这女主咋就能爱上了呢(貌似女主也是人鱼混种的,影片里面各种暗示;但如果真是这样,说人兽恋并不正确,但鉴于男女主生长环境的截然不同,我还是认为可以被称为“跨物种恋爱”)。看电影的时候,男主第一次冒出水面,那双圆圆的眼睛——

多可爱多纯真呐,就像一个小孩子一样,而且真的透出一股灵性!冲着这双眼睛,真的觉得水怪不丑,至少我看着是可以接受的。为了补偿自己对男主的过早判断,我把这颗星给男主的造型。 第二颗星。给那个好心却最终惨死的科学家和两个女主的朋友,有情有义。 第三颗星。给里面的理查德。貌似挺少人说他的,但演员其实演得很好,我在戏里最喜欢就是这角色,所以说说他。

不得不说,我觉得他蛮帅的。五官和脸部轮廓绝对okay,而且他有着那个年纪的魅力,里面角色的性格可能也使得他加分了。总而言之,他一切都可好。 这个家伙在片子开头在那个阶段事业算有成吧,还有着正常的家庭生活,妻子儿女都在自己身边,对自己有自信,他的着装和表演都让我觉得他的角色应该挺大男人主义。与老婆做爱时他叫老婆别吵,直接就把人家的嘴捂了,我第一反应是他是个喜欢将一切掌控在自己手的男人,从哪一方面来看他都知道自己是有力量的(他正值壮年,是个保安头头,做着重要的工作,人生几乎没有什么失败,后面他提及自己有过的一次严重失败,那令他很挫败,所以他更不愿意再尝试),嘛,他是个自信的男人。后来,他袒露自己对女主有点欲望,所以我猜在跟老婆做爱那场戏里他应该有想到女主,所以才多次重复“Silence”。

对于女主啊,感觉他就是起了点征服的欲望。在中年的男人,谁不希望感情上来点刺激,来让自己的生活更加有味儿;但纵观全片,他并没为此做过很出格的事,到了后面,我们还会看到他对于未来的期望:竟然只是和家人好好安顿下来。看到那里我真的开始对他给予同情了,因为结局在开头就很明显,绝对不会向他微笑,而是向着海报里水底相拥的两个人微笑。后来水怪的事就有他忙了。他算是里面受到挑战最多的人了。手指被男主咬断了最终都没愈合,买的漂亮新车都没开够一天就被撞烂了一个角,这里我真的觉得他挺悲催的——

我能感受到他的心在淌血

作为戏里面的反派(其实换个角度他真的不反),他的情感控制力其实很强,很少在戏里面随便发火,大部分时间都很冷静理智(一部分源于个性吧),在戏里面超级少见过他把气出在其他人身上,除了最后自己生命受到威胁他开始着急,但也是按照着理性去加快步伐做事,看看最后他对着负伤的科学家还有心思以糖果之说威胁,对着黑人朋友以故事暗示性威胁,从而有效追寻水怪下落,我真的想给一个赞他,办事效率很明显高啊。

他对水怪男主是比较暴力,毕竟他不觉得他是个什么鬼(不是人),你怎么奢求他善待水怪呢,就好像小天狼星不善待家庭小精灵怪角一样,都是可以理解的。另外人类对于未知的恐惧一直都存在,理查德对于异类的男主估计也是有畏惧的,越是怕,就越要表现无畏,像他这样子的男人是绝不愿意被人小瞧的,所以才会加剧了他对男主的暴力行为,你也可以看成他为恐惧控制而作的尝试,另外也可看作是释放压力的一个途径。 再者,个人觉得他做到这个保安头头的位置,毋庸置疑有能力的,第一感觉是他的直觉不错,先从清洁女工下手,虽然可能只是循例公事吧,但从他那场对女主的审视角度他应该是怀疑过的,最后还是没收获就不得已算了,他有点气馁。问心一句,整部片子,你就没看过他松懈过一分钟,因为做的工作重要,一不小心就是自己惹祸,他当然认真。可是女主要救男主,再荒谬,对不起,谁叫人家有光环罩身,理查德自然就阻止不了实验对象被劫的意外发生。

其次,反派一般死于话多,他不是。

理查德是一句废话都没有的,无声无息,吓你一惊,先来一拳,再来几枪。哈哈,花了大爷我那么多时间,看我不几枪砰死你们。这么干脆利落的人,就冲这一点,就值得我给他一颗星。当然,男主开了挂,逆天的自愈能力,挡也挡不住,杀都杀不死。最后结果是咋样看过结局你们知道的。我真的挺可惜他,努力工作,只是做好职份内的事,最后就是一句感叹“你真是个神啊”,然后就......另外是想到前面他说的这句话——

他展望的未来不是要做什么,他只是想这件事完了之后和他的家人安顿下来。

哪怕心情很烦躁的时候,看着无忧无虑的家人(妻子刚做好绿色冻糕,孩子想看《伯南扎的牛仔》),也不会选择把火出在家人上,反而是自己一声都不吭,走去闷在被撞坏的车里了——题外话:我觉得这只会使他更郁闷233。这车原本寓意“驶向未来”,理查德就买了——这幕场景其实很可爱,理查德说自己不喜欢绿色,而推销员说这不是绿色,是水鸭色(我觉得这翻译很妙),然后把话题转移到推销车的先进性,然后移形换影运用到理查德身上暗地里夸他是个成功的男士,下一幕理查德就把车买了,所以说,理查德又添了一分真实性:中年人事业有成而来的骄傲——结果第一天就被人撞坏了,多不好的征兆。然后他闷车里发现自己的手指发黑了,情绪进一步郁闷,有种预感自己生活会越来越糟糕,这里有种隐喻在里面。这角色曾经坦诚过,他跟男主一路上相处不好,虽然只是简单一句话,但请想象对方为工作的奔波劳顿,不想夸耀他工作很勤奋什么的,而是想指出:他为一份工作,他尽了自己的责任。直到把男主运回实验室里头......理查德的生活越趋下坡了,最终到了谷底。 一个尽责的保安头头,在女主救走水怪时,立马着手盘问实验室里的所有人,在上司的施压下,继续努力找啊找,在上司说了找不到你就准备死吧的时候,他无可避免感受到了极大的压力——

着急的心情在猛按出液口这里展现了

很泄气吧还有对上层的愤怒

“36小时!”惊呼了两声,然后对着镜子自言自语“你只是个送快递的......送快递的......”照他的话,他是“送快递的”,“快递”是水怪,现在重要“快递”丢了,他找不回来,就要接受惩罚(死)。理查德产生了自己很渺小的感受吧,找不到水怪就要死,因为工作问题而死,想到到头来他也只不过是个卑微的打工仔。说到这里,找不到水怪是死,杀不死水怪被反杀也是死,似乎横死竖也死,最后死在水怪手上起码也是混得了一个“殉职”的称号。我相信导演也很认真塑造了这个角色,赐予他一个美满家庭的背景,在每个有他的场景呈现了他性格的一隅,而且,有很多场景他都在面临挑战:手指被咬断、新车被撞坏、要找回水怪、被将军威胁生命......导演也给予了他在雨中避到车里展现情感抑郁的场景,让我们一品这个角色也有着郁郁不乐的情绪。而主角那一边就在顺顺利利地发展感情,说到挑战也不过是即将来临的分离,女主对这段爱情从来没有过一丝一毫的自我怀疑和天人交战的时刻,反而这种顾忌你还能在关心女主的两位朋友身上看到。说到这里,似乎一直面临难题的是这位所谓的反派多过像是主角那头。所以,我认为理查德更能给我一种情感上的共鸣,他就像个会活在我们身边的人一样,他有他平凡的家庭生活(于是他对于哑巴女主这种另类的人便起了欲望,渴望着情感上的刺激,当然这些着墨不多,他的重心仍然是家庭)、有让他自豪(?)或就算不是但起码是“体面”的工作,有他的烦恼(在冷战期间,他的工作性质上的烦恼很致命),他真的让我感受到一种迫于生活的无奈感。他认真工作、为家庭努力,到头来这么一个认真活着的人的下场是什么?他被牺牲了,而更应该被怪责的上级/将军,他们片子最后自动消失了,没有一丝一毫地被冲击,将军那个一口一个的荣耀哦,肩上几颗星哦,似乎这样就代表了他的“体面”——二战期间中后期德国还不一样滥发奖励徽章嘛就为了鼓励士气,那种荣耀里头不是蕴含金子而是沙子——真正的“体面”我宁愿颁给理查德。然而他不是主角,没有主角光环,他只是一个成人童话向故事里被压榨的反派——一个无奈的小人物,一个大时局下的牺牲品——所以他在结局被理所当然地解决,但这不意味着他是个坏人,一点也不坏,他由始至终只是在尽他本分内的事。我不会因为他的死拍掌叫好的,我会为他流几滴眼泪。 时间关系不再说了,最后我把我整部片子里积攒起来的所有同情都给理查德。演员本身也演得很好。 第四颗星。X说,女主很好人,去救水怪能理解,后来爱上对方就有点扯了,一路根本就是自己在演独角戏。我就是抱着这个观点看的,然后觉得不是,虽然中后期有一幕如此,餐桌上女主在自己的幻想中情深深告白翩翩然起舞,而水怪君在低头认真地剥鸡蛋鸟都不鸟女主,女主是有点在演独角戏,不对,这一幕就是女主自己的内心戏:赤裸裸的一腔深情啊。

我的深情你无从得知,我只好自己幻想了。

默默地剥鸡蛋

不好意思,刚才忙着剥鸡蛋,你怎么了?

嘛,我认为水怪也是有以自己的形式去回应女主的,一直都是这样,他有能力去感受,他也在感受,然后回应,一直都很认真。女主放了个鸡蛋在水边,他就顺从地拿走;女主播个音乐,他也在旁边听......其实吧,男女主第一次做爱就是水怪先给的暗示:扯了扯女主衣领。女主一开始还大大惊讶了一番,跑了回去。

也不排除水怪只是好奇的可能性,谁叫他眼睛圆咕碌的一脸纯真像个小孩子倒挺有欺骗性——不过后来女主想通透了,进去啥都不说,先把衣服脱了,防水帘一拉,后面就做了。

在此说一下水怪的反应,女主脱衣服时他在站起来,那硬挺潇洒的站姿感觉他就很懂啊!(这里不截图了因为女主已经把衣服脱了)我本来还以为水怪很纯的,没想到啊——男人嘛,该懂的都懂了。 虽然本人觉得这片子在我心中不算浪漫,不过最后水怪和女主在水底的那一个吻,可能因为角度很对的关系,还是挺唯美的。

水怪在这个角度看着还是蛮帅的,深情。

扣一星,怀念这只被男主咬断头的可怜小猫。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列