人性至善还是至恶?

苏格Sugar
2018-03-11 03:12:54

刚看完午夜场,导演掌控力真强,可以说剧情的发展牢牢牵引着观众的情绪走向。电影前半部分我很难受,不自觉想替女主咒骂一句:what the fuck world的同时愈加无助,想不到还能有什么办法与现状相抗衡。无为的局长,狂躁的警察,站在所谓道德制高点的小镇居民,破案似乎遥遥无期,还将自身和家人卷入无止境的是非漩涡。这里我想说打着正义的旗号行惩罚之事何尝不是另一种形式的以暴制暴呢?偏偏人们总觉得自己拥有上帝视角,实际上这种“正义的惩罚”远比法律的制裁更可怕。

而电影的后半部分,观众的认知一步步反转,人性的复杂性渐渐显露,局长暗藏的牵挂与善意,迪克森的转变,广告牌租售者的那一杯代表原谅的橙汁,还有儿子总是不经意对母亲表现出的担心等种种,这些细微之处就这样触碰到了我们心上柔软之处,电影又突然变得含情脉脉起来。电影结束之后,内心竟然觉得很温暖,这真的是我观影之初没有预想到的。

当然或许很多人纠结的是竟然没告知我们凶手到底是谁,这点我也有点难受哈哈,毕竟被吊着两小时实在很想知道结果。但是看完电影你就理解了,这毕竟不是一部悬疑片,案子只是一个引子,引出了三个广告牌更换之后发生的种种来看待人性的复杂,告诉我们没有绝对的善与恶。

演员的表演很棒,在想是谁拿了奥斯卡最佳男配,应该就是迪克森的扮演者了,查了下果然是他,毕竟前半程恨他恨得牙痒痒,后半程却又为他揪心。最后他和女主的结尾拍得真美。

还有,一直觉得这是部悲情片,没想到里面的很多笑点也是穿插得很妙哈哈,厉害!

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列