空手道 空手道 6.1分

比电影本身还热闹的,是电影之外的故事--关于《空手道》

爱吃饭的书
2018-03-11 03:08:40
香港电影《空手道》在之前公布的第37届香港电影金像奖(2018年)提名名单当中,提名了:最佳女主角(提名) 邓丽欣;最佳男配角(提名) 仓田保昭;最佳摄影(提名) 谭运佳;最佳美术指导(提名) 张蚊;最佳原创电影音乐(提名) 李端娴;新晋导演(提名) 杜汶泽。

平心而论,电影之外的话题比本身电影更显得热闹。

首先,豆瓣是无法搜索到“杜汶泽”的相关资料的。
(豆瓣搜索结果界面)
(豆瓣搜索结果界面)

毕竟,近两年的政治风波,让香港个别艺人站错边,导致出现了不河蟹的河蟹。
说回来,杜汶泽被大众知道,应该就是《无间道》的傻强这个角色吧?同时凭着《无间道》这个角色获得了当年的香港电影金像奖最佳男配角奖。之后,监制的电影《伊莎贝拉》,让人眼前一亮。在王晶执导的,主要针对内地的《澳门风云》当中也有出色的演出,再之后,就由于政治风波,被内地封杀了。
某一个时间,“杜汶泽”就是一个敏感词。但是却凭着这部香港本土的《空手道》,入围了新晋导演提名。在《空手道》里面,他拥有多重身份,出品人,导演,编剧,武术指导,演员等,这部电影,他就是绝对的掌控者。

另外要说的就是邓丽欣。作为歌手,随着香港乐坛的没落,本身偶像派的她逐渐失去了歌唱机会,身边同时期的女歌手,要不北上增加曝光率,要不转型歌影视多元化发展。谢安琪还是局限于香港本土,容祖儿早已凭着英皇娱乐的影响力还参加了内地的综艺节目。其他几位要不隐退,要不放弃歌唱事业直接变成电视剧演员了。
而邓丽欣有很长一段时间是香港导演叶念琛的作品必备女主角,《独家试爱》、《十分爱》、《我的最爱》、《保持爱你》、《绝代双骄》,基本都是那种恋爱当中的“马丽苏”的角色为主。让人看完对于她的印象就是“表情僵硬,对话让人出戏”。
随着香港本土的女演员的缺乏,大家发现近年的香港电影,熟悉的面孔来来去去就是那么几个,分为:TVB一派和TVB之外的一派,很难有令人眼前一亮的女演员出现了。所以,这次《空手道》让邓丽欣来出演不知道是不是因为这个考虑:找到好的女演员越来越难,作为早已固化的女演员,看看能不能挖掘她本身的演员的另外一个层面呢?

电影《空手道》里面的邓丽欣其实是有突破了,抛弃了过往那种令人尴尬的假笑,只是表情还是依然僵硬。电影大部分的演绎其实都是静态的,或者是固定镜头的,这样对于邓丽欣来说,只要她发挥正常,收回自己以前那套任性的演绎方式,还是掌控到了这个角色的。所以这次竟然提名了最佳女主角,不知道是香港电影的自我安慰,还是纯粹鼓励这青黄不接的女演员的缘故。

大家一致赞赏的男配角:哑狗,饰演者是欧锦棠。熟悉香港电视节目的,一定知道他最出名的是香港亚视的节目《今日睇真D》担任男主持,正是由于这个节目,周星驰的电影《大内密探零零发》,还特意让他本人出演了那个解剖外星人的司仪的角色,那可是一个只有了解这个亚视节目的人才知道的梗。

还有陈静,2012年彭浩翔的《低俗喜剧》让大家认识了她。由于外形的缘故,之后的几部电影都是以露肉为主,使她本身的戏路越来越窄,有一段时间抑郁症暂停了所有工作,本来以为休息后会转变戏路,结果还是由于太深入民心,不过,在《空手道》这部电影当中,她这个配角还是不过不失,达到了缓和剧情尴尬的作用。

说回电影本身吧。
《空手道》其实就是一个迷你版的励志故事,之所以说是迷你版,是因为电影整体的故事并不完善,甚至说是虎头蛇尾,差不多90分钟的电影,一开始的脉络还是很清晰很日式的,但是在“杜汶泽”这个角色出现之后走偏了。加入了大量的留白和静态镜头,既有日式的风格,又忽而香港本土爱情电影的感觉,混搭的各种基调让电影的质量不稳定。很多人看到了王家卫电影的影子,但是同时又有简陋的擂台戏,显得励志变得过于单薄,不足以支撑那些“说教”,接着苦苦支撑到80分钟后,好像故事已经说完,徐徐落幕。

电影《空手道》由于入围了香港金像奖而引起了大家的注意,假如没有入围,可能就变成了大部分香港本土的电影,影响力也就只能留在香港本土了。在目前大部分香港电影工作者北上神州,追逐内地的那些电影神话的时候,留守香港本土的,是继续坚守自己的那份看不到未来的电影梦,还是低下头,向内地靠近呢?这是一份给香港电影人的选择题。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

空手道的更多影评

推荐空手道的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端