猜得到的结局

埋骨桑葚地
2018-03-11 03:41:03

个人是很喜欢悬疑烧脑类的电影的,猜得到结局扣一星。

第一篇影评,是刚刚看完了电影,习惯性过来看看影评,看到了热评里的一个up主写的嘲讽我们这些猜到结局的人的一篇文章《拜托,猜不猜得到结局不是衡量悬疑片是否优秀的标杆好吗!》,老实说,气不过,一气之下就想写篇影评平反。

个人是很喜欢悬疑烧脑类的电影的,猜得到结局扣一星。

电影看到了律师登场的时候几分钟就猜到了结局,发现是丹尼的老妈,顺便推理了一下后面的剧情,然后剧情也是按着想法发展着,索然无味,严重影响了观影体验,类似于这种打着悬疑烧脑的电影,结局的隐藏及细节的暗示不应该是检验这类电影是否优秀的标杆吗?仅在影片四十分钟时就发现了你想铺垫一个多小时的梗,不觉得很失败吗?说一个新相声,才开始铺梗就被观众刨活了,不觉得是自己的段子有问题吗?别人都能想得到的东西,你想出来并不能说明你优秀啊,做不到在最后的反转时令人振聋发聩就不要往烧脑悬疑,剧情反转这方面发展。犹记得其他的结局大反转的成功电影,在最后一刻看到结局时,震撼许久,直呼我X数分钟的那种酣畅淋漓感,观影体验直接满分好吗?如果你是其他的剧情片,动作片之类的我看电影是根本就不会理我是否能够猜得到结局,因为电影的主要重点不在最后的结局反转,而是在整个观影体验、画面、演技、节奏、甚至背景故事......之类的等等一系列,不会去在意结局的反转与否(超级英雄一看电影名字我就知道他最后能打赢大反派,然而我很乐意看啊),然而,你XX是一部悬疑烧脑反转片啊,我看了三分之一就被自己剧透了啊!我还不能说这是一部不优秀的悬疑片?凭什么啊?我被剧透了啊(虽然是自己)!你看名侦探柯南一开场被人告诉你XX是凶手你怎么想?剧透一时爽,全家XXX?我没理由骂我自己猜到了结局啊,我只能喷编剧啊,有什么不对吗?我又没嘲讽你,连这样的电影都猜不到结局,反过来被嘲讽猜到了结局,EXO ME??(尼克扬问号脸)

撇开这些不谈,这确实是一部好电影(虽然不是一部好的悬疑电影......),整体的剧情很顺畅,没有恶意铺梗,强行反转,一切都在情理之中,可惜就是都在意料之中。

开篇时交代了整个故事的缘由,男主被卷入一场杀人案中,也交代了不可能完成案件中的情景——完全封锁的案发现场,没有人能从中离开的案发密室,疑似凶手从中凭空消失?

到影片的铺梗部分,男主角和老妇人斗智斗勇,你套我话,我套你话的部分看起来很令人觉得舒畅,随着剧情的发展,一步一步的剥开男主虚伪的面孔直到尾声时所有的真相浮出水面时,男主原形毕露暴吼要求老妇人帮忙而完全踏入两夫妻的圈套时,看得还是过瘾的。

其中男主述说推车过程中发现丹尼没死,还狠心推入水中的情节也是完美借鉴了 另一部日本的反转电影《告白》(这是一部不怕剧透的电影,暗黑反转界的楷模),这一幕也是让我眼前一亮,暗呼可以,同时眉头一皱,发现事情没那么简单,可能女主真的是被男主杀了的想法源头。

最后,影片除了被自己剧透,心里扣了分以外,还有几个bug,个人认为略不合理的:一个是男主能在杀了女主后的短短几分钟,能想得那么周到,布置好案发现场,决定一口咬定是别人杀的女主,我觉得他比较适合当编剧......第二个是老妇人和真律师的巧合,这么巧老妇人是戏剧演员,这么巧律师也是个老妇人,但大家说的律师那么巧没有过来和他们碰面拆穿是合理的,老妇人一开始就计时了,说明是了解了律师行程,规划好了时间的。

8.8分是虚高了一点,看完后感觉应该是在8分多一点点点点,8.1、8.2的样子比较合理。不接受反驳,我不想打字,哼!

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列