黑豹 黑豹 6.4分

政治正确?我喜欢。

一号
2018-03-11 02:49:00

不好意思,想了一半天实在是没想到一个更合适的标题,似乎只能想出来这三个字来表明我的立场。看到豆瓣评分才6.8,真的让我很失望,并不是我觉得这部电影有多么过分优秀,或是优秀到可以所谓“拿奥斯卡最佳影片提名”的那个程度,只是和之前几部拍得很平庸、不如《黑豹》评分却很高的漫威电影相比,这个评分实在不公平。

说到《黑豹》,必然有一个词要被很多中国观众提起,“政治正确”。在我印象中这个词与黑人电影的姊妹关系是从上一届奥斯卡最佳影片的大乌龙开始的。《爱乐之城》的最佳影片转眼就变成了《月光男孩》,这部阵容全黑人演员,讲述黑人同性恋的电影。这两个点完美与川普政府所代表的价值观相悖,也就成为了在所谓“政治正确”加持下拿到的“本没有资格拿到的大奖”。

《黑豹》自然也没有少被喷这个词。作为第一部以黑人超级英雄为第一主角的电影,一部演职人员大部分由黑色人种组成的电影作品,上映之后好评如潮,甚至创下了漫威电影历史上最多好评的纪录——这时候就要有人说了,这部电影不就是因为是黑人演的,所以白人影评人害怕被骂所以给好评吗?不就是因为它抓住了黑人内心情感所以受欢迎票房高吗?更有人说,这部电影不就是黑人自我意淫,意淫自己在科技和物产上已经超出全世界,在技术上可以完全独立且支撑其他国家,意淫自己有超能力成为了大英雄吗?这跟战狼有什么区别?不就是黑人满足自身虚荣心的电影罢了。

当然有区别,区别大了。

首先,我们先从黑人在美国的历史讲起吧。

我们都知道黑人有被奴役的历史,被当成动物看待,给白种人,这个自以为皮肤白就高别人一等的民族做牛做马,就算在林肯解放黑人之后他们的处境也没有好到哪里去。就在近代20世纪,美国黑人依旧过着水深火热的生活。不被当成人类看待,剥夺他们作为人最基本的权益,随便就被白人警察肆意射杀,只需要一点点冲突、甚至就是一个对视就被打得半死………而白种人这样做的唯一资质就是他们是白皮肤。这是黑人群体的过去。

而现在呢,仅谈美国为例子,漫威专门推出黑豹漫画,不管是DC还是漫威,都有黑人英雄层出不穷。黑人文学越来越丰富,黑人占据乐坛半壁江山,黑人可以在觉得自己受到不公待遇时游行、表达不满,黑人可以做他们想做的任何职业,就连奥斯卡学院都要在颁奖的时候考量他们,所以才会有最佳影片《月光男孩》,所以才会有今年《逃出绝命镇》爆冷击败《三块广告牌》拿下最佳原创剧本,为的就是不让最终得奖名单太“白”。现在,又有大公司全程开绿灯,给他们全黑人阵容的超级英雄电影。就算你说这是政治正确吧,这都是一个伟大的成就。一个群体,在几十年前还在过着水深火热不被当人看的生活,还在被欺凌谋杀,几十年后他们已经成为了社会重要的组成部分,与之前的“执法者”同起同落,这是伟大。他们在近现代进程中,从奴隶,在这个充满殖民者和种族歧视的国家扎下了根,夺得了自己作为人类的权益,这是伟大。你说他们是荒蛮民族也好,你说他们把艺术和政治划上等号也好,你说他们用种族的高帽子夺取了太多非正义胜利也好,他们就是伟大。这种黑人的魄力,不自由 毋宁死的魄力和脾气,除了他们没有人可以做到的。这些美国黑人用鲜血换来了自由,也解放了全世界的黑人同胞,现在他们成为了自己真正的主人。

你不得不承认,这真的伟大。

一个民族本身在社会最底层,却天天自以为自己是吴京,嘲笑起黑种人这个坚强的民族,不仅没有意识到他们的伟大,还对他们追求权益的行为嗤之以鼻,甚至投以讥笑和批评,真是太讽刺,也太悲剧。一个民族在国际上被嘲笑被欺凌,在自己国家内的人却不闻不问还自以为自己是世界大国所向披靡,真的是自欺欺人井底之蛙;一个民族在国际上得不到公平,在自己国家内却通过砸自己同胞的日产车,抵制自己国家的经销商来做所谓的反抗,这是多么的愚蠢和不理性,真是平添笑柄,让外界的嘲笑更加理所当然。这个民族就是部分中国人。

其次,请先搞清楚什么叫做民族自信。

黑豹的故事背景架空在一个非洲小国家 瓦坎达。这个国家受到上帝的眷顾,赐予了它丰富的物产,主要就是世界上最坚硬的金属“振金”,还赋予了它的领导人以超人的力量来源。没错,这是脑洞,但这是超级英雄电影,这样的故事起源和别的超级英雄没有任何区别:神奇女侠——出生在一个被宙斯赐福的小岛上所以有超能力;超人——外星人所以有超能力;钢铁侠——有钱…黑豹只是刚好两者都有而已。如果你要说这个故事背景就是黑种人的自我高潮,那不好意思,一切超级英雄电影都是白种人的自我高潮,都是人类的自我高潮,你怎么不去喷全人类呢?

更何况这些高科技、超能力并不是黑豹唯一的看点。还有一个看点是非洲的风土人情以及习俗。电影中出现了很多非洲音乐的特色符号,还有很多本土风俗习惯的体现:舞蹈、服装或是一些奇怪的皮肤、身体装饰。没错,有一些确实是怪异且反现代人类的美学观念,但它还有一个名字叫“文化自信”。你要是问为什么那么高科技的一个国家,王位竞争还要脱光衣服拿着矛和盾打架,它的名字叫“文化延续”。有的东西是可以被高科技替代的,他们可以用电话通讯不再写信,他们可以用车代替动物,但是他们没有掩饰自己头上的部落图腾,他们没有用H&M和迷彩服替换掉自己身上五颜六色的民族服饰,他们说自己的语言,演奏自己的音乐,有自己的仪式,有自己的礼仪体系……所有看似落后的怪异的行为特征、面部装饰,其实都是对自己文化的传承,都是文化自信,都是接受自己过去而又迎接自己的未来。你说现在非洲黑人没几个在这么干了?照样穿T恤球鞋?那么这就是这部电影的重要之处:让世界知道什么是非洲的颜色,什么是非洲的音乐,什么是非洲的文化。这几样你在炫富炫耀的《战狼》里都看不到。是的,我们在战狼里很厉害,所向披靡了,武器装备极度先进,我们的士兵技艺高强水下一个人对付十几个黑人大壮个,照样如鱼得水。可是,哪里有文化的东西呢?哪里有除了有钱有势之外能让我们感到骄傲的文化输出呢?

一个民族,它真正的自信不是体现在技术或是经济实力上,一个民族真正的自信在于接受它的文化,并且为之骄傲。

最后,它是黑人电影,可它也是全人类的电影。它在告诉我们什么叫平等与尊重。

不知道大家有没有发现,在这部黑人电影里从来没有明显得出现“Black”和“White”这样形容肤色的词语。尽管主角团里也有一个白人探员,可是从来没有黑人角色冲他说过“你个白皮佬”或是因为他是白种人就对他有另外的相处交流方式。没错,这是黑人电影,可这更像是一部无种族电影。角色是什么肤色不重要,他们是什么颜色都不重要,只要有同样的追求就可以平等的互称兄弟,就可以有过命的交情。这才是平等的真正含义,就是没有种族,没有区别。

另外,这部电影全方位展现了作为黑人女性的勇敢、果断和坚强。我们总是有这样那样的偏见,觉得黑人男性就是大男子主义,就是会家暴老婆之类云云,这部电影却给我们展示了男女平等,女人做任何事都不比男人差——公主苏瑞,掌握着整个国家的科技命脉,她不是花瓶,她是一个聪慧的技术人员;女子护卫队,全部女性都不留长发,不需要用长发来表现自己的女性魅力,她们的美丽在于强壮勇敢,在战斗过程中丝毫不差于男性,甚至更棒更强;黑豹所爱的女人,不因为黑豹是国王就依附于他,她有自己的使命和目标,并且一步步改变了男人,让黑豹往她所希望的方向发展……不仅是她们,每一个女性角色都闪现着美丽和坚强的光芒。

就像电影上映后,国外有一位影迷对黑豹的演员说:“虽然你是男主角,但是我只想表白电影里的那些女性角色。我的妈妈来自加纳,她是我所见过最坚强的女性,谢谢这部电影让全世界都看到了这一点。”

除此之外电影中触及了很多漫威超级英雄电影都没有触及到的深度——是自己苟活还是帮助大众,作为强国是否应该干涉他国政治,救他人于不堪一定要通过武力征服和控制吗,父辈榜样形象的崩坏,个人身份认知的缺失,自由与死亡的关系等等。虽然的确有想要讲的太多、却无力处处顾及的缺点,但是我个人认为,放的东西多,观者便可以自行去选择思考方向;有心人自然看后会再思考,只当爆米花电影图个爽快的人也不会觉得尴尬难受。比起(我超级讨厌的)雷神3,它确实缺失一个明确的主题,可是就算雷神有强烈明确的主题,却在打打闹闹之间磨灭了它的意义,没有给观众留下任何思考。黑豹就没有磨灭它所想要讲述的任何一点。虽然作为商业电影,这个处理还是欠妥。

最后,还是回到“政治正确”这个议题上。“政治正确”真的那么糟糕吗,真的那么过分又令人失望吗?我以前是这么觉得的。我以前觉得艺术不应该被政治左右,可是现在我改变想法了。奥斯卡、金球奖这些真的是艺术吗?还是说它们也只是政治的另一个体现方式而已?如果想看纯艺术,去戛纳、去威尼斯、去柏林,奥斯卡已经做的太大,人的类别也太多,没有办法做为一个艺术表现形式了。所以这个角度来说,“政治正确”是一个好事,通过这些得奖电影的变化我们可以看到社会的进步和变革。现在的所谓“政治正确”在之前其实都是“政治不正确”的题材,就像《断背山》当年因为太前卫而没有拿到的奖,《月光男孩》帮他拿了。黑人群体受过的那么多伤害和欺凌,《黑豹》某种意义上也弥补了他们。

当年奥斯卡奖不顾各种性侵丑闻,把最佳导演奖颁给都被驱除通缉的波兰斯基,像这样的事再也不会发生了,我们会感到遗憾吗?会的。但是对于所谓“政治正确”,真的有那么不堪吗?也不至于。

《黑豹》不是一部完美的电影,但它具有它独特的意义。还有就是Michael.B.Jordan实在是太帅了,他就让这部电影有了意义。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列