笔记

水日业
2018-03-11 02:23:27

简单记录一下180310香港电影资料馆马来西亚华裔映像系列影展上影评人乔奕思小姐的映后分享,有些意思。 1. 相比同期的亚洲其他地区的独立导演,这一批的马来西亚新浪潮华语导演所关注的情感更加纯粹,换句话说格局更小,但同时也更多向深度挖掘的空间。这与马来西亚社会中的族群问题相呼应。决策者对华语文化以至华人群体文化是怀有警惕与抵触的,在电影这一细分领域可以表现为资金支持的匮乏,影片类别划分的不利等。出于这种被隔绝的疏离感,相比于家国的大命题,马来西亚的华语导演们对于更普遍也更细微的”人的情感“这类小命题的兴趣要浓厚得多。通过彼此之间的扶持,这一批电影人的作品在亚洲其他地区获得了比本土更多的认可。 2. 即使在这一段关系还被称作爱情的时候,青年人也是出于“害怕没有明天”的恐惧相爱。陈翠梅导演在集中记录小城故事的时候,也没有放弃对整个社会的映射。 3. 爱读书的阿姨家的小女儿阿Mei,在经历着与笔友青涩单纯的情感,也时刻在店中言语浪荡的顾客、电视里无趣却泛滥的感情戏的潜移默化之下。她长大后会成为另一个被爱情征服了一切的阿萍吗?这也是导演由琐碎又独特的小城轶事中后退一步,在更大的视野下传达出的忧虑。 4. 相比之

...
显示全文

简单记录一下180310香港电影资料馆马来西亚华裔映像系列影展上影评人乔奕思小姐的映后分享,有些意思。 1. 相比同期的亚洲其他地区的独立导演,这一批的马来西亚新浪潮华语导演所关注的情感更加纯粹,换句话说格局更小,但同时也更多向深度挖掘的空间。这与马来西亚社会中的族群问题相呼应。决策者对华语文化以至华人群体文化是怀有警惕与抵触的,在电影这一细分领域可以表现为资金支持的匮乏,影片类别划分的不利等。出于这种被隔绝的疏离感,相比于家国的大命题,马来西亚的华语导演们对于更普遍也更细微的”人的情感“这类小命题的兴趣要浓厚得多。通过彼此之间的扶持,这一批电影人的作品在亚洲其他地区获得了比本土更多的认可。 2. 即使在这一段关系还被称作爱情的时候,青年人也是出于“害怕没有明天”的恐惧相爱。陈翠梅导演在集中记录小城故事的时候,也没有放弃对整个社会的映射。 3. 爱读书的阿姨家的小女儿阿Mei,在经历着与笔友青涩单纯的情感,也时刻在店中言语浪荡的顾客、电视里无趣却泛滥的感情戏的潜移默化之下。她长大后会成为另一个被爱情征服了一切的阿萍吗?这也是导演由琐碎又独特的小城轶事中后退一步,在更大的视野下传达出的忧虑。 4. 相比之下香港的青年人也没有更不悲惨(?) 因为社会的共识是你所身处的环境已经是一个相对很优秀的社会了,资源丰富制度完善。人在面临同样困境的时候,社会舆论甚至不允许你从大背景上去声讨不合理之处,只能将问题内化进行自我批判,越悲伤越拧巴。 但可能还是由于社会环境和成长背景不同吧,我和朋友看完的想法还是:感情还没开始就能说出不跳车就得跟他结婚生小孩这种话的男人,难道不应该车一停就赶紧跑躲得越远越好吗?骗术都告诉过你了还往里跳吗?恋爱脑要不得要不得。即使爱情再好,也应当以爱自己为最最基本决不能放弃的前提,更何况世界上本来就没有几个好的爱情。不过我也知道这些都是说起来容易的废话。 也许是因为母胎solo的缘故吧,不是很能在这部影片中找到共情。抛开这一点不谈,个人觉得节奏的把握是过关的,镜头及剪辑的运用也符合导演从低处的琐碎中发掘粘稠情感的电影理念。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

爱情征服一切的更多影评

推荐爱情征服一切的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端