从一人之下谈对于国漫未来的展望

申公巫臣
2018-03-11 看过

个人感觉中国动漫不缺好的题材,不缺少创意,更不缺少投资,最缺少的就是一种匠心,中国的审美其实是很东方的,而且儿时高质量的日本2d动漫这也造成了现在的3d动画不好做大做强。尽管一人之下既有日本的株式会社,也有韩国公司的参与,但是不得不说这部动漫的水平很高,我看完国语版后特地放了一下日语版,虽然有些地方有点问题但个人认为已经与日本的主流技术相差不大。在技术没有很大甚至赶上的情况下,日漫以前的一些劣势就有可能显示出来,例如语言,文化等。可以说中国不缺好的故事,缺的是讲好故事和做好动画的人,一人之下是第一部(除去三国演义)中日(韩)合拍动漫取得了极好口碑的作品。其实一人之下很像老日漫的流程,先漫画,紧接着动漫。这样做的好处就是如果漫画好评度高的话动漫就能不错,但在中国的问题是漫画受众太窄了,因而改编后知名度并不高,一人之下第一部就吃了这个亏。与之相比,现在中日颇为流行的是小说改编,小说改编有多流行看看日漫的一堆轻改和国漫的斗破、斗罗就知道啦,小说粉丝多,受众广。其实无论是漫改还是小说改都很好糊弄观众,只要主要角色够帅,剧情够贴合原著一般口碑就不会太差,而且原本就大受欢迎的剧情已经证明了其吸引力可以吸引新客人,这就够了。可以说一人之下所代表的国漫崛起之势不容否认,但也要看到一人之下其实还可以看作是中国漫画的反击。镇魂街和一人之下所反击的就是一群打着大IP(斗破)旗号的大制作。讲真的国漫崛起这句话就像段誉的六脉神剑,时灵时不灵,一人之下灵了,斗破苍穹就不灵了,所以不能因为一部动漫就认为国漫已经崛起,我们要学的其实还很多,不信看看2018日漫扛把子紫罗兰,但是纯粹的否定更是一种对制作人员的一种不负责,他们在创意上已经做到了极致,剧本智商感人,画风喜人(尤其是第二部,第一部画质略差),剧情紧舒有序,不拖沓,可以说最近几年国产动漫连续剧中的翘楚,的确是国漫当前所能拿得出手的最好的作品。个人做个猜测,未来腾讯的好作品可能会很多,一方面他掌握了阅文,小说改被他掌握了,另一方面它还有漫画,再加上大量的工作室使他几乎掌握了一条龙服务,所以如果腾讯继续按现在的步子走(全职-狐妖-一人-?)其实我们可以看到这就是一个国产动漫寡头的崛起,因而个人预测,恐怕未来几年呢,高水平的动漫作品仍然应当是由腾讯制作出品的。

一人之下 第二季的更多剧评

推荐一人之下 第二季的豆列